D・カーネギーのレビュー一覧

• 人を動かす 完全版

◆人を動かすために:
    人から最大の力を引き出す方法は、感謝と激励。
    お世辞でなく心からの惜しみない称賛が必要。

非難と叱責は大抵何の役にも立たない。
    非難せず、相手の立場に立って、相手を理解する。
    共感・許しの気持ちが芽生える。

他人に影響を与える唯一の方法は、相手の求めるものについて話し、それを入手する方法を教えること。まずは熱心な欲求を起こさせることが必要。

◆人に好かれるために:
    相手に関心を持たれたいなら、相手に関心をもつ。
    自分と会うのを楽しいと思ってもらうためには、まず自分が人に会うのを楽しむ。

…等々。読んでいると基本的だと感じる内容もあるが、基本でありながら本質であるこ

2020年09月13日
  • 道は開ける 新装版

主に悩んだとき、どうしたら良いかとその根拠が具体的エピソードでまとめられている。自他共に多くの経験があってのこの書ということがよく分かる。長い歳月かかったこともよく分かる。

心理学や哲学、宗教は考慮され取り入れられているが、その学習書ではない。またキリスト教や偉人の言葉が多く、ここからも経験重視が窺える。

悩み解決に特化した、1冊は持っておくべき書だろう。

2020年08月20日
  • マンガで読み解く 人を動かす

人を動かす30原則一覧
    《人を動かす三原則》
    1.批判も非難もしない。苦情も言わない。
    2.素直で、誠実な評価を与える。
    3.強い要求を起こさせる。
    《人に好かれる六原則》
    1.誠実な関心をよせる。
    2.笑顔で接する。
    3.名前は、当人にとって、最も快い、最も大切な響きを持つ言葉であることを忘れない。
    4.聞き手にまわる。
    5.相手の関心を見抜いて話題にする。
    6.重要感を与える-誠意を込めて。
    《人を説得する十二原則》
    1.議論に勝つ唯一の方法として議論を避ける。
    2.相手の意見に敬意を払い、誤りを指摘しない。
    3.自分の誤りを直ちに快く認める。
    4.穏やかに話す。
    5.相手が即座に&quo

2020年06月28日
  • 道は開ける 新装版

結論:悩みを解決する方法を理解することで、悩まずに幸せに暮らすことができ、自分の人生の道は開ける。なぜなら、悩みを解決する方法がはっきりしないことが、一番の悩みであるからである。
    具体的には、例えば、
    悩みの事実関係を定量的に判断しないから、何が悩みなのかはっきりしないので悩む。
    動かしがたい事実を受け入れられなかったり、いつまでの過去を悔やんでいるから悩む。
    批判に対して、気にしないようにすることができないから悩む。
    といったことが挙げられる。
    以上のことより、悩みから解放され、自分の道を開いていくためには、
    ・悩みについて、どこに、どのような悩みがあるのかをアウトプットしてみる。
    ・アウト

2020年06月25日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

印象残ったのは、メアリーリッチモンドが良いスピーチの見本として出てきたこと、聴衆は動くものに反応するので、演台に人はあげてはいけないこと。

2020年05月30日
  • 道は開ける 新装版

人を動かすの対になる本。
    こちらは自身に対して悩み、ストレスとの向き合い方を教えてくれる。

この本読んで驚いたのが、神を信じる・神に祈るって行為は個人にかかる負荷を超常の存在に一方的に押し付けれる為、かなり合理的で有効な手段であること。
    つまり、悩み・不安な出来事が起こる→神に祈る→神という超常の存在に引き受けてもらう→気持ちが和らぐ
    というプロセスを経て精神を安定させる効果があるという事実は所謂無宗教国家である日本には馴染みがなかったのではないかな。
    神を信じろと言われても急にはできないので、自分の信じるナニカ、心の拠り所になるナニカを芯に持つことの大事さを教えられたと思う。

2020年04月30日
  • 人を動かす 完全版

対人関係のバイブルとも言うべき不朽の名作。
    人を動かすというタイトルですが、自分が変わることが重要であり、更に相手に有用感を持ってもらうことが大事。
    そのためにやるべき事が具体例を添えて書かれています。当たり前のことばかり書いてあると言う方もいらっしゃると思いますが、80年も前に書かれたとは思えない、現代にこそ大事な一冊で全ての大人の必読書だと思います。

2020年06月14日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

スピーチのテクニックだけでなく発表するときの心構えの部分にも、共感しやすい例を用いながら詳しく説明されていたのが印象的だった。
     特に、自分の意見を表明するときに、まず相手の立場に寄り添って配慮することの大切さに気付かされた。人の数だけ信念がある。発表の場あるいは日常的な議論、会話の場においても、自分の意見を主張するあまり、異なる意見に対して攻撃的、否定的な態度をとっていなかったか。素直に反省したい。

2020年03月21日
  • 道は開ける 新装版

納得や共感するエピソードが多かった。
    読んでる時は不安が解消されていく気がした、
    不安になったらまた読もうと思った。
    ・今日1日を生きる
    ・過去を悔やんでも仕方ない
    ・最悪の事態を想定し、受け入れる
    ・不安に思っていることを書き出す
    ・リラックスする
    ・運動する
    ・読書する
    ・とにかく忙しくする
    ・面倒なことを後回しにしない
    ・祈る

2020年01月02日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

カーネギーはじめて読みました。難しいのかと思っていたら、やさしい文体でわかりやすく、まさに本書でいっていることを体現している文章だと思いました。

2019年01月18日
  • マンガで読み解く 道は開ける

道は開ける=悩みを解決して、次に進む為にどうするか?というヒントやノウハウが書かれていて面白かった!
    本編も読もうと思います。

2018年09月09日
  • マンガで読み解く 人を動かす

読みやすい

カーネギーの本が読みたかったが難しそうだったので、漫画になっている所が気に入り、購入しました。勉強になりました。

2018年08月05日
  • 新訳 道は開ける

新訳にて『道は開ける』再読。不安が病気の元になる。不安を解消する4つの手順として、一、不安の原因を明確にする 二、最悪の結果を書き出す 三、解決方法を書き出す 四、解決に向けて行動する この4つのプロセスを実際に行動に移すことで奇跡が起こる。そんな実例を挙げながら、読者に勇気を与えてくれるのが本書である。

2017年12月08日
  • 新訳 道は開ける

「落ちてるとき」か「ノッてるとき」で言えば、
    「落ちてるとき」に非常にオススメの本です。

もう、仕事も人間関係も人生も何もかもうまくいかないし、もういやだ死にたい><! と思うことがあったら、

行動に出る前に、まずこの本を読んでみてと言いたい。

そこまではいかなくても、
    最近なんだか怒ってばかりだなーとか、なんだか元気が出ないなー
    という人にも、おすすめの本です。

***

何度も読む機会はあったのですが、

「有名な本だし、ちょっと読んで勉強しよう」くらいのモチベーションで読み始めたときは、
    まったく興味が持てず、内容が入ってこず、ちっとも読み進まず、数ページで読むのをやめてしまいま

2017年05月02日
  • マンガで読み解く カーネギー話し方入門

転職面接で自分を売り込んだり、会社の朝の3分間スピーチでうまくしゃべりたいと思って読んだ。

やはり事前の準備が大切なのだということが分かった。
    話し手自身が、自分の話題に興味を持っていることが大事であるということにも気付かされた。

2017年02月11日
  • 決定版カーネギー 道は開ける―あらゆる悩みから自由になる方法―

・自分の考えをしっかりと言える人にはリーダーとしての資質も備わる→知識は活用されて初めて心にのこる→遠くのはっきり見えないものをみるな、目の前の明白なことをやれ→今日だけを見て生きる→起きたことや否定ぜず受け入れてみよう、事実の把握は状況を変える第一歩だ
    ・悩まずに問題を解決する方法→1起こりうる最悪のことを考える.2.最悪のことを受け入れる.3.最悪のことを改善する
    ・健康でいることが本当の成功である
    ・事実を集めるだけで「問題解決」に近づく→1.事実の把握、2.事実の分析、3.決定と実行→⭐️1.問題は何か?、2.できることは何か?、3.何をすることに決めたか?、4.それをいつから始めるか

2016年07月17日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

・なにを話したいのか決めてから話す
    ・自分の考えや信じることを大切にし、育てよう
    ・優れた話し手の大国共通するのは、長考の習慣である
    ・戦術とは科学である。計算し、考え尽くさなければ成功しない。
    ・数字は頭に入りにくいですが、具体的でわかりやすいイメージは頭に残ります
    ・ひとつの論点を徹底的に話し、後に再びその話には戻らない
    ・ほかのどんな娯楽よりも、自分の成長は楽しくて夢中になれる
    ・何かをいっぺんに記憶するのは、適切な間隔を空けて反復するのと比べて、2倍の時間とエネルギーが必要なのです
    ・自分は話すことによって、広い意味で社会貢献を仕様としているのだと信じることが大事
    ・行動は感情に従うよ

2016年06月04日
  • カーネギー人生論 文庫版

『人を動かす』、『道は開ける』からそれぞれ一部を抜粋されてまとめられた一冊です。
    先日読んだアドラー心理学の本の内容とかぶるところが多いのもそのはず、カーネギー氏も当然アドラー心理学を学ばれています。
    相手の立場になって考えるというのが第一歩ですね。
    日々交渉ごとに携わっていると、ここで述べられていることの大事さがよく分かります。

#読書 #読書記録 #読書倶楽部
    #Dカーネギー #カーネギー
    #人生論
    #2016年50冊目

2016年05月30日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

日頃友人と話をしたりする中で、自分の言いたいことを的確に表現する練習をすべき。

自分に足りないのは正にこれだと思った。
    丁寧に正確に話すように意識しよう。

2016年02月29日

・考えられる最悪の事態を想定しそれを受け入れれば、不安も恐れもなくなり正しい判断ができるようになる。どんなひどいことがあっても、それで銃で打たれたり刑務所に入れられたりすることはめったにない、本当にそのとおり。
    ・不確定な要素があるのに不安がるな。間違った判断をしてしまうのはたいていが情報不足のまま判断するから。不安を持つ前に情報収集に注力し、情報が集まるまでは不安は横に置いておく。

2016年01月20日