黒川博行のレビュー一覧

• 繚乱
    「悪果」に続く元マル暴担コンビ伊達と堀内の第2弾。

競売屋の物件調査員となった伊達と堀内が、競売物件に上がっているパチンコ屋「パルテノン」の調査に入る。

パルテノンには、ヤクザから金融屋、警察OBなど、利権の巣窟で、金のなる木のにおいがプンプン。

脅し、殴りつけ、拳銃を奪っての大立ち回り...続きを読む
  • 繚乱
    「悪果」に続く元マル暴担コンビ伊達と堀内の第2弾。

脅し、殴りつけ、拳銃を奪っての大立ち回り...続きを読む
  • 破門
    疫病神シリーズ、3作目。直木賞作品とのことで楽しみに読みました。相変わらずのスピード感でしたが、ラストが中途半端な感じです。セリフの嵐でした。この続きがあるのでしょう。
  • 暗礁(上)
    疫病神シリーズ/ 接待麻雀をきっかけにしたトラブルシューティング/ 話のベースに東京佐川急便事件がある/ 東京佐川と稲川会と竹下登の事件がベースにある/ そして奈良佐川急便事件の警察贈収賄事件をもろに書いている/ 被疑者焼身自殺まで一緒/ おもしろい
  • 螻蛄―シリーズ疫病神―
    疫病神シリーズ/ 出版社が違うせいか、時間が経っているからか、昔の設定をど忘れしてるのか過去と整合性がない描写がある/ 親父の寺の名前とか/
  • 後妻業
    展開の早さに引き込まれる。久々にノワールの世界を楽しんだ。何かに没頭してひとときでもいやなこと(たとえば仕事)を忘れたい人におすすめ。
  • 煙霞
    騙し合いの小説なのに妙に清々しい気分にさせてくれた。それはやはり主人公の2人、特に菜穂子の緊張感のなさと肝の太さがそうさせているのではと思う。主人公は2人だが、前半は熊谷、後半は菜穂子の視点を重視しているのが飽きさせなくてよかった。丹頂の最後に見せた変な器の大きさも良いラストの要因と思う。
  • 国境(下)
    面白かった。スピード感のある展開で上下巻だったけど一気に読めました。飽きさせない展開で、単純に小説として楽しめるシリーズで、次も読もうと思います。
  • 国境(上)
    相変わらずのスピード感。見知らぬ国、北朝鮮の様子などの描写があり興味深いです。
    どんな結末にたどり着くのか、楽しみにして下巻へ。
  • 疫病神
    一筋縄ではいかない登場人物達が次々と絡んできて、最後の決着が知りたくて一気に読めました。産廃の事情や企業とヤクザの絡みなど一度には理解できないけど雰囲気で読み進めた。次の話しも読みたくなった。くせになりそう。
  • 悪果
    堀内・伊達シリーズ第一弾。大阪府警今里署のマル暴担当刑事・堀内は、淇道会が賭場を開くという情報を掴み、開帳日当日、相棒の伊達らとともに現場に突入し、27名を現行犯逮捕した。取調べから明らかになった金の流れをネタに、業界誌編集長・坂辺を使って捕まった客を強請り始める。だが直後に坂辺が車にはねられ死亡。...続きを読む
  • 勁草
    安定の黒川センセ。安定といっても非常に高いレベルで安定。
    主人公がとても魅力的。変なとこが冷静で理知的だけど、ちょっと抜けてたりもして。学歴秀才ではない頭の良さを持った人がアウトローの世界に入った場合のすごく魅力的な感じ。著者はこういうのがうまい。
    トラブルメイカーの相棒がクソ野郎すぎて、巻き込まれ...続きを読む
  • 迅雷

テンポ良い

疫病神コンビの面白さとは少し違う男気が感じられ、テンポも良く一気読みしました。
  • てとろどときしん 大阪府警・捜査一課事件報告書
    こういう刑事モノもあるのか。もちろん事件解決が前提だけれど、トリックや動機よりも、刑事や犯人、関係者の人柄や人生にフォーカスした短編集だった。馴染みのない大阪弁もすんなり読むことができて、楽しい。次は長編を読んでみたいと思うことができた。
  • 破門
    黒川博行三冊目、本作は151回直木賞受賞、2017年には「破門 ふたりのヤクビョーガミ」佐々木蔵之介と横山裕のダブル主演で映画化された。文庫本の表紙イラストは著者の奥さんの作品である。内容と合っているいるかというと、微妙な感じがする笑 小説としては文句なく面白い、興行としての映画はいまいちだったらし...続きを読む
  • 雨に殺せば
    暇潰しに前情報なく読んだが面白かった。内容は結構骨太でした。
    かなり前に書かれた作品だけど違和感なし。
    黒マメコンビの大阪弁の会話が楽しい。
  • 疫病神
    大手ゼネコンが一枚絡んだ、産廃地開発を巡るドタバタを飽きさせずに一気に読ませる。ヤクザと、そのフロント企業の関係がちょっと複雑で分かりずらい(ページ中に図式あり)あの、二宮と桑原のコンビの距離感がとっても効いている。やくざの桑原は『螻蛄』で受けた印象より、やや大人しい感じがするが、十分にキャラは立っ...続きを読む
  • てとろどときしん 大阪府警・捜査一課事件報告書
    大阪人の私としては、知っている地名が多く出てくるので土地のイメージが浮かびやすく、たぶん他の地方の人よりも楽しめたと思う。中には「大淀区」などというその後なくなった名前も出てきて感慨深い。短編集で、テンポよくすいすい読めるが「犯人当てクイズ」として書かれた作品のトリックだけは、再度読み返してもよく分...続きを読む
  • 勁草
    橋岡死んじゃったかぁ。ワルになりきれない甘ちゃんなとこが死期を早めたのかな。作者の作品で殺人が起きるのは珍しいが矢代という粗暴な極悪人が登場したらむしろ必然かなと思った。佐竹達が橋岡をじわじわ追い詰めていく展開はスピード感がない代わりにリアルを感じさせてくれた。
  • 破門
    なかなかいいテンポで読めた。
    ヤクザの道理でどうにかしのいでいくけど、次はどうなるんやろな。シリーズになっとるみたいやけど、初めて読んだ。次回作が気になるところやけど、前作を読みたいと思うほどではないかな。