D・カーネギーのレビュー一覧

• 人を動かす 完全版

経営者の方々が必ず読むべき書として紹介されるのもわかる気がしました。出版からだいぶ経っていることもあり、真新しいことは書かれてませんが、コミュニケーションに尽きる人間関係をうまく構築し、幸せに生きるための指南書。社会に出てからより、学生時代に読んでも良いかも。素晴らしかったです。

2025年02月13日
  • 人を動かす 改訂新装版

不朽の名作だけあって改めて自身の道徳感を考え直させてくれた。

現代でも変わらずに通じる対人姿勢をたくさんの事例と格言を織り交ぜてわかりやすく伝えてくれている。

率直な意見として、本書に書いてあることをもし全人類が実践できるなら対人関係で悩むことも減るだろうと感じる。

本書の初めに書いてあったように、学ぶとは行動することであるから、意識しながら実践していく。

2025年01月31日
  • マンガで読み解く 人を動かす

上司に勧められて読もうと思ったが手始めに漫画から。
    あくまで本編の補助材。
    大枠がわかるというか主にこういうテーマで書かれているんだな、とわかるが深いところ全ては書かれてないのかな、その分本編もしっかり読みたいなと思える構成だった。
    設定のキャラクターが少し大袈裟だけど事例交えるためにキャラが立っている
    社会人のバイブルとして人を動かすが溶け込んでいる
    本編何回も読み直して人としてこの感性を大事にしたいと思った。

2025年01月08日
  • 人を動かす 改訂新装版

もっと早く読んでおけばよかった本。さすがのロングセラーといった感じで、コミュニケーションに関する啓発本をばらばらと読む前に、これ一冊よんでおけば十分な気がする。
    多くの人と関わり、色々な状況を経験してこれば感覚的に対処出来てきた人もいると思うが、あえて言語化されてるとより理解が深まると思う。また、事例は古いかもしれないが過去の人の行動を例に具体的なふるまいも紹介されているのでわかりやすい。
    個人的には部下の面談とか、コーチングの姿勢として参考になった。

2025年01月05日
  • 道は開ける 文庫版

発想に関する気付きを得られる本。古い著作だが不朽の名著というだけあり、今読んでも新鮮で通用し、本質を捉えた本であると思いました。社会に出た人なら、どんな人にも一度は読んでおいて良いと思える内容です

2025年01月04日
  • 人を動かす 改訂文庫版

世の中には、これくらいやらなきゃいけない人や場面もあるし、これくらいいつもやってる人がいるということ。

2024年12月26日
  • 人を動かす 改訂文庫版

自己啓発本の古典。しかし1936年が初版とは思えない程の新鮮さ!!
    人を動かす三原則、人に好かれる六原則、人を説得する十二原則、人を変える九原則を実例と共に教えてくれる。
    詳細は是非読んでほしいので伏せるが、結局は初対面でも、どんなに嫌な相手でも、相手を尊重し、相手に気持ちの良い環境を整えることが最も重要なのだと感じました!
    リーダー論の一つの答えだと思いました。明日からでも実践!

2024年12月12日
  • 道は開ける 新装版

古さを感じさせない普遍的な内容。悩みに対するいくつかのアプローチで道が開ける。本書を手元に置いて時々読み返したい。

2024年12月09日
  • 人を動かす 改訂文庫版

結果として自分が幸せになるためには周囲の人に気持ち良く且つなるべく自分が動かしたい方向に動いてもらいたい。そんな時に役立つTipsが満載。重要感を持たせる、聞き手に回る、あえて誤りを指摘しない、など相手や状況に応じた具体例が分かりやすい。偶に読み返すことで自分を見つめる良い機会になる名著。

2024年12月02日
  • 道は開ける 文庫版

今更僕なんかがとやかくいう必要もない良本でした。定期的に読み返すように、たとえお守りの置き物になってしまったとしても、枕元に置いておこう。

2024年11月28日
  • 人を動かす 改訂文庫版

タイトルが人をコントロールするみたいな嫌なイメージがあったので長年読むのを敬遠していましたが、読んでみると意外とタメになりました。

2024年11月20日
  • 人を動かす 改訂新装版

とにかく相手に敬意を持って接する。相手を尊重する。シンプルなことだが、当時の様々な事例(うまくいきすぎだろ!みたいなものもあるが)を踏まえて解説されていて、自己啓発本としても読み物としても面白い。
    あとはこれを自分が実践できるかどうかだな…

2024年10月14日
  • 人を動かす 改訂文庫版

ずっと気になってはいたものの読みたい本リストに入れっぱなしだったこの名著を、好きなアイドルが雑誌で紹介していた。すぐに本屋に行って買った。オタクはちょろい。
    人を動かす、というくらいだからリーダー的な立場にある人のための小難しい本なんだろうと思っていたけど、読んでみると印象ががらっと変わった。人間関係全般をスムーズにするためのちょっとしたコツみたいなものが、誰にでもまねできそうなやり方で、具体的な例を挙げながら書かれていたのだ。これはおもしろいし、確かに普遍的な内容だ。長きにわたって支持されるのもよくわかる。
    全体を通して、相手を尊重することや褒めることの重要性が繰り返し書かれている。自分がし

2024年09月30日
  • 人を動かす 完全版

「お世辞は口先から出ますが、相手への尊重は、心の中から出てきます。」

読んでハッと気付かされたフレーズ。
    人と言葉を交わす上で、今まで自分がどの様に言葉を選んできたのか。
    そしてそれは本当に、心からの言葉だったのか、考えさせられた。
    無論、全てがその様な言葉を使っている訳ではない。
    口先から出るお世辞もまた、要所では使っていくべきなのだろうとも思う。
    職場の仲間や、自分の子供への言葉の選び方を、今一度考えてみようと思わせてくれた。

2024年09月22日

人を動かす/カーネギー
    自己啓発の金字塔的な本、自分できるわ〜という答え合わせが半分くらいあった(?)
    全ての人間にとって自尊心がとても重要で、そこを傷つけず、満たしながらどう接するか、という本だった
    印象的なのは「議論に勝ちはない」ということ
    議論に勝っても優越感に浸るだけで結果的に相手の自尊心を傷つけ、人間関係としては何も生み出さない
    ただ自分の正義を振り翳しても意味ないし、そもそも自分の正義なんて間違ってる前提くらいがちょうどいい

あとはメモ
    ルーズベルト「全ての人間はある点において自分より優れている」
    常に笑顔でいる
    聞き上手でいる
    相手に興味を持ち、誠実に話を聞く

2024年08月25日
  • 道は開ける 文庫版

人を動かすと同様な書き方でした。
    人生の要所要所で生きづらくなった時に読むと少し救いになるのかなと感じました。

後半は神様に頼るところが多く感じました。私はそれもまた物事の捉えようで神様がいると信じていた方が人生良くなる可能性があるよ。
    くらいに思っています。

これの本もまた人生で何度も見返す本になると思います。

2024年08月20日
  • 人を動かす 改訂文庫版

当たり前のことが書いてあるが、非常に大事なことばかり。
    読み終わった後、しっかりと書いてあることを実践しようという気にさせられる。

2024年08月13日
  • 人を動かす 完全版

特別変わったことや全く新しいことが綴られてるわけじゃないけど、人と接する時、特にビジネスでの場面でここに書かれてたことを意識して実践することでかなり大きく変わるのではないかなと思います。

2024年07月21日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

2025/02/23
    恐れとは、「無知」と「不安」から生まれる

p47
    今の仕事をするようになった経緯
    ・当初の奮闘ぶり
    ・大きく失敗したこと
    ・今後の希望
    →人間的な共感を呼ぶ話、直接の体験に基づいた実生活の描写

話し手が話す時に行うこと
    ・理解してもらうこと
    ・行動してもらうこと
    ・楽しんでもらうこと
    ・感動してもらうこと

2025年04月23日
  • マンガで読み解く 人を動かす

仕事、私生活どちらでも役にたつ普遍の原則が書いてあります。人生に於いて誰かと関わる機会がある方は読んで損はないですし、もっと早めに出会えればよかったと思う本です。まだまだ実践しきれてない部分もありますが、人を褒めたり、プライドを傷つけないように接したりすることのメリットはとても大きいと改めて感じました。家のどこかになくした文庫版があるはずなので探して読み返そうと思います笑

2024年06月01日