【感想・ネタバレ】悪果のレビュー

Posted by ブクログ 2023年06月29日

最強で最恐の堀内・伊達シリーズの第一弾。
先にシリーズ最新の第四作を読み終えてからの読書。
第四作単独でも十分に楽しめたが、コチラを読むことで深みが増します。
私史上最強のアクションヒーローの出発点!

2021年07月07日

黒川作品「疫病神」シリーズと肩を並べる「堀内伊達」シリーズは、同じ大阪を舞台とする不思議な時系列。
どこかでこのコンビ同士がすれ違っているのでは?と想像するとさらに面白い!

Posted by ブクログ 2017年03月27日

金を持っている男は持てるんだなーと思わせる。これほどまでに金になびく女は多いのかな。
最後まで飽きさせない展開。そして続編に続きます。こちらもおもしろい!

Posted by ブクログ 2021年10月14日

大阪は今里署の暴力団担当刑事である堀内は、情報屋から近々賭博が行われるという情報を入手する。その中には、学校法人の代表であり、不動産屋の森本が含まれていた。逮捕の後、森本をゆすりに行った経済誌の社長が、交通事故で死亡する…。

「堀内・伊達シリーズ」とされるものの1作目だったらしい。何も考えずに読ん...続きを読むで買っているので、もう1冊持っているのが3作目で、2作目は買っていなかった。最初に1作めで良かった。

それはともかく、600ページに文字も小さめのギッシリの内容であるが、最初から最後まで全くだれずに読みきれる内容で、やっぱり黒川博行はうまいなあと思わされる1冊である。ハードボイルドの背景を持つ作品で、堀内もその相棒の伊達も、警察ではあるが勤務中に酒を飲み、女を囲い、逮捕者やそのつてから金(シノギ)をまきあげる。

初期の黒川作品で、なんか物足りないなあと思うのは、主人公が悪くないからなのではないかと思う。

全編、いつものコッテコテな関西弁の応酬であり、この辺に乗れなかったらやっぱり難しいだろうとは思う。乗れる人にはたまらないものがあるだろう。

ト書き文も勢いを重視し、主語がなかったり、芸術的な表現もなかったりするが、それが黒川節とも言えるハイスピードな文章のテンポを落とさないことにもつながっている。

最後に突然1年後になってしまったけど、これ続くんよね?で、なんで続編がことごとく別の出版社なんや?

Posted by ブクログ 2021年08月10日

人間の業が剥き出しで描かれている。金、女、暴力。大阪府内の土地勘があると、よりこの話の設定を堪能できる。
地域性を押し出しながら矮小化せずに、読み物として機能させているところが、海外のハードボイルド的だ。
黒川作品は、大阪を世界に売る方法のひとつになりえるのではないだろうか。

Posted by ブクログ 2021年06月09日

大阪府警の暴力団担当刑事、堀内。彼とその相棒、伊達は正義感あふれ、悪を許さないありがちなイメージの刑事像とはほど遠い。出世のためには裏社会の情報は欠かせない。情報のためには金と汚い付き合いも欠かせない。というのが彼らの理論。

そんな2人が賭博場開催の情報を掴み、大勢の現行犯逮捕。事件は一件落着、署...続きを読む内での2人の評価は大幅アップ。となるはずだが、堀内は新たなカネのなる木を見つけ出す。

凄まじくカネに執着する悪徳刑事2人。チームワークも正義もあったもんじゃない。彼らの行動原理は犯人逮捕ではなく、安い給料以外のシノギを得ること。そこに同情すべきところはない。が、それでも彼らを憎めないのは大阪弁のトークのおかげか。やっぱり大阪弁は最高や。

落ちるところまで落ちていく2人には爽快感すら覚える。そして、正義ではメシを食えないことにも納得。

Posted by ブクログ 2019年02月12日

主人公2人は刑事だがヨゴレ中のヨゴレ。
登場人物は全員が悪役。
だが、そこがいい。
黒川博行の真骨頂。

Posted by ブクログ 2018年06月07日

堀内・伊達シリーズ第一弾。大阪府警今里署のマル暴担当刑事・堀内は、淇道会が賭場を開くという情報を掴み、開帳日当日、相棒の伊達らとともに現場に突入し、27名を現行犯逮捕した。取調べから明らかになった金の流れをネタに、業界誌編集長・坂辺を使って捕まった客を強請り始める。だが直後に坂辺が車にはねられ死亡。...続きを読む堀内の周辺には見知らぬヤクザがうろつき始める…。

重厚。文句なしに面白い。スカッとするカタルシスというよりは、ひりつくようなリアリティに没頭できる。細部の描写まで手抜きがないからこそ、小説の深みが出ているように思う。

Posted by ブクログ 2017年12月12日

黒川作品の真骨頂を見させていただいた。雑なようでいて筋書きがとても緻密で「ここで繋がるのね」と思わされることが多く楽しめた。文庫だと思って甘く見てたが思ったよりページ数が多くちと疲れた。今の警察もこんな風に裏金作ってるのかな。

Posted by ブクログ 2017年11月27日

不祥事は絶えることなし、警察は、信用できません。「依願退職」で、すべてリセットか!小説だけの話ではない!!

Posted by ブクログ 2016年10月27日

やはり黒川博行、面白い。しかも私の好きなノワールもの。悪徳警官がやらかしてくれます。
 大阪府警のマル暴担当の堀内と伊達のコンビは、高級クラブでは毎晩のように5000円ぽっきりで飲み食いをし、それぞれ自分のシノギを持っていて稼いでいる。
 そんな彼らの元に、大きなネタが転がり込んでくる。そのネタと...続きを読むは、カラオケボックスでヤクザが賭場を開帳するというものだった。上にあげると手柄を横取りされてしまうマル暴組織。そこでコンビは独自に調査を始める。上手く一斉検挙まで持ち込んだ。
 その賭場がらみから大きなシノギの匂いを嗅ぎ取った堀内は、自分のネタ元の編集長を使って捕まった客に強請りをかけさせるが、その後編集長は車にひかれ死亡。間もなく堀内もヤクザに殴られ、警察手帳を奪われる。やがて監察からも目を付けられ退職を迫られ、絶体絶命のピンチを切り抜けられるのか。
 毎度思うことなのだが、この作家はかなりしっかりとした取材をしているのだろうということだ。なので、読んでいてしらじらしくもないし、全てがありえそうなことばかり。また、関西弁が効いてテンポが良い。確か、前に『後妻業』を読んでこんなこともあり得るのだろうなと思っていたところ、程なくして後妻業をしていた女が逮捕された事件があった。あの時はあまりのタイムリーさに驚いた。
 さてさて、この『悪果』は『繚乱』に続くわけだが、マル暴を退職した堀内と、愛人の男に刺された伊達がどんな暴れっぷりを見せてくれるのか楽しみだ。

Posted by ブクログ 2016年05月29日

大阪府警の刑事で頭のキレる堀内とメチャクチャケンカが強い刑事・伊達が、賭場を摘発したところから話は始まる。ヤクザに経営コンサルタント、パチンコ屋が絡んで複雑な利害関係を見せる。
謎解きとは言えないけど、話の行き先が見えず、二人が金欲しさに暴れまくる姿が面白い。

Posted by ブクログ 2016年01月03日

大阪を舞台にヤクザより悪い刑事達が活躍する。ディテールがしっかりしていてスピード感もあり面白い作品だった。

Posted by ブクログ 2015年08月27日

黒川博行の本は初めて読みました。
ものすごーく、描写が細かく、地名などもものすごくリアルで、、、そういう意味でも楽しめました。
関西在住ですが、「ええっ!大阪ってそんなに怖いの!」って思いながら読みました。
しょっちゅう、梅田とかウロウロしていますが、そういう人に、そんなにしょっちゅう出会ってるつも...続きを読むりないんですけど・・・

話がそれましたが、そういう世界のことをまったく知らない私でも、内容に引きこまれました。

誰を主体に書いているわけでもない文章なので、内容的にはどんどん入り込んでいっても、なんとなく冷静に傍観している感じで読み進めることができて、それも良かったのだと思います。

黒川さんの小説にハマりすぎると、自分の関西弁が、暴力団風になりそうです(笑)

Posted by ブクログ 2015年05月02日

先日読んだ繚乱の前作。
警察を辞める前のお話。
持ちつ持たれつの関係にありながらも、ちょっとしたことで裏切り裏切られ。
誰を信じていいのかわからないから、自分を信じる以外なく。

そんな中、信頼し合える仲間と出会えたのかな。
大変そうだが、充実して楽しそうな生き様です。

Posted by ブクログ 2015年04月17日

暴力団担当刑事って全員こんなんなん?
まぁ情報取るには金かかるんでしゃあない部分もあるが・・・。
暴力団も最近の法律でシノギがなくなってきてるらしいし。

Posted by ブクログ 2015年04月07日

マル暴もの。
キャラは立ってるし、テンポがよくて面白い。
ラストは残念だが、続編があるみたいなので、探して読もう。
しばらくは、黒川縛りになりそう。

Posted by ブクログ 2024年01月09日

大阪弁での会話がテンポよく進むので読みやすかった。
シリーズものみたいなので、次も読んでみようかな?

Posted by ブクログ 2023年02月19日

先に溶果を読んだので、シリーズを遡ってきた。そうするとちょっぴりハチャメチャ感が乏しいような寂しい気持ち。賭場から専門学校の土地買付に繋がっていくのは良かったけど、もう一波乱くらいあってもよかったかも。奥さんがマルチまがいにハマってる描写がリアルで、おっさんだけじゃなくおばさんもリアルだなーと感心し...続きを読むました。

Posted by ブクログ 2021年11月25日

大阪府警マル暴担当刑事のシノギのお話。
10年以上前の刊行本だが、昔から大阪府警の不祥事は有名で、いかにもありそうなお話。
まぁ、面白いんだが、共感できんなぁ。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

黒川博行さんの疫病神シリーズ以外が読んでみたくて買った一冊。

読み終わり、なんだろう?ただ悪徳刑事のだらしない行動を読まされたって感じだった。

刑事がヤクザに襲われてからは面白かったが、それまでがなんだかだるかった。

シリーズ物だから続きは読むつもりだか、次があんまり期待できない小説でした。

Posted by ブクログ 2020年07月10日

前半の200ページくらいまでは何度も挫折にしそうになるくらい読むのが苦痛だった。
だんだん面白くなってきて関西弁の掛け合いにクスッとなることも。
でも読後感は良くない。。グッタリした。。
警察小説は好きだけど悪徳警察官?の話は読んでて気持ちよくない。
でも何故か気になる堀内と伊達。笑
結局二作目も読...続きを読むんじゃうんだろうなーーー。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

読み終えて…なんか。。気分が悪くなる本。実際に、警察の不祥事って確かにある…でも、実態は良く分からないところがあるが…この本を読むとあるのだろうと確信できる。
ただ犯罪者を取り締まるには、正攻法だけでは取り締まる事も出来ない事も理解できる。
反社会組織には、目には目をなんだろうけど反社会組織より、あ...続きを読むる意味タチが悪い腐った組織なのが理解できる。
不祥事が多い大阪府警を舞台にしてるのがリアリティ溢れ、賭博もかなり詳しく描かれてノンフィクションの様に話しが進む。前半ダラダラ進むけど後半は一気に読み込んで行ける。
中々、興味深く読んだ。ただ、一般市民から言えば実態を知ってしまうと気分が悪い…隠蔽だらけなんだろうな。。

Posted by ブクログ 2018年07月06日

内容(「BOOK」データベースより)

大阪府警今里署のマル暴担当刑事・堀内は、淇道会が賭場を開くという情報を拇み、開帳日当日、相棒の伊達らとともに現場に突入し、27名を現行犯逮捕した。取調べから明らかになった金の流れをネタに、業界誌編集長・坂辺を使って捕まった客を強請り始める。だが直後に坂辺が車に...続きを読むはねられ死亡。堀内の周辺には見知らぬヤクザがうろつき始める…。黒川博行のハードボイルドが結実した、警察小説の最高傑作。

Posted by ブクログ 2017年02月21日

腐った組織の中で強烈な個性がぶつかり合う。
息はピッタリとあってはいるが、堀内は相棒である伊達のことも信じてはいない。
出世にしか興味がなく、自己保身に汲々としている奴ら。
濁りきった水の中で、堀内もまた自らの意思で汚れていく。
犯罪者は許せない。取り締まる側のはずの警察も、犯罪者に負けないくらいに...続きを読む腐っている。
社会のルールにも組織のルールにも堀内は縛られない。
自分だけが信じるルールの中で、悪徳警官として生きている。
やり方に問題はあるけれど堀内なりの「正義」がそこにはある。
まっとうではないけれど悪党だと決め付けることもできない。
グレーゾーンの中で椅子取りゲームをしているような毎日は、やがて崩壊していく。
現場を無視するような者が支配する組織は最低だ。
だが、そんな最低の奴らが幅を利かせているのも事実だ。
現実は理想には程遠い。

Posted by ブクログ 2017年01月20日

前半はグダグダしてるけど、後半につれスラスラ読める。大阪や関西圏の地理を知ってたら更に楽しめる。
本の内容に出てくる警察とヤクザとの関係が現実にもあるんだろうなー

Posted by ブクログ 2016年03月05日

3月-1。3.5点。
大阪のマル暴担当の刑事コンビ。
数々の悪事、シノギをこなしていく。
ある学校法人の恐喝ネタから、悪徳マスコミが殺害され、
主人公にも魔の手が。
面白かった。次作も期待。

Posted by ブクログ 2014年08月11日

もっとハードボイルドかと思って読み始めましたがそんなことはなく、大阪弁のおかげかサクサク読めました。
軽い冗談の中にも居心地の悪いリアルが存在していて、「大阪府警ってこんなところなんだ…」と鵜呑みにしてしまいそう。展開が気になるストーリーと文章の良いバランスです。「警察小説」たけなわですが「大阪府警...続きを読む小説」ってジャンルができそうですね。
キャラ的にはひどい人たちばかりなのであまり感情移入できません。特に主人公 堀内のお金の使い方にはまったく同意出来ない…(小心者)。それでも最後までハラハラしながら一気に読める面白さでした。

Posted by ブクログ 2014年08月01日

直木賞作家 黒川博行の警察小説。これは、実録、ノンフィクションものではないんだよな?と確認しながら読むほど、リアルに描かれた、大阪府警某警察署の暴犯係刑事の話。
暴力や利権にからむ警察官たちは、やがてはその職務の対象である風俗や暴力の世界に染まっていき、同化していく。
奇しくもこの小説を読んでいる時...続きを読むに、大阪府警で8万件の犯罪件数隠蔽が報道されている。
これは大阪だけの話ではないのかもしれないが、大阪が抱える闇は底知れず深いような気がする。

Posted by ブクログ 2014年05月20日

警官のリアルな捜査を退屈無く読ませるが。『思いがけなく結末が「悪の果実」ではなく「悪の果て」になってしまった。』……まさにこんな感じ。

Posted by ブクログ 2014年02月04日

大阪府警の腐敗したマル暴担当刑事の物語です。賭場が開かれているか否かの確認の為に金融機関の取引履歴を調べる過程や、一斉検挙のシーン等の描写は、スケールが大きくスピーディーな展開で迫力がありました。森本を巡る謎解きも面白く、全体的に完成度が高い作品だと思いました。
ただ、悪徳刑事・堀内があまりにも悪行...続きを読むっぷりが酷く、警察らしい一面が一つもありません。ヤクザみたいで違和感がありました。