• 七つの魔剣が支配するVI

いま、一番の期待作です

必ずアニメ化される作品です。
    主人公の葛藤と仲間との友情、愛情は、この作品以外のラノベではなかなか見れません。

ラノベの本流は、今放送中のアニメだと、「魔王学院の不適合者」が当てはまります。
    しかし、私が好きなラノベは、「七つの魔剣が支配する」の方です。
    もちろん常識破りな「魔王学院の不適合者」 も読みますが、圧倒的に記憶に残るはこちらの死をテーマにあつかった作品です。
    この作品では死ねを魔にのまれると表現し、道端のそこかしこに魔か蔓延っています。
    死を扱うということは、死と表裏一体の生を扱うということ、この登場人物達がどのように命を燃やし尽くすか楽しみでなりません。

• 名もなき竜に戦場を、穢れなき姫に楽園を

一巻で綺麗にまとまった作品です

SAOシリーズは一巻が最高だったという古い考えの人間です。
    この作品はあの名作に似たところが多く感じました。
    共通点が何かとは言いませんが、あの時感じた満足感を再び感じさせてくれる作品です。
    端的に内容を表すと、魔法国家の最終兵器と科学国家の最終兵器がやり合う物語です。
    タイトルの通り、二人が主人公です。
    どちらかに片寄ることなく、均等に、そういう意味では稀な作品です。
    永遠と続く戦争を、一巻という短い中で、しっかりまとめあげた構成力は一見です。
    戦争という終末的なテーマでしたが、過激表現は無く読みやすかったです。
    戦争の醜さに、ラノベらしいボーイミーツガールの物語を添えて、突...続きを読む

• ひげを剃る。そして女子高生を拾う。【電子特別版】

話自体は面白いが、

家出した女子高生に真剣に向き合ってるサラリーマン(26歳)という構図を端から見ていて楽しめるなら、この作品はしっかり描写されてるので楽しめます。

ただ物語を楽しむ前に、
    女子高生が深夜の路上で体育座りしていること、
    美人の上司や可愛い後輩が居ること、
    仕事中に声を荒らげて怒ること、
    怒りながら机をバンバン叩くこと、
    仕事で指導する際に相手の人格を否定すること、
    何故か専務が直属の上司であること。

最初の二つはラノベだとよくあることなのでスルー
    主人公が部下を叱るときの態度は、自分がされたら本気で嫌ですが、自分には関係のないこととスルー
    専務って会社で社長に次ぐ地位の人ですが、こういう会社も...続きを読む

• 航宙軍士官、冒険者になる

タイトルの通りの物語でした。

SF寄りの設定が好みなので買ってみました。
    話の展開に無理がなく、SFですが表現が分かりやすく読みやすかったです。
    冒険の始まりの物語としては、Web小説の王道の筋を辿っています。
    次に続く物語なので、もし、続きが出るなら、他のタイトルに埋もれない魅力を放ってくれると嬉しいです。
    二巻が出るなら、様子見の意味で、買います。