D・カーネギーのレビュー一覧

• カーネギー話し方入門 文庫版

印象残ったのは、メアリーリッチモンドが良いスピーチの見本として出てきたこと、聴衆は動くものに反応するので、演台に人はあげてはいけないこと。

2020年05月30日
  • 道は開ける 新装版

人を動かすの対になる本。
    こちらは自身に対して悩み、ストレスとの向き合い方を教えてくれる。

この本読んで驚いたのが、神を信じる・神に祈るって行為は個人にかかる負荷を超常の存在に一方的に押し付けれる為、かなり合理的で有効な手段であること。
    つまり、悩み・不安な出来事が起こる→神に祈る→神という超常の存在に引き受けてもらう→気持ちが和らぐ
    というプロセスを経て精神を安定させる効果があるという事実は所謂無宗教国家である日本には馴染みがなかったのではないかな。
    神を信じろと言われても急にはできないので、自分の信じるナニカ、心の拠り所になるナニカを芯に持つことの大事さを教えられたと思う。

2020年04月30日
  • 人を動かす 完全版

対人関係のバイブルとも言うべき不朽の名作。
    人を動かすというタイトルですが、自分が変わることが重要であり、更に相手に有用感を持ってもらうことが大事。
    そのためにやるべき事が具体例を添えて書かれています。当たり前のことばかり書いてあると言う方もいらっしゃると思いますが、80年も前に書かれたとは思えない、現代にこそ大事な一冊で全ての大人の必読書だと思います。

2020年06月14日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

スピーチのテクニックだけでなく発表するときの心構えの部分にも、共感しやすい例を用いながら詳しく説明されていたのが印象的だった。
     特に、自分の意見を表明するときに、まず相手の立場に寄り添って配慮することの大切さに気付かされた。人の数だけ信念がある。発表の場あるいは日常的な議論、会話の場においても、自分の意見を主張するあまり、異なる意見に対して攻撃的、否定的な態度をとっていなかったか。素直に反省したい。

2020年03月21日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

カーネギーはじめて読みました。難しいのかと思っていたら、やさしい文体でわかりやすく、まさに本書でいっていることを体現している文章だと思いました。

2019年01月18日
  • マンガで読み解く 道は開ける

道は開ける=悩みを解決して、次に進む為にどうするか?というヒントやノウハウが書かれていて面白かった!
    本編も読もうと思います。

2018年09月09日
  • マンガで読み解く 人を動かす

読みやすい

カーネギーの本が読みたかったが難しそうだったので、漫画になっている所が気に入り、購入しました。勉強になりました。

2018年08月05日
  • マンガで読み解く カーネギー話し方入門

転職面接で自分を売り込んだり、会社の朝の3分間スピーチでうまくしゃべりたいと思って読んだ。

やはり事前の準備が大切なのだということが分かった。
    話し手自身が、自分の話題に興味を持っていることが大事であるということにも気付かされた。

2017年02月11日
  • 決定版カーネギー 道は開ける―あらゆる悩みから自由になる方法―

・自分の考えをしっかりと言える人にはリーダーとしての資質も備わる→知識は活用されて初めて心にのこる→遠くのはっきり見えないものをみるな、目の前の明白なことをやれ→今日だけを見て生きる→起きたことや否定ぜず受け入れてみよう、事実の把握は状況を変える第一歩だ
    ・悩まずに問題を解決する方法→1起こりうる最悪のことを考える.2.最悪のことを受け入れる.3.最悪のことを改善する
    ・健康でいることが本当の成功である
    ・事実を集めるだけで「問題解決」に近づく→1.事実の把握、2.事実の分析、3.決定と実行→⭐️1.問題は何か?、2.できることは何か?、3.何をすることに決めたか?、4.それをいつから始めるか

2016年07月17日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

・なにを話したいのか決めてから話す
    ・自分の考えや信じることを大切にし、育てよう
    ・優れた話し手の大国共通するのは、長考の習慣である
    ・戦術とは科学である。計算し、考え尽くさなければ成功しない。
    ・数字は頭に入りにくいですが、具体的でわかりやすいイメージは頭に残ります
    ・ひとつの論点を徹底的に話し、後に再びその話には戻らない
    ・ほかのどんな娯楽よりも、自分の成長は楽しくて夢中になれる
    ・何かをいっぺんに記憶するのは、適切な間隔を空けて反復するのと比べて、2倍の時間とエネルギーが必要なのです
    ・自分は話すことによって、広い意味で社会貢献を仕様としているのだと信じることが大事
    ・行動は感情に従うよ

2016年06月04日
  • カーネギー人生論 文庫版

『人を動かす』、『道は開ける』からそれぞれ一部を抜粋されてまとめられた一冊です。
    先日読んだアドラー心理学の本の内容とかぶるところが多いのもそのはず、カーネギー氏も当然アドラー心理学を学ばれています。
    相手の立場になって考えるというのが第一歩ですね。
    日々交渉ごとに携わっていると、ここで述べられていることの大事さがよく分かります。

#読書 #読書記録 #読書倶楽部
    #Dカーネギー #カーネギー
    #人生論
    #2016年50冊目

2016年05月30日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

日頃友人と話をしたりする中で、自分の言いたいことを的確に表現する練習をすべき。

自分に足りないのは正にこれだと思った。
    丁寧に正確に話すように意識しよう。

2016年02月29日

・考えられる最悪の事態を想定しそれを受け入れれば、不安も恐れもなくなり正しい判断ができるようになる。どんなひどいことがあっても、それで銃で打たれたり刑務所に入れられたりすることはめったにない、本当にそのとおり。
    ・不確定な要素があるのに不安がるな。間違った判断をしてしまうのはたいていが情報不足のまま判断するから。不安を持つ前に情報収集に注力し、情報が集まるまでは不安は横に置いておく。

2016年01月20日

大変有名な方の本でありながら、最近やっと読むことが出来ました。
    どうしても後ろ向きになりそうな考え方を、何とかせめて目の前の事に集中できるような人間になりたい…と思っていたので、とても勉強になりました。

2015年08月18日
  • 道は開ける 新装版

人生とは、生きることの中、つまり毎日毎時間の連続の中にある 起きてしまったことを受け入れることこそ、どんな不幸な結果をも克服する出発点になるからだ 一、問題点は何か?二、問題の原因は何か?三、いくとおりの解決策があって、それらはどんなものか?四、望ましい解決策はどれか? エピクテトスは1900年も昔に、われわれは自分のまいたものを刈り取る、そして運命はわれわれの悪事に対しては災いで報いるといっている 自分のことしか考えない人間は、人生から多くを得られないことを知っていた

2022.11.16
    賢者には毎日が新しい人生である
    キリストは「天国はあなたの方の中にある」説いた。これは地獄ついても同

2022年11月06日

「人を動かす」とともに、自己啓発書の古典にして今も読み継がれる名著の新訳版。人が人生において抱える「悩み」を克服する方法、あるいは悩みを抱えることなく成功する方法が述べられている。

物事を前向きに捉える。論理的に物事を考える。ただし重要でないことは考えすぎない。他人の批判は気にしないが、謙虚さは忘れない…誤解を恐れずに言えば、今日ではあらゆる自己啓発書で目にする内容ではある。しかしこれらは、単に知っているからできるというものではない。そのことは著者もわかっていて、巻頭に本書の「読み方」が解説されている。

60年以上も前に書かれた本書が今も売れているということは、人間が悩みから自由になること

2015年06月08日
  • 道は開ける 文庫版

最後は聴き疲れて途中で終わった。
    それまでのメモ。

道は開ける

* 今日、1日の区切りで生きよ
    * 未来を考え、今できることに集中する
    * 日記をつけると将来の自分を励ます。
    * 悩みを解決する方法
    * 1.悩んでいる事柄を詳しく書く
    * 2.それに対して自分は何ができるかを書く
    * 3.どうするかを決める
    * 4.その決断を直ちに実行する
    * 暇だから悩む
    * 悩み多き時は忙しくする
    * 悩んでることの起こる確率を考える
    * 多くのことは起こらない
    * 避けられない運命は受け入れる
    * 自分で解決できないことは忘れ

2026年01月16日
  • 人を動かす 改訂文庫版

人は誰しも集団行動、人間関係を始めた幼少期から相手を自分の思い通りに行動させたいという衝動とそうならない現実の摩擦を実感しながら生きている。人間関係が深くなればなるほど顕著になり、本著の指す「相手を変えるには、自分の姿勢や態度を変えることだ」に帰結する。
    現代(2026)において、人間関係が希薄になってきているという話もあるが、それがAIだろうが、何だろうが、人は一人では生きていけない。家も食料も身の回りの全ては誰かが作り、誰かが調理し、オンライン上でもチャットであれ、ゲームであれ人間関係は仕事以外でも絶対に発生し避けることは出来ない。本著では、人を変えるには自分を改める必要があると何度も説く

2026年01月10日
  • 道は開ける 新装版

何度も読んで、この通り動けたなら幸せじゃないかな。ただ、これをどうやって実行するかという点が最も難しい。

2026年01月03日
  • 道は開ける 文庫版

松下幸之助の書いた『道はひらける』と同じタイトルだけど、文庫で持ち運びやすそうだったから手にした本。

読んだ当時は、カーネギーの表現が、難しく感じてなかなか読み進めることができなかったから、改めて通勤時間を使って再読してみたい。

2025年12月31日