D・カーネギーのレビュー一覧
◆人を動かすために:
人から最大の力を引き出す方法は、感謝と激励。
お世辞でなく心からの惜しみない称賛が必要。
非難と叱責は大抵何の役にも立たない。
非難せず、相手の立場に立って、相手を理解する。
共感・許しの気持ちが芽生える。
他人に影響を与える唯一の方法は、相手の求めるものについて話し、それを入手する方法を教えること。まずは熱心な欲求を起こさせることが必要。
◆人に好かれるために:
相手に関心を持たれたいなら、相手に関心をもつ。
自分と会うのを楽しいと思ってもらうためには、まず自分が人に会うのを楽しむ。
…等々。読んでいると基本的だと感じる内容もあるが、基本でありながら本質であるこ -
人を動かす30原則一覧
《人を動かす三原則》
1.批判も非難もしない。苦情も言わない。
2.素直で、誠実な評価を与える。
3.強い要求を起こさせる。
《人に好かれる六原則》
1.誠実な関心をよせる。
2.笑顔で接する。
3.名前は、当人にとって、最も快い、最も大切な響きを持つ言葉であることを忘れない。
4.聞き手にまわる。
5.相手の関心を見抜いて話題にする。
6.重要感を与える-誠意を込めて。
《人を説得する十二原則》
1.議論に勝つ唯一の方法として議論を避ける。
2.相手の意見に敬意を払い、誤りを指摘しない。
3.自分の誤りを直ちに快く認める。
4.穏やかに話す。
5.相手が即座に&quo -
結論:悩みを解決する方法を理解することで、悩まずに幸せに暮らすことができ、自分の人生の道は開ける。なぜなら、悩みを解決する方法がはっきりしないことが、一番の悩みであるからである。
具体的には、例えば、
悩みの事実関係を定量的に判断しないから、何が悩みなのかはっきりしないので悩む。
動かしがたい事実を受け入れられなかったり、いつまでの過去を悔やんでいるから悩む。
批判に対して、気にしないようにすることができないから悩む。
といったことが挙げられる。
以上のことより、悩みから解放され、自分の道を開いていくためには、
・悩みについて、どこに、どのような悩みがあるのかをアウトプットしてみる。
・アウト -
人を動かすの対になる本。
こちらは自身に対して悩み、ストレスとの向き合い方を教えてくれる。
この本読んで驚いたのが、神を信じる・神に祈るって行為は個人にかかる負荷を超常の存在に一方的に押し付けれる為、かなり合理的で有効な手段であること。
つまり、悩み・不安な出来事が起こる→神に祈る→神という超常の存在に引き受けてもらう→気持ちが和らぐ
というプロセスを経て精神を安定させる効果があるという事実は所謂無宗教国家である日本には馴染みがなかったのではないかな。
神を信じろと言われても急にはできないので、自分の信じるナニカ、心の拠り所になるナニカを芯に持つことの大事さを教えられたと思う。 -
「落ちてるとき」か「ノッてるとき」で言えば、
「落ちてるとき」に非常にオススメの本です。
もう、仕事も人間関係も人生も何もかもうまくいかないし、もういやだ死にたい><! と思うことがあったら、
行動に出る前に、まずこの本を読んでみてと言いたい。
そこまではいかなくても、
最近なんだか怒ってばかりだなーとか、なんだか元気が出ないなー
という人にも、おすすめの本です。
***
何度も読む機会はあったのですが、
「有名な本だし、ちょっと読んで勉強しよう」くらいのモチベーションで読み始めたときは、
まったく興味が持てず、内容が入ってこず、ちっとも読み進まず、数ページで読むのをやめてしまいま -
・自分の考えをしっかりと言える人にはリーダーとしての資質も備わる→知識は活用されて初めて心にのこる→遠くのはっきり見えないものをみるな、目の前の明白なことをやれ→今日だけを見て生きる→起きたことや否定ぜず受け入れてみよう、事実の把握は状況を変える第一歩だ
・悩まずに問題を解決する方法→1起こりうる最悪のことを考える.2.最悪のことを受け入れる.3.最悪のことを改善する
・健康でいることが本当の成功である
・事実を集めるだけで「問題解決」に近づく→1.事実の把握、2.事実の分析、3.決定と実行→⭐️1.問題は何か?、2.できることは何か?、3.何をすることに決めたか?、4.それをいつから始めるか -
・なにを話したいのか決めてから話す
・自分の考えや信じることを大切にし、育てよう
・優れた話し手の大国共通するのは、長考の習慣である
・戦術とは科学である。計算し、考え尽くさなければ成功しない。
・数字は頭に入りにくいですが、具体的でわかりやすいイメージは頭に残ります
・ひとつの論点を徹底的に話し、後に再びその話には戻らない
・ほかのどんな娯楽よりも、自分の成長は楽しくて夢中になれる
・何かをいっぺんに記憶するのは、適切な間隔を空けて反復するのと比べて、2倍の時間とエネルギーが必要なのです
・自分は話すことによって、広い意味で社会貢献を仕様としているのだと信じることが大事
・行動は感情に従うよ