D・カーネギーのレビュー一覧

• 人を動かす 改訂文庫版

ビジネスの場面から、家族や友人関係にまで幅広く応用できる人の扱い方をまとめた本。
    本質的なことばかり書かれていて、なおかつ具体例も豊富にあるため理解しやすい。

2025年09月29日
  • 人を動かす 改訂新装版

この本はあなたのための本である。

なぜあの人は自分の意見に納得し、行動を変えてくれないのだろうか。そんなふうに感じている人は是非、この本を読んでほしい。

この本に書かれている内容はシンプルである。

他者を思いやることが、結果として他者に影響を与え行動を変容させる、そんなメッセージだ。

具体的かつ実践的、すぐに役に立つように構成されており、翻訳も読みやすい。

名著と言われる本は数多くあるが、この本は紛れもない名著である。

2025年09月21日
  • 道は開ける 新装版

人の悩みの対処について、ありとあらゆる角度からの解決方法がかかれた本。
    正直この本に書いてあることを全て会得していれば、悩むことは最小限に抑えられる。
    しかし、人は自分を特別視し、この本に書かれている数多くの体験談は自分とは違うから、と遠い話で例外の様に扱う。その様な態度で読んでしまうとただのおとぎ話にしかならないのだと思う。
    著者も言っている通り、この本は読むための本ではなく、日常に活かす本。
    一周しただけでは充分に自分の中に落とし込むことができていないので、定期的に読み返したい。

2025年07月14日
  • 道は開ける 新装版

不安への対処法がまとめられた本。古い本ですが、人間の本質は変わらないので、現代でも十分に役立つ内容でした。不安を乗り越えてきた人たちのエピソードに励まされました。文句のつけようのない素晴らしい本でした。

2025年05月19日

☆人を動かす3原則
    1.誰も真っ向からの批判を必要としない
    2.自分が重要でありたい欲求
    →他者からの賛同と心からの賞賛。
    ※相手の自己評価と重なる言葉
    3.人の立場に身を置く
    →相手の心に強い欲求を起こさせること

2025年05月08日
  • 道は開ける 文庫版

初めての出産・育休からの復帰後、仕事もプライベートも思うようにコントロールできず、悩みすぎて体調を崩してしまった私を救ってくれた本です。
    やや古い事例はあるものの、普遍的な考えで、悩みから抜け出し前に進むヒントをくれます。
    読み返すたびに新たな気づきがあり、一歩踏み出す勇気をくれる本です。

2025年04月21日
  • 人を動かす 改訂文庫版

素晴らしい。何度だって読みたい。
    改訂版ではあるけれど、カーネギーさんがいかにして人を尊いものと扱っていたかが分かる。言葉の一つ一つが丁寧で、尊厳を感じる。
    何度も読み直すべき一冊。

以下心に残った文章等

他人の欠点を直してやろうという気持ちは、確かに立派であり賞賛に価する。だが、どうしてまず自分の欠点を改めようとしないのだろう。

人を説得させて何かやらせようと思えば、口を開く前に、まず自分に尋ねてみることだ。「どうすれば、そうしたくなる気持ちを相手に起こさせることができるか」と。

友を得るには、相手の関心を引こうとするよりも、相手に純粋な関心を寄せることだ。
    ところ

2025年03月30日
  • 道は開ける 文庫版

悩んで時間を浪費してしまいがちな自分は特に、読んだ瞬間から思考と行動が変わりました。もっと早く読んでおけば良かった!いろんな人の事例をもとに語られるので基本的に飽きることがない。実は目新しいことはないかもしれないけど、本質的な教えばかりで、生涯役に立つこと間違いなし。事を成してきた歴史上の人々の思考が哲学者と結び付けられているのも興味深く、古来から人間が抱えてきた課題なのだと実感することができ、勇気が湧いてくる。一歩を踏み出せずに悩んでいる人、悩みすぎて人生勿体無いことをしている人にとにかく勧めたい。

2025年03月19日
  • 道は開ける 文庫版

「悩み」への向き合い方をまとめた本である。

心に響いた所を本に直接メモをした。
    いつでも読み返せるように、ベッドの横に配置した。

2025年03月07日
  • 人を動かす 改訂文庫版

私は将来大きな弁護士事務所を構えて世界一の弁護士になることを目指しています。まあそんな大きなことだけでなく、級長、ダンスのリーダー、サッカー部のキャプテンなど多くの場面で活用できる技術が項目ごとにわかりやすく書かれていた。本書は必ず私の将来の糧になるであろう。

2025年02月24日

一言結論:
    人間関係が上手くいくためのハウツー決定版。あとは、これを実践できる人になれるかどうかだと思います。

感想:
    さすが不朽の名作だけあって、人間の本質に基づいた原則はどれも納得のいくものばかりです。昨今の「俺はこう思う」系のビジネス本と違い、実例と過去に実績を残したビジネスマン・科学者の言葉がおびただしい量書かれているので説得力が違います。常に相手の立場に立ち、自分の感情より物事が上手く進むことを優先したこの考え方は現代まさに必要ではないでしょうか。

ただし、結局のところこの本の内容をどれだけ実践するのかは読者の問題です。著者も述べているようにこの原則はお世辞ではなく心からそう思っ

2025年02月21日
  • 人を動かす 改訂新装版

「あらゆる自己啓発書の原点。不朽の名著にして歴史的ベストセラー」大層な肩書きだったので読んでみたら本物だった。不足なし。
     人を動かす、職場の上司にあたる人のみならず、あらゆる人間関係に役に立つ本。
     おそらく今後もこの本は何度も読み返すと思う。
     端的にどうすべきか書いた後、実例をいくつもあげて読みやすく、内容が頭に入りやすい。
     そして、リンカーン、ルーズヴェルト、アドラー等、様々な著名人の本や言葉を引用したり、エピソードを混えていて説得力が増す。
     これまでの自分の社会人経験の中でも、この本に書かれていることを無意識的に実践し、成功した心当たりがいくつかある。
     その体験が言語化される

2025年01月17日

目標を持とう‼️

人を動かすと双璧をなす名著。日々目の前の仕事をこなすだけで精一杯。だけど人生それでは寂し過ぎるよね。何でも良いからまずは目標を決めてそれに向かって日々自分なりに力いっぱい頑張ってみるときっと何かが見えてくると思います。簡単に諦めることなく、毎日希望を持って明るく生きていこう、そういう気持ちにさせてくれる価値ある1冊だと思います。是非手に取ってページをめくって欲しいと思います。

#深い #感動する #共感する

2024年12月14日
  • 人を動かす 改訂文庫版

これから社会に出る人たちに…

入社前、課題図書として読んだ。当時は、こんなの当たり前じゃん、と読流し。60を過ぎた今、本屋で立読みして、ああ、こう考えれば対人関係悩まなかったかなと。再読しようと購入、若者にも是非勧めたい名著です!

#深い #タメになる #共感する

2024年12月14日

シンプルな内容だけど、
    日頃意識できていなかった人との関わり方について、学ぶことができた。
    人生を幸せにする中で、人間関係はとても重要だと思っているので、この学びを実生活でも取り入れていきたい。そして、人間関係で迷ったら、何度も見直していきたいと思うそんな良書であった。

2024年12月01日
  • 道は開ける 文庫版

悩み、不安に対する処方箋のような本
    様々な歴史的人物がどのようにして自分と向き合ったのか語られている。

2024年11月24日
  • マンガで読み解く 人を動かす

マンガなのもあって状況とか周りの表情とか、客観的に見たら自分の行動もこうなってたのかって気づいた。
    本だと少し長いからと思って漫画にしたけど、本もちゃんと読まないとって思いました。

2024年11月24日
  • 人を動かす 改訂文庫版

これを教科書にした方がいい(ただ若い学生時代に読んで同じ感銘を受けるのかはわかんないけど)
    枕元に置いて毎晩一節づつ読み返そうか。そんな本ですね。金言の宝庫で読んで正解でした。

2024年11月21日
  • 人を動かす 改訂新装版

人間関係を良くしたいと考える人にとっては『教科書』のような本。すでに世に浸透していることも多く、目新しさはないかもしれない。各パートのタイトルとまとめの一文で十分に伝わります。忙しい人はあいだのエピソードはタイトルに納得できなかった場合だけ読むことも、私のおすすめするこの本の読み方です。

2024年11月13日
  • 人を動かす 改訂文庫版

私にとってとても為になる本でした。
    ついつい人の意見を否定したり指摘したり、自分も含めてよくある状況で反省しました。
    人の性質を理解して相手が求めているような言葉をかけたり、相手が気持ちよく話を聞いて行動できるように、自分を変えるための本です。
    実践すれば自分の器も大きくなるし、周囲の人に好かれる魅力的な人になるためのヒントだらけの本でした。

2024年10月24日