D・カーネギーのレビュー一覧
一言結論:悩まないための見方・考え方集。繰り返し思い出さなければなかなか難しい精神状態かも。
感想:「人を動かす」が攻めなら、この「道は開ける」は守りの大事さを教えるような本。人は自分の見方・考え方によって容易に自分の首を絞めてしまいます。悩みに対していかに向き合うかが徹底的に実例とともに提案されていて、どれも確かにそうであれたら良いなあと思うものばかりです。これは結局自分をどう変えるかという話ですから、こうした本を繰り返し意識するなら効果がきっとあると思います。
この本には聖書の言葉がいくつも出てきます。
黄金律(マタイ7章12節)や山上の垂訓(マタイ3-5章)、日ごとの食べ物を願うこと -
私たちの多くは常に過去と未来を憂い、もがき、苦しみ、苦悩する。今、この瞬間というひと時へ向き合い生きている人は多くはない。本著では、そういう、漠然とした不安や心配に終止符を打つ良書である。
本著では、様々な実例が紹介される。余命宣告や大病を患った話や、経済的に人生が破綻する話、仕事上での絶望的なトラブル、または重篤で絶望的な大小問わず全て等しく人生の困難を示している。だが、本著を読んでみてどうだろうか、異国の地の人の話ではあるが、国籍問わず一人の人間として同じ状況や立場になったら向き合えるだろうか。本著が示す応えは単純明快である。「不安を整理して、行動しよう」だ。いうは易し行うは難しだが、日本 -
ネタバレ元祖自己啓発本(?)なだけあって、濃い。
自己啓発あるあるの「こんなの当たり前じゃん。できたら苦労しないんだけど」現象がほとんど無かった。
↓印象に残った文
・悪い人間ほど自分のことは棚に上げて、人のことを言いたがる。
・人を動かす秘訣
●自ら動きたくなる気持ちを起こさせる。
●どんな履歴がもたらされるか伝える。
●その人が好むものを問題にし、それを手に入れる方法を教えてやる。
・相手の、他人に認められることを渇望する気持ち⇒(自分が)正しく満たしてやる⇒相手の心を手中に収められる
例:相手の長所を伸ばすために褒める、励ます
・人間は、何か問題があってそれに心を奪われているとき以外は -
人間関係に関する古典。
有名な本なので存在は知っていたけど、何となく胡散臭い感じがして、今まで手を出していなかった。『スーパーエンジニアへの道』で紹介されていたので読んでみたが、意外と良かった。
内容としては、最初に
「凶悪犯でさえ、自分が正しく世間が間違っていて、自分は被害者だと思っている。ましてや、普通の人なら尚更だ。その現実を認めるところから始めないといけない」
とか書いてあって、これを最初に持ってくる著者の洞察力の高さに唸る。これが認識できていない人同士で、どれだけのトラブルが起きていることか。
その他、人を動かすためのTIPSが数多く書かれているけど、言ってることは一貫して「北風 -
人生の中で必要なものお金権力健康も必要ですが、
本気で心から通わせて居心地のいい人間関係である。
その人間関係構築においての人との関わり方がかいてある。日常で実践しやすい。
私は個人事業主で私を知ってもらう仕事で商品を買ってもらう仕事なので
自分に関心を持って欲しいなら相手に関心を持つ
話し上手になりたいなら注意深い聞き手になること
相手の視点から物事を見て、問題解決に至れるようにしっかり話を聞いていきたい。
お世辞は口先から出るけど、相手への尊重は、心の中から出てきます。
素直に相手を尊重するのです。心から惜しみなく褒めましょう。そうすれば相手はあなたの言葉を大切にし、心の糧にして一生 -
カーネギー氏の著作は大好きで今回も期待して読んだのですが、結論から言うと直訳をしている本書は、序盤で退屈してしまいました(原書は間違いなく最高作品です!カーネギー氏の才能は本作品にもまんべんなく散りばめられているので誤解のないよう)。特にアメリカ人にしかわからないような例えの場所。カーネギー氏はもちろんアメリカ人(とイギリス人か?)を対象読者として、彼らが理解しやすいように完璧な事例を持ち出しているのだと思うが、そこの直訳はいかがなものだろうか。訳者も最後に、この問題点を自ら指摘しつつ、ただし全体で見れば問題ない、というような記載をしているが、私にとっては問題大有りで、序盤で退屈してしまった。