D・カーネギーのレビュー一覧

【人を動かす三原則】
    ・盗っ人にも五分の理を認める
    …犯罪者ですらほとんどは自分は正しいと思い込んでいるように、人間とは感情の動物であり、偏見に満ち、自尊心と虚栄心によって行動するものであり、批判は自己の正当化や恨みを買うだけだ。
    人を非難したくなったときは、相手がどういう訳でそんな言動をするに至っ...続きを読む
  • 人を動かす 改訂文庫版
    ①どんなに相手が悪くても批判はしない
    ・自分が悪かったとしても人間は批判された瞬間に防御体制をとり、正当化に走る。批判をしてもこちらがほしい結果は得られない。
    ・人を扱うときには、相手を論理の動物だと思ってはいけない。感情の動物であり、自尊心と虚栄心のために行動する。
    ・馬鹿者ほど人を批判・小言を言...続きを読む
  • 人を動かす 改訂新装版
    名著中の名著。レビューは多すぎるので他に譲るが大体その通りだ。しみつければ必ず人格形成に大きな一役を買うだろう。
  • 道は開ける 文庫版
    不安に打ち勝つための法則が色々書いてある。 自分はあまり精神を病んだりしないけど、本を読むと結構納得、無意識にそのように過ごしてることが多い。とても最悪な事態の時などの対応も、起こり得る最悪を予測してそれに対処するなど、リスクを考えがちな自分はやって来ていた。 本には何個も泣きそうになる感動するエピ...続きを読む
  • カーネギー話し方入門 文庫版

同じような顔したのが

角川、創元社、新潮、その他から出ているので混乱します。
    かぶらない買い方をしてはいましたが、安売りしていたりすると、
    良く確認しないままに購入する可能性があるので注意が必要ですね。
    合冊版とかいって、ダイジェストしているのもあるし、
    まあ、お好みで。
  • 人を動かす 改訂新装版
    さすが不朽の名作と言われるだけあり、今日の多くの自己啓発本のベースともいえるような内容。かつ読みやすい。同じような内容が繰り返し語られる部分も多いが、そのぶん頭に残りやすい。「本書から最大の成果を得るための9か条」の部分にあるように、繰り返し読み返したい。
  • 人を動かす 改訂新装版
    - 他人を非難したり、叱りつけたり、あら探しは辞めよう
    - 相手は防御体制を敷いて、自分を正当化しようとする
    - 自尊心を傷付けられた相手は、反抗心を起こす
    - 「人を裁くな、人の裁きを受けるのが嫌なら」 by リンカーン

- この手紙を出せば私の気持ちは収まるかも...続きを読む
  • 人を動かす 改訂新装版
    言葉を少し工夫するだけで、こんなに人の動きが変わるものかと驚かされる本です。大袈裟な部分もあるとは思いますが、実践する価値はあると思いますっ
  • 人を動かす 改訂文庫版
    刺さる項目がいくつもあった。中でも「議論を避ける」というのは、痛いところをつかれたような感じで、特に印象的だった。折に触れて読み返したい本だと思う。
    【メモ】
    ・過去と未来を鉄の扉で閉ざし、今日1日の区切りで生きる。小事に囚われるには人生はあまりに短い。未来に対する不安や、水平線の彼方のバラ園に憧れていないか?

・思考力には凄まじい力がある。人は自分で考える通りの人間になる。心の安らぎや喜びは気持ちの持ちよう一つで変わり、外部の条件はほぼ関係な...続きを読む
  • 人を動かす 改訂文庫版
    神の1冊。「相手の自尊心や重要感を満たし信頼関係を築く」「相手の心に響くアプローチ」「相手の欲求や関心を見抜く」など、人を動かすための本質であり、行動変容を促すための全てが書かれている。

◯人を動かす3原則
    1.盗人にも五分の理を認める
    2.重要感をもたせる
    3.人の立場に身を置く

相手が間違っ...続きを読む
  • 人を動かす 改訂文庫版
    人の気持ちを動かすための色んなシチュエーションの対応法が書かれており、人の気持ちの本質を教えてもらえた本だと思いました。

実生活でどのシチュエーションに当てはまるのかを考えて使ってください。

私にはとてもタメになる本でした。
  • 人を動かす 改訂文庫版
    不朽の名作と名高い本書。
    これまで沢山の自己啓発本やHow to本を読んできたが、どの内容も本書に通じる気がして感慨深かった。
    性善説を推しているからこそ現代で通じる/通じない要素があると考えつつ、今後も節目で読み返したい名著だと思った。
    個人的な学びを以下にメモする。

◎批判も非難もしない。苦情...続きを読む
  • 人を動かす 改訂文庫版
    すごく俯瞰的で広い見方ができた。
    多様性、個性認め合う時代だからこそ大切なこと。
    人に余計なことを言わないこととか、心から人のことを大切にできる人、賞賛できる人になりたい
  • 人を動かす 完全版
    最初から素晴らしかった
    そんなことが大事なのかと盲点で驚いた
    自己啓発本って色々あるし色んなテクニックが書かれてるけど、カーネギーが言うことが1番実践しやすそうだった
    そして覚えやすいし実例を出してくれるので腑に落ちた
    でも一回じゃ身につかないと思うので繰り返し何度でも読みたい

後半は同じような内...続きを読む
  • 決定版カーネギー 道は開ける―あらゆる悩みから自由になる方法―
    昨日の事は忘れよう。私は、反省はしますが、後悔はしません。後悔先に立たずといいますが、反省さえすれば、後悔を先に立たせることができます。
    私の好きなことわざに、案ずるより産むがやすしということわざがあります。先の事を心配しても、蓋を開けてみれば大したことなかったという意味ですが、本書にも、明日の事は...続きを読む
  • 道は開ける 文庫版
    「本書はあらゆる人間に共通する『悩み』の実態とそれの克服法を述べたものである」

所謂、名著として有名なので読んでみたのだが、まさにその通りだった。
    良い事書いてあるわ~

こういう本は人生で何度も読むべきなのだろう。人間って忘れやすいから。
  • 人を動かす 完全版
    『人を動かす』

それには自分の忍耐が必要である。

辛い時でも笑顔を見せる心の強さ、人にやさしくする心がけなど、

この本は、読みやすく、書いてあることも難しくはないが、実際、行動するとなると実行できないことが多い。

だからこそ、いかに読んでことを常日頃アウトプットできるかが大切である。
  • 道は開ける 文庫版
    悩みがあったり、困難な課題に直面した時に処方箋代わりに読む本。悩みをどう克服して前向きに人生を歩んでいくか、学校で教えてくれるわけではなく、人生の中で学んでいかなければならない。
    学校の勉強に参考書が必要なように、人生の課題にも参考書が必要。
    この本は私の第一の人生の参考書です。
  • 道は開ける 文庫版
    軽度の鬱から立ち直らせてくれた本。
    どんな悩みも必ず退けられる。

悩みに対する戦略を教えてくれたカーネギーには感謝してもしきれない。