D・カーネギーのレビュー一覧

• 人を動かす 完全版

人生の中で必要なものお金権力健康も必要ですが、
    本気で心から通わせて居心地のいい人間関係である。

その人間関係構築においての人との関わり方がかいてある。日常で実践しやすい。
    私は個人事業主で私を知ってもらう仕事で商品を買ってもらう仕事なので

自分に関心を持って欲しいなら相手に関心を持つ
    話し上手になりたいなら注意深い聞き手になること
    相手の視点から物事を見て、問題解決に至れるようにしっかり話を聞いていきたい。

お世辞は口先から出るけど、相手への尊重は、心の中から出てきます。
    素直に相手を尊重するのです。心から惜しみなく褒めましょう。そうすれば相手はあなたの言葉を大切にし、心の糧にして一生

2023年09月30日
  • 決定版カーネギー 道は開ける―あらゆる悩みから自由になる方法―

人生における様々な悩みを克服するための自己啓発書
    著者の経験および様々な人物の実体験と、偉人たちの名言を紐づけて、解説する形
    事実ベースなのであろうが、どうにも非現実的な印象が拭えなかった
    そんなうまいこと行くものかと
    また、ページの都合か、段落が変わると急に違うエピソードになっていることが多く、捉えにくさも感じた

2023年09月23日

【購入した理由】
    人を動かすはいつか読んでみたいと思いつつ、その分厚さからハードル高く敬遠していた。そのため、漫画から入れば概要が分かると思い漫画版を購入した。

【感想】
    漫画だけではよくわからなかった。
    この本の立ち位置は原著を読む宣伝のためのものだと感じた。正直言って漫画もあまり面白くない。
    要は、人に動いてもらうためには、論争を避けて、褒めたり、期待をかけて自分の意見を言ってもらうことが重要だと理解した。

2023年09月19日
  • マンガで読み解く 人を動かす

人を動かすの要約が分かりやすく漫画で書かれていて読みやすかった!
    シチュエーションも想像つきやすいものばかりだったので人を動かすを軽く読みたい人向けにはいいと思う。
    途中までしか読めなかった原作を久しぶりに読んでみようと思う

2023年08月17日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

カーネギー氏の著作は大好きで今回も期待して読んだのですが、結論から言うと直訳をしている本書は、序盤で退屈してしまいました(原書は間違いなく最高作品です!カーネギー氏の才能は本作品にもまんべんなく散りばめられているので誤解のないよう)。特にアメリカ人にしかわからないような例えの場所。カーネギー氏はもちろんアメリカ人(とイギリス人か?)を対象読者として、彼らが理解しやすいように完璧な事例を持ち出しているのだと思うが、そこの直訳はいかがなものだろうか。訳者も最後に、この問題点を自ら指摘しつつ、ただし全体で見れば問題ない、というような記載をしているが、私にとっては問題大有りで、序盤で退屈してしまった。

2023年04月26日
  • 道は開ける 文庫版

一度読んでみたかった、自己啓発本の名著。自己啓発本を読むのが、結構好き。前向きな気持ちになれるし、単純に私は大丈夫、私はやれる、という気持ちにさせてくれるからだ。この本の通りにできたら、確かに成功するし幸せだろうなぁとぼんやりと思う私は、全くこの本を読み込めていないのでしょう。

2023年02月16日
  • マンガで読み解く 人を動かす

『新装版 人を動かす』の要点を漫画化したもの。
    漫画は原著を理解するためのとっかかりとして描かれているので、予習のために読むのが良いと思う。
    解説も原著の手引になるような内容。原著で分かりづらいところを予め教えてくれるなど優しい解説をしてくれる。
    例えば解説では、英語版の原題は『How to Win Friends and Influence People』であり直訳すると「いかにして友人を得て、人々に影響を与えるか」ということを教えてくれる。この知識があるだけでも、この本で紹介されている原理・原則が誰に向けるものなのか、どのように活用できることなのかが分かる。日本語訳では取りこぼしてしまって

2022年11月27日
  • 道は開ける 文庫版

前半の悩みを解決するための方程式は、有用な内容だった。言われてみれば確かにそうするのが賢いと納得できる内容ではあったが、言語化されないとクリアに見えないような方法だった。
    ありがとう本。

2022年10月24日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

テーマを決めて、日々、そのことで聞いたことや思うことわかったことがあればメモを残していくらか寝かしておき、ある時に全てを取り出して練り上げる。
    大体まとまったら、口述用の文章を考える。
    そしてスピーチの練習。丸暗記はせず、自分がどんなことを話したいのかだけ覚え、自分の言葉でスピーチ。十分な用意と、十分な練習、そして自信がなくても自信があると演技することは聴衆面でも、自分の精神面でも、余裕ができる。
    こうゆう人がいました〜という例題が凄く多く、わかりやすくはあるが、それが文章を長くしすぎていてp323もある。しかしスピーチの対策としては、現実的で基本的なことであり、参考になった。

2022年09月17日
  • 人を動かす 完全版

人間関係を勉強したい人におすすめ。

【概要】
    ●人間の取扱説明書
    ●人に好かれる6つの方法
    ●相手を自分の考え方に同調させる12の方法
    ●怒らせずに人を変える9つの方法
    ●敵を味方に変える方法
    ●家庭生活を幸福にする7つの原則

【感想】
    ●超有名な本。他の書物にも多く書かれていることが集約されている。
     改めて理解すべき目新しい内容はあまりない。
    ●矛盾点が気になる。例えば、「人の間違いは指摘しない」とあるが、別の場所では「人の間違いは間接的に指摘する」ともある。また、「他人を変えるより、自分を変える」とあるが、「自分の考えを受け入れさせる方法」や「相手に同意させる方法」など他人を変える方

2022年04月09日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

話し方、考え方、仕草、スタンスなど全てをコントロールすることは自分のパフォーマンスに直結することを再確認できた

2022年03月12日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

スピーチをするということは誰しもが初めは緊張する、歴史上スピーチが名高い偉人たちも初めてスピーチをする時は足が震えたという。

人前で話す時に大事なこと

①とにかく準備をすること
    メモに必要なことをとにかく書いて自分が話したいことを隅々まで知り尽くしておくこと。
    その中で話を二転三転させず簡潔に内容を作っていく。

②自信がなくてもいかにも自分は自信があるように振る舞うこと。
    自信のなさは相手に伝わってしまう、例えばめもをずっと見ながら喋っていたりモジモジしたりすると緊張が相手に伝わってしまい自分の話したいことが相手に届かないことが多い。

③とにかく練習すること
    自分で声に出して練習するこ

2022年03月02日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

恐れないように振る舞うと心もそれに従う。
    すぐれた話し手の多くに共通するのは、長考の習慣である。
    知っていながら使わない情報が話題に彩りを添える。
    定型の構成を使えば比較的簡単に説得力のある話を組み立てられる。
    話し手はテーマを知り尽くしていなければならない。
    努力しもっと良いことを実行し入念に計画を練り事前に準備をしなければ何も得られない。
    もっともたくさんの練習をした人がもっとも速く上達する。
    記憶とは印象、反復、連想
    音読を習慣に取り入れよう
    情熱、感情、気迫、誠実さ
    聞き手を愛する人は成功する。
    心から望みあきらめない。
    何かを心から望めは、ほぼその通りになる。

2022年02月11日
  • マンガで読み解く 人を動かす

原著を読む前の足掛かりとして、読んだ。
    著者の伝えたいことが要約されているし、漫画なので、イメージも残りやすい。
    重厚な名著を読む前にマンガ版から入るのはとてもおすすめです。

2021年06月21日
  • マンガで読み解く 人を動かす

「僕が社員にカーネギーを薦めるのは本に書いてある通りにしろと言うことじゃない。色んな局面に遭遇した時に自分がどうすれば良いのかを考えるヒントにして欲しいからだ」イエス!

2021年05月30日
  • カーネギー話し方入門 文庫版

話し方入門とありますが、どちらかというと日常会話ではなくビジネストーク、スピーチのための本です。人前で話す機会がある方が読まれると、参考になるかもしれません。
    日常会話の方でしたら、雑談力でキーワード検索をした方が目的に適うと思います。

2021年03月15日
  • マンガで読み解く 人を動かす

分厚い本編へのとっかかりとして。

会社が舞台なのでどのようにして原則を具体的な仕事に活かすのかイメージしやすい。

心から褒める、誤りを指摘しない、議論を避けるなど、聖人君主かよ…と思うシーンもあるけど人間関係の衝突は減りそう。キーワードは”重要感を持たせる”

2021年02月10日
  • 道は開ける 新装版

audibleにて古谷徹さんのナレーションで

悩んでる時に読んだら刺さる
    けど悩んでる時に分厚い本は読まない

つまり悩みにぶち当たる時までor悩んでる人に出会うまでに備えるべき読む本

2021年01月09日
  • マンガで読み解く 人を動かす

漫画なので読みやすい。
    あくまで原書の導入の位置づけとして、読むのにはいいのではないか。

自己啓発系の本は一度読んだだけでは身につかない。
    繰り返し読むこと、立ち止まって考えること、線を引いたりメモをしたりすること、実践できているか定期的に自省してチェックすることと本書には書いてある。

読めば変われるのではないかといろいろな自己啓発本に手を出しているが、まず一冊上記のようなやり方でやってみる方がいいのだと思う。
    この本で得た一番の気づきかもしれない。

2020年12月26日
  • 人を動かす 完全版

古い本だけに、内容は既に巷に広く知られているものと言える。したがって、これをそのままやればミエミエと思われる可能性があるのではないかと感じた。

2020年10月26日