宇野朴人のレビュー一覧

• 七つの魔剣が支配するII

一巻が衝撃的でさえあったので、この巻はそれほど大きな出来事が起きない事もあり、つなぎの巻というか今後への仕込みの巻と言う感じ。
    オリバーとナナオ以外の一巻では描ききれなかった仲間たちの個性や秘密が明らかにされてこれからの物語に色んな広がりをもたらしてくれそう。
    と思っていたら、ラストでアレだよ。
    次は緊迫の中で始まりそうで、どうなって行くのか非常に楽しみ

2021年12月08日
  • 七つの魔剣が支配するVIII

2021年9月刊。魔人リヴァーモアが奪った、学生統括ゴッドフレイの骨を奪還する為、オリバーたちは、魔人が地下迷宮に築いた死者の王国へ挑む!

学園生徒たちのヘイトを、一身に集めたリヴァーモアの過去と秘匿されていた事情が判明するの巻。「現生徒会の要請を受け、決闘リーグの三人一組に、上級生を加えた四人組のチームで、骨奪還に挑む……」というミッション自体は燃える。
     もちろん対するリヴァーモアは、奪還チームへアンデッドを差し向けるし、更にミッションを妨害せんと前生徒会肝入りのチームが立ち塞がる……という三つ巴的な展開も胸躍る。
     問題は、そのストーリー展開の中で多くの人物が交錯し、その中には巻

2021年12月07日
  • 七つの魔剣が支配するVIII

死霊王国編終了。でも、本筋の復讐はまだまだ続くし、決闘リーグも、進んでないし、選挙も終わってない。今回も沢山登場人物が出てきたので、詳細な登場人物紹介を毎回つけて欲しいです。
    オリバー、熱い奴なんだね~。さすが、ヒーロー。
    このシリーズは重厚な魔法世界の描写が多いので、想像するのが楽しいです。次はどんな展開かな。

2021年11月20日
  • 七つの魔剣が支配するVIII

今回も魔法使いらしい特別な色んな気持ちや関係性がありそれぞれの行動に些細なことでも格好良さやほのぼのとする可愛さがある所が面白かった。

2021年11月13日
  • 七つの魔剣が支配するVII

3年生になって成長した姿を下級生と比較しながら描き出してます。決闘リーグでの戦いがお話の中心ですが、オリバーの3年に新キャラがでたり、リヴァーモアが色んな強い人から骨を集めていたり、先生達には犯人探しの意図があったり、生徒会選挙の勢力争いがあったりと、キャラ覚える以上に把握し続けることが多くて大変です。12巻位で終わらせて欲しいなぁ。
    このシリーズは、基本的な話の流れはとてもおもしろいのですが、時々、魔法力=性的な力みたいな時があって、小中学校に微妙な表現がてでくるのが残念です。

2021年08月03日
  • 七つの魔剣が支配するVII

先生だけでなく生徒に関して色んな視点から描写されていて成長していたり面白い魔法を使っていたり見所満載で面白かった。

2021年07月28日

表紙ネタバレでは

三学年となり成長がみられる面々。そして今後を左右するであろう決闘リーグ開幕。展開としては余り進まなかったが、不穏なことがチラホラ。嫌な予感しかしないんだが。

2021年06月15日
  • 七つの魔剣が支配する (1)

原作未読

セール中なので試しに買ってみました。

以外と面白い作品です、原作を読んでる人も楽しめるのでは?

コミックを描いてるのは『未来日記』などでも有名な、えすのサカエ先生と超豪華です。

しかしタイトルで『魔剣』と出ているので武器の方の魔剣かと思ったら、『技』の方の魔剣な様子…

勘違いしてた…

2021年05月01日
  • 七つの魔剣が支配するV

エンリコ先生と対決する巻。エンリコ先生の過去と、オリバーの母、クロエの過去が交錯する内容で、昔なにがあったのかや、どうしてオリバーが復讐しているのかが少し明かされる。
    まだまだ先は遠く、この復讐の流れにナナオがどう関わっていくのか気になる。話は凄く面白かったが、内容が暗いので星四個。

2021年03月29日
  • 七つの魔剣が支配するV

オリバーの内面が改めて深く知れた回だったのとあまり好きではなかった先生が今回焦点を当てられていたので敵だが憎めない、好きにもなれないけど嫌いになれないという魅力があるという絶妙さが良かった。

2021年03月20日
  • 七つの魔剣が支配するIV

今まではチームとして仲を深めてきている話だったが今回は個人的で仲を深めていて今まであまり描写がなかった恋愛面が書かれていて面白かった。

2021年03月02日
  • 七つの魔剣が支配するIII

主人公と敵対している人達をただ意味もなく悪役にしないで主人公と共闘したり逆に悪役のままでも感情移入ができるようにするなど敵キャラクターが今回とても魅力的に見えて良かった。

2021年02月20日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンXIV

そういえばそろそろ新刊出てるかな~と思って調べたら、2年も前に発行になってた。なんてこと。本屋にすぐに行ったらもう棚になかったので、まぁラノベは発行数も多いし2年前に完結したシリーズはもう置いてないのか…じゃあ通販するかと調べたら、そちらでも売り切れていた。重ねてなんてこと(笑)
    という訳でようよう手に入れた最終巻です。

読み始めてそうそうこうだった~と思い出しました。戦記だから戦争はあるんだけど実際は戦争が終わった後の国の方向転換と、さらに言えば皇女様との対決の方を気合入れて読みました。個人的には結局皇女様は好きになれずに終わったのですが、まぁ読み終わってみたら彼女も可哀想な子だったのかな

2021年02月19日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンIX

8/10.
    面白かった!マシューの奮闘には相変わらず同情が出来る。
    パトレンシーナの過去の活躍はハラハラしなが読んでた。

2021年02月16日
  • 七つの魔剣が支配するII

一冊一学年なのか、一冊一復讐なのかと思いきや、進みません。でも、今回も面白かったです。主人公が復讐心あるため、暗いムードに包まれているのが微妙なとこですが、基本は友情、努力、勝利の三原則に則っていて、敵とも戦い通じて心通わせるとこなど、全体的に好印象です。

2021年01月03日
  • 七つの魔剣が支配するII

少しずつ隠されたことがわかっていったりと全体として面白く、キャラもかっこいいし可愛いので今回も一気に読めた。

2020年12月26日
  • 七つの魔剣が支配する

少し暗い所があるがラノベらしいテンポのよい話が多いので読みやすく面白かった。今後どうなっていくか期待できる。

2020年12月26日
  • ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミンVII

7/10.
    納得いかない事多かった。トリスナイと交わした会話、お互いの目的や企みを暴きすぎ。幼い頃のイクタとヤトリの話し方はあまりにも大人っぽかったから没頭できなかった。狼の件は大げさすぎ。著者にはもう少し遠慮して欲しい。

2020年09月11日
  • 七つの魔剣が支配する

最後まで読んでようやく序章。
    ひとつひとつ積み重ねられた人間劇。
    派手さはないが久しぶりに物語にどっぷり漬かれた。

2020年05月25日
  • 七つの魔剣が支配するV

主人公の根底を知る二つ目の復讐

物語は二つ目の復讐へと大きく動き出す。オリバーの根本的な性質をストレートに感じることのできる闘いだった。いつも友人達に気を配る彼は、母親と約束したように心から優しい性質なのだろう。それでも復讐に取り憑かれる程の憎しみがどうして生まれたのかの一片を垣間見る事ができた。こうストレートに描写してくるのは本当に凄い。読んでいて、彼の境遇を悲しく思いながらもその優しさと憎しみがひしひしと伝わってきて、それで周りの仲間も動かされてっていうのがアツい。ちょっでも人に優しくできる っていうのは大切なんだろうな。

2020年04月19日