中野京子のレビュー一覧
古くは『堤中納言物語』内の10話ある短編の一つとして、「虫めづる姫君」が紹介されている。化粧をすればそこそこなのに、、身なりに構わず昆虫に夢中である。ちょっかいをかけようとした若君は退散するが、西洋の虫めづる女性は結婚し、子供も産み、昆虫の絵を書くことを職業にさえした。しかしやはり、女性ならではの差別や理不尽とは無縁ではなかった。その女性とは、マリア・ジビーラ・メーリアンだ。
メ―リアンは実家の姓だ。実家は銅版画で有名なメ―リアン一族で、マリアの父は版画工であり「メーリアン出版社」の経営者スイス人マテウス・メーリアンだ。マリアが生まれた3年後に死去し、亡くなる前に、マリアを指して「あれはメ -
小さな虫の中に「神」を見た、植物画家で昆虫学者
マリア・シビラ・メーリアン(1647~1717)
ドイツ紙幣、500マルク札と切手の肖像画の女性。私は名前どころか、存在さえ知らなかった。
今でこそ女性が堂々と昆虫好きなどと言えるが、
昆虫どころか薬草を摘んで煮ていても怪しい女と
見られ、魔女だと密告されるような時代、
そんな時代に独学で虫を研究し、メタモルフォーゼ(変態)の概念を絵によって表現した、
マリア・シビラ・メーリアン、
彼女は52歳の時に、憧れの南米スリナムに娘と
共に渡る(あの時代にその歳で!)マラリアで
死にかけながらも精力的に研究を続け、昆虫や
植物の姿を生き生きと描写した。 -
描き手の悪意をひりひり感じさせる絵。
憎悪を隠さず、悪意に歪んだ目にうつったそのままを、現実をありのままに切り取ったかに見えるように描いた絵。
絵が描かれた時代背景から描いた画家の心情も読み取ることで、みるからに怖い絵がゾッとするほど怖くなります。
20点の名画の中で私が一番怖かったのは、ホルバイン「ヘンリー八世像」
ホルバインの天才的な筆力で、肖像画が気にいってもらえて良かったです。
6人の妻のうち2人を断頭台へ送ったヘンリー八世は肖像画が気に入らなければ、宮廷画家ホルバインを間違いなく処刑したと思います。
ヘンリー八世の目が怖くて直視できないです。
他の作品も絵画という形でしかうっ -
絵画に登場する奇妙で怖い生き物。いったい画家は何を考えてこのような絵を描いたのか?
『怖い絵』の著者『中野京子』と『へんないきもの』の著者『早川いくを』との対談を通して、その絵が描かれた時代背景を踏まえながら解説する。
やはり何と言っても印象的なのは、装丁になっている恐れおののいている赤ずきんちゃんの絵でしょうか。初め、捲って現れた狼にビビっているのかと思いきや、添い寝していたんですか。そりゃあんな嫌悪感丸出しの顔にもなるか。
他の絵は怖いというよりヘンテコリンなものが多かったです。そしてお二人のやり取りが面白すぎ。特に『カニに指を挟まれる少年』。なんでそんな絵?少年というかおっさんに見える