D・カーネギーのレビュー一覧

• 道は開ける 新装版

悩んだ時に大切な考え方を事例を紹介しながら伝えてくれる。
    この考え方を知れるだけで人生が豊かになると思った。
    これはバイブル。

2019年11月24日
  • マンガで読み解く カーネギー話し方入門

マンガで読み解く カーネギー話し方入門。D・カーネギー先生、歩川友紀先生、青野渚先生の著書。人を動かすためには自信と自己肯定感を持つことが必要。でもただ自信と自己肯定感を持って上から目線で命令口調で話してしまっては、人は動かせないし、単なる高慢、傲慢、自信過剰な人だと毛嫌いされるだけ。話し方ひとつで聞く人の受ける印象が大きく変わる。話し方を馬鹿にしてはいけない。

2019年08月12日
  • マンガで読み解く 人を動かす

読みやすかったです

本書は難しくまだ読んでませんが、こちらはマンガで読みやすかったです。
    ポイントを押さえて解説されていて、いいです。
    今度は、こちらをふまえて本書を読んでみたいと思いました。

2019年06月03日
  • マンガで読み解く 人を動かす

1000円であることを考えると、お買い得すぎる買い物である。
    カーネギーの『人を動かす』に登場するいくつかのエピソードを現代の日本に置き換えたエピソードが、読みやすいマンガで読める。別の視点から理解を促す、見事な工夫である。

示される原則は、どれも納得できるもので、改めて自分の行いを反省させられた。

2019年02月07日
  • 人を動かす 完全版

「人を動かす」というと、相手の上に立つとか強い言葉を掛けるなどのイメージがありましたが、それらを大きく覆してくれました。

◆感謝する、褒める、評価する
    ◆相手の視点に立つ
    ◆人に深い関心を持つ
    ◆笑顔を見せる
    ◆聞き上手になる(自分のことばかり話さない)
    ◆相手の興味の対象を見つけ、それを話す
    ◆個人攻撃をしない、批判・非難をしない
    ◆命令でなく質問を投げかけ、相手に考えてもらう
    ◆小さな頼みごとをする

2021年01月04日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

1956年に書かれた本だが、人前で話す機会のあるすべての人にとって現在でも十分役立つ内容。言葉について丁寧に解説されている箇所は、原文の単語も多々引用されているため、英語に親しんでいると、さらに面白い。

2016年08月10日
  • 新訳 道は開ける

具体例が多い。多少煩わしい時もあるが、これが読む際の手助けとなっているように思う。
    私は一回しか読んでいないが、それでも日常のなかでふとした時に思い起こされる教訓は多い。

2016年03月31日
  • 決定版カーネギー 道は開ける―あらゆる悩みから自由になる方法―

世の中に数多ある自己啓発本の原典?

色々と本が出ていますが、変なもん買うくらいなら
    古典買えば良いんじゃね?

と生意気なことを思っていましたが
    この自分の意見は結構正しい気がします

2015 10 24

2015年10月24日

「全ての問題は、文章にして書き出した時点で50%解決している」というのが印象に残った。明日から使っていこう

2015年10月04日
  • 新訳 道は開ける

現在までで自分が読んだ本の中では最も影響がある本。まず驚くのはカーネギーの文章の読みやすさ、そして親しみやすさ。教室で講義を受けている感覚が味わえる。カーネギーが言うに「答えはすでに知っている」。知っていながらもできない人生の知恵を教えてくれる。彼の教えを実践するために能力はいらない。ただカーネギーを好きになれば、本書の内容の3割は生活に息づくはずだ。3割が生活に息づけば、あなたの悩みの半分は消えてなくなる。死ぬ前に読もう。

2015年01月12日
  • 新訳 道は開ける

齢30も近づき、重責のために仕事から逃げ出したくなった時に読んだ本。悩みの解消のためのバイブルになりうる内容で、年齢問わずお勧めしたい。メンタルコントロールの手法について、実例とともにわかりやすく書かれていて、仕事から逃げ出す必要もないのだな、という気になったし、生産的な心構えになることがてきた。。何度でも読み返したくなるし、感動すら覚える。ここでいうコントロールの手法とは、技術的なものもふくまれるし、心掛けも含まれていた。これ程為になる本はそうないと思われ、歴史的ベストセラーたる所以かと思う。

2015年01月06日
  • 人を動かす 改訂文庫版

自分のことをしたいためにはまず人に対しての気遣いや気配りが大切である。
    人の気持ちを考える。
    自分のために皆生きている。だからこそ相手が喜ぶこと、相手と対決することを避けて接することで結果相手は自分の為に協力してくれる。
    怒ったり感情的にならず、相手の気持ちを考える思想

2025年08月04日
  • 人を動かす 改訂文庫版

圧倒的な量の実例を元に、他者を自分の望むように動かすためのお作法が書かれる。
    人を動かす秘訣は「自ら動きたくなる気持ちを起こさせること。」「自己の重要感に対する欲求を満たす。」

2025年07月27日
  • 道は開ける 文庫版

●要約
    = 悩みを無くし、人生を豊かにするための本
    ・悩みを悩みのままとするのが良くない。悩みをありのままに(客観的に)受け止め、
     分析し、最悪の事態を覚悟すること、そして落ち着いて解決に向けて努力することが大事である。
     ①悩んでいる事柄を詳しく書き出す⇒②それについて自分にできることを書き記す
     ⇒③どうするかを決断する(ストップ・ロス・オーダーを出して忘れるか検討する)
     ⇒④その決断を直ちに実行する(難しい課題は話す/祈るでアウトプットし重荷を外す)
    ・悩みではなく自身の(自分らしい)喜びを見出す、そして与える
     - 人を喜ばせることに主眼を置く(喜ばせる行為を楽しみ、感謝を期待し

2025年07月14日

P346
    読み終えるのに半年かかってしまった。
    事例が豊富なのは分かりやすいけど、少し飽きが来てしまう文章だった。

2025年06月11日

参考にしたい教訓がたくさんあり、素晴らしい本でした。
    借りた本なのでできませんが、ラインマーカーを引きたいほどです。

デールカーネギーの本のいい所は、アンケート調査による多種多様な症例をあげ、そこに偉人の名言を添えることでさらに説得力を増しているところだと思います。

7章にわたって構成されており、
    個人的に4章の
    『幸せになるための科学的方法』
    が好きです。
    理由は、自分はすでに価値のあるものをたくさんもっているんだと思わしてくれたり、自分を励ましたりしてくれる文章がたくさん載っていたからです。

全体を通して、人間はやはり「どんな考え方をもつか」が一番重要だと思いました。

過度な心配や

2025年05月28日
  • 人を動かす 完全版

人間関係の重要性とその技術について記載されています。仕事だけでなく、私生活全般にも大変重要な内容だと思います。
    目新しい内容という感じはしないですが、相手をきちんとリスペクトして、謙虚に、誠実に対応していくことが、結局1番大事であると再認識できました。
    忘れてしまいがちですが、定期的に思い出すためにもまた読みたい一冊でした。

個人的にポイントと感じた内容は下記です。

非難は相手のプライドと自尊心を傷つけかえって反発を招く。厳しい非難と叱責は役に立たない。
    他人を変えようとするより自分自身を変える方がリスクもなくはるかに利益が大きい。
    人を思い通りに動かすたった一つの方法は、相手が欲しいもの

2025年05月05日
  • 人を動かす 改訂文庫版

ギバーであることの大切さを改めて説かれた思い。現実はなかなかそうはいかないんだ、と諦めるのではなく、ちゃんとこの大切さと向き合って、日々を過ごしたいと思う。何度でも読み返したい本。

2025年04月18日
  • 人を動かす 改訂文庫版

世界的な大ベストラーなだけあって、内容の濃い本だった。各金言に対して複数の実例と共に説明する構成になっている。理解はできたので少しずつ実践し定期的に見直していきたい。

2025年02月24日
  • 人を動かす 改訂新装版

ダヴィンチの表紙でSUPER EIGHTの大倉くんが持ってたのをきっかけに興味を持った。
    正直ちょっと昔の、しかも海外の自己啓発本なんて、現代の日本にはあんまりしっくりこないちょっとズレた内容なんだろうなとあまり期待していなかったけど、偏見に反省。
    波長が合ったのか、翻訳が良いのか、世界的ロングセラーという帯は伊達ではなかった。
    最近読んだビジネス書の中では一番わかりやすいというか、スッと入ってきて、良い勉強ができた。
    しかしこれをすべて実践できている人がいるのだろうか。大倉くんがこの方向を目指しているとすれば、そうとうの、、、努力家?

2025年02月23日