宇野朴人のレビュー一覧

• ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンX
    キオカ戦終結。

やっぱりイクタ無双がいいです。
    前の巻までのパトレンシーナがめちゃくちゃ嫌いだったのに、まんまと感動してしまった。ハロ良かったね。
    これで騎士団復活。次からはアルデラ教団とキオカと戦ってくのだろうか。
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンIX
    この巻は読むのがしんどかった。

半分以上、いや8〜9割読んだとこでは星1つにしようかと思ってたけど、最後の1割で星5にしました。
    ヤトリがああなって、シャミーユがああなって、マシュートルウェイはあんな感じで、今度はハロがこんなことになってと、、、ほぼ気分の上がらない話が続きます。

それでもバダの...続きを読む
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVII
    クーデター編終結。ネタバレしてますご注意を。

てかこんな終わり方あり?全体的に救われない話だった、、、

お姫さんの闇堕ちはしゃーなし感があるけど、
    まさかヤトリが退場するとは夢にも思わず。衝撃だった。
    もしかしたらマシューあたりやばいのか、と思うくらいだったのに、、、
    イクタの超人ぶりもヤトリ...続きを読む
  • 七つの魔剣が支配するIX

楽しみ

今回はオリバーたち3年生の戦いでめちゃくちゃアツかった!
    ナナオの態度も気になるし、続きがますます楽しみです。
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVI
    クーデター編。マシュートルウェイvsヨルンザフ。

いつの間にやらイクタは2人のお父さんと三つ巴な関係になっちゃって、、ガンガン成り上がってますねえ

サリハ兄さまはあんなキャラにする予定だったの?最初の登場のときはひたすら悪キャラだった気がするけど、、
    また出るにしても憎んで敵として出てくるのかと...続きを読む
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンV
    いやほんと5巻、詰め込まれすぎ!(いい意味で)
    まずはその感想しかなかったです。

海戦、マシュー大活躍(?)、鉱山攻略戦、ライバルとの邂逅、とここまでで2冊分くらいあるんじゃないか?と思っていたら
    クーデター序章、イクタサンクレイ爆誕、、、
    盛り上がりどころが何個もあった感じです。
    にしてもやっぱ...続きを読む
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンIV
    政治(汚職?)捜査編と海戦編。
    というか全体的にマシュー編。
    あんまり派手なことは起こらないけど、マシューの成長見守りたい派としては素晴らしい内容でした。

めちゃくちゃ面白かった。前までの巻より笑い要素多め。
    マシューの実家の様子と、イクタ船合流のとこは外で笑い堪えながら読んでました。

あとはそ...続きを読む
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンIII
    アルデラ神軍との撤退戦。めっちゃ面白い。
    シナーク族との内戦が終わったばかりなのに、こんな連戦は本当しんどそう。

今回は盛り上がりどころが多かったと思う。
    いい上司サザルーフ大尉、ライバル登場、マシュートルウェイの成長、ライバルとの読み合いバトルと見どころ多い!

とは言え3巻目にしてさらに血生臭...続きを読む
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンII
    1巻に続いて2巻もとても面白くて読みやすい。話にも入り込めてどんどん読み進めたくなります。

戦争、戦略あり。主人公たちの活躍あり。いい感じの新キャラも出る。
    ただし展開は暗め、スカッとはしない。
    カンナ一等兵にデインクーン准尉、、、、

頑張れ孤高の戦士マシュー。応援してる。
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン
    めちゃくちゃ面白かった。
    昔ーにアニメで見た時面白かった記憶があって、原作を買い集めたまま読まずに置いてたけどもっと早く読めば良かった。
    1冊一気に読み切るの間違いなし。1巻目から2部構成の豪華さ。姫さんはトラブルによく巻き込まれますね、コナン並み。
    それぞれの主要キャラが非常に立ってる。
    イクタは...続きを読む
  • 七つの魔剣が支配するVIII

ほとんど毎巻、誰かしらキャラクターが死亡する展開が個人的には嫌いじゃないです。

アルデラミンの時にはメインキャラが死亡する展開があってあちこちのレビューが荒れたことに対する皮肉にも受け取れて個人的に好きです。
  • 七つの魔剣が支配する
    いやあ、これはすごい!
    どんどん物語に惹き込まれて時が経つのも忘れてしまった。
    面白いなあ。

魔法学校に新入生というちょっとハリポタを連想してしまうけど中身は全く別物。
    良くファンタジーで剣と魔法というけれど、その二つが別物でない魔法の剣技が存在する世界。
    主人公の少年は優秀だけど何かを隠している...続きを読む
  • 七つの魔剣が支配するVIII

未だにキャラが分からなくなる

この巻でリヴァーモアの印象がかなり変わる。そしてラストのオリバーの選択がどうしようもなく根が優しいと感じてしまう。あとがき読むとそろそろですか?心して読みますよ。
  • 七つの魔剣が支配するVII

やっと!

前巻の発売後なかなか続巻が発売されないので打ち切られてしまったかな。。。と思っていましたが、ついに。やっと。発売されました!
  • 七つの魔剣が支配するVII
    期待を裏切らない!
    欲を言うとナナオといちゃついて欲しい!
    でも今の面白さも損なって欲しくないから難しいところ、やっぱ
    ファンは次巻をただまつだけですね
  • 七つの魔剣が支配する
    ハリーポッターの世界観踏襲してました。でも、最近読んだラノベではかなり面白かった。ただ、このサイトの星は低めなんですね。
    ラノベっぽいハーレム恋愛とか、お風呂シーンとかおっぱいもりもりとか、そういうのがなくて、安心して小学生に読ませられる内容だったので、角川つばさ文庫で出して欲しいなぁ。
    第一章がち...続きを読む
  • 七つの魔剣が支配するVI

いま、一番の期待作です

必ずアニメ化される作品です。
    主人公の葛藤と仲間との友情、愛情は、この作品以外のラノベではなかなか見れません。

ラノベの本流は、今放送中のアニメだと、「魔王学院の不適合者」が当てはまります。
    しかし、私が好きなラノベは、「七つの魔剣が支配する」の方です。
    もちろん常識破りな「魔王学院の不...続きを読む
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVI
    9/10.
    シバ少将がイクタの副官になったのは少し納得がいかなかった。相変わらずイクタが関連する事は御大層で、それ以外の事はほぼ完璧なバランスで書かれている。
  • 七つの魔剣が支配するVI
    ナナオとオリバーがらぶらぶでたいへん美味しかったんだけど、物語の序盤で『殺し合う宿命』とか、そんなようなこと書いてなかったかしら? ニュアンス覚えていないけど! 前作のヤトリのことがあるから、この作者何をしても驚かんぜよ……。
    ってか、ラストの強烈なエピソードにびっくりだわ。全速力でぶっ飛ばしてんな...続きを読む
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンXIV
    書ききった、との著者の後書きの通り、万感の最終巻。途中の急展開を経てここに至ったのは感慨深い。サイエンスフィクションの風味もしっかり効いていた。でも、次回作の紹介は余計かも。