薬丸岳のレビュー一覧
少年犯罪事件は創作であっても事実であっても重苦しい気持ちになる。
勿論、殺人を犯す事は許されないし愉快犯のような類の事件には嫌悪感を抱くのだが、根本的には深い問題が根差している事も突き付けられる。
そう言った言語化しにくいが我々が少年犯罪に対して感じている暗澹たる思いを見事に書き切ってくれたのが本作だと思う。
作者の作品は初めて、と言うよりも現代小説をあまり読んで来なかったので恐らく少年犯罪をテーマにした作品は数多くあるのだろう。
予想でしかないが、これが世に出て評価された事により、このテーマと向き合ってみようと考えた作家は多いのでは無いだろうか。
そのうち他の作家の書いた少年犯罪をテー -
薬丸岳『刑事弁護人 下』講談社文庫。
下巻に突入。
下巻でこれだけの伏線やヒントが景気良く盛大にばら撒かれていると、さすがに早々と真相が読めて来る。
複雑に絡まり合った憎しみと悲しみの連鎖。納得出来るようで、腑に落ちない判決。現実の裁判とはこんなものなのだろうか。
弁護士の父親を刺殺された犯罪被害者家族であり、刑事弁護に強い使命感を抱く持月凛子と刑事の職を辞して弁護士となり、犯罪を憎む西大輔がホスト撲殺事件で被疑者となった現職警察官の垂水涼香の弁護人となる。
かつて、葉山文乃の息子である俊太郎が殺害された事件で犯人が遺した物証を発見し、事件後も文乃に寄り添っていた垂水涼香。涼香自身 -
薬丸岳『刑事弁護人 上』講談社文庫。
薬丸岳にしては珍しく女性が主人公のミステリー小説である。
主人公の女性弁護士が殺人事件で逮捕された女性警察官の被疑者を弁護するというのが大まかなストーリーであるのだが、主人公を始め、登場人物の多くが何かしらの過去を引き摺っており、描かれる事件の真相と結末は全く見えて来ない。
マンションの一室でホストの加納怜治が撲殺され、加納が務めるホストクラブの客で、現職警察官の垂水涼香が被疑者となる。
弁護士の持月凛子は同僚の西大輔と共に、涼香の弁護人となる。凛子は弁護士の父親を刺殺された犯罪被害者家族であり、刑事弁護に使命感を抱いていた。一方、西は元刑事とい -
犯罪被害者家族からの依頼を受け、加害者の現況調査にあたる探偵の男
元警官であり、自身も姉をレイプ事件で殺害された過去を持つ
被害者家族は、加害者を許すことができるのか
が、メインテーマ
依頼人それぞれの事件の悪党が連作短編のように繋がり 主人公は被害者家族と探偵の視線で
事件を見つめる
犯罪者を許せる時はあるのか
更生しない犯罪者を許す必要があるのか
罪を憎んで人を憎まず そんな理想はあるけれど
憎むべき犯罪を犯した人を憎むことは許されてもいいのでは
被害者家族の癒えることのない心の傷
罪を償った犯罪者は許すべきなのか
正しい答えはないのだと思うのですが
この小説の結末は 少し優しすぎ -
ネタバレ登場人物がたくさんで整理するのが前半は大変だった。でもページをめくるごとに『ガーディアン』のナゾが暴かれていくのは面白かった。
学校現場で働いていると思うけど、エスパーじゃないから話してくれないとやっぱりわからない。匿名の相談ほど難しいものはない。
だからこそ、先生たちもガーディアンに強力したわけだが、根本的解決にはならない。その場かぎりの対処法に過ぎないし、さらに被害者を増やしている記述もあった。そこに秋葉が己の芯を曲げることなくガーディアンの必要性について呼びかけていく。最後の文面はどちらとも取れる気がする。結局秋葉は大人だけでは無力としたのか、それともガーディアンから最後の依頼『生徒を守 -
愛する人を殺された牧師が、死刑囚の教誨師となり犯人に復讐を試みる話。
死刑囚の教誨師となるのは簡単ではないし、復讐には刑務官の協力も得る必要があるのだが、その過程を丁寧に描いていて引き込まれた。と言っても無駄な描写があるわけではないので納得のボリューム感。
主人公の教誨師は、愛する人を殺した死刑囚を目の前にして苦しいながらも平静を保っているのがすごすぎる。相当な人格者だと感じた。全ての死刑囚がそうではないだろうが、自分の罪を認めて被害者への贖罪の気持ちを持って罪を償って欲しいと思う。
死刑執行には刑務官の相当な心理的負担があることも分かった。それまでの関係性もあるので情が移ると苦しいのだろうと