【感想・ネタバレ】美術品でたどる マリー・アントワネットの生涯のレビュー

Posted by ブクログ 2017年07月19日

カメラのない時代、記念写真代わりになるのは「絵」だが、誰でも描かれるものじゃない。相当な財力と描かれるのにふさわしい家柄が必要だ。

そんな条件を満たしていたのが、マリー・アントワネット。父親は神聖ローマ皇帝フランツ1世、夫はフランス国王ルイ16世。文句なしの家柄と財力を背景に、幼少から死の直前まで...続きを読むのアントワネットには多くの絵画が残されている。

本書はアントワネットが描かれた絵画を歴史順に並べ、彼女の生涯を追いかける。彼女の偉人伝だ。ヴェルサイユ宮殿での絶頂期からフランス革命を支持する大衆による監禁、そしてギロチン処刑と、空前絶後な波乱の一生を送ったアントワネットだが、その行動は常に受け身だ。姉の急死によりフランス王妃となり、ルイ16世の優柔不断と親国王派の人材が次々と亡くなったことが彼女を追い詰める。自らの意思なく、運命に弄ばれた不幸な一生だった。それゆえにフランス革命を象徴するアイコンにふさわしい。

夫ルイ16世が処刑され、次の処刑に自分が選ばれることは間違いのない状況で、喪服を着た彼女の肖像画が一番印象的だ。まだ30代なのに、苦労と恐怖で白髪になったマリー・アントワネットにかつての威厳も気品もない。そんな自信のない表情こそが本当の彼女だったのだろう。

Posted by ブクログ 2016年10月11日

10/25から開催されるマリーアントワネット展の予習として。
とはいえ、ツヴァイク始め、中野京子さんのマリーアントワネット関連本は全て読破しているためおさらいという感じでもあり。
でも、マリーアントワネット、フランス革命、ハプスブルク家好きとしては中野京子さんの作品は何度読んでも面白いし、好きだなぁ...続きを読む
今回は美術品の写真もたくさん載っていて新鮮味もあった。
マリーアントワネット展、楽しみ!

Posted by ブクログ 2024年02月03日

歴史の小難しい話は苦手‥な私でもとっても面白くてあっという間に読んじゃった。
昔から気になる存在のマリー・アントワネット。ヴェルサイユ宮殿にも行ったことあるソフィアコッポラの映画も見た。本当に運が悪いし、運命に翻弄された彼女だけど、人々の記憶に残り続けるのは確か。美術品や絵画を見ると、マリーアントワ...続きを読むネットの美的センスや審美眼がよくわかるなぁ。(もっといろんなのを見てみたい!)
全然同情できない贅沢三昧の時期を経て、不幸になってからは王妃として、母として肝が据わった感じ。やっぱりマリーアントワネット好きかも。(ルイ16世はクソ。)

Posted by ブクログ 2023年02月13日

「美術品でたどる」というほどには掲載されていないのが、ちょっと残念。
しかしマリー・アントワネットの波乱の生涯が簡潔にまとまっていて読みやすかった。
同じ著者の「ヴァレンヌ逃亡」を今度読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2019年05月19日

簡単にアントワネットの生涯いを辿ることができる。蒔絵の小物入れやら、陶器やら日本製のものが現存していて美しい
どうせなら、腕時計の写真も欲しいところだが、ま、いろいろレヴュー書かれていますが、やはりギロチンは同情してしまう いくら浪費化でもフランスがあの時点イギリスに負けた賠償を支払っていたこと貴族...続きを読む政における領主不在の政治のあり方が問題では、しみじみルイ15世は政治手腕が無い。残念な家族ですね。

Posted by ブクログ 2016年10月25日

アントワネットの生涯を通じながら美術品を見ていくという本。やっぱり、アントワネットってわがままだったんだなという印象。それとルイ16世も意外と立派だったという再評価をされつつあるもとっとと脱出しなきゃならんのにのんびりと物見遊山した結果バレて逮捕されてしまうというように頼りない。二人共誇張された悪い...続きを読む印象が持たれているが、そう思われても仕方がないほどダメダメな部分があったのは確かだったんだなと改めて思った。

Posted by ブクログ 2021年09月22日

マリー・アントワネットの生涯が分かりやすかったよー!!
ベルバラ読みたくなったー笑

マリー・アントワネットが、本当はルイ16世と結婚
する予定ではなかったこと、
最期の最期まで、誇り高く生きてたことなどが
分かりやすくまとめてありましたー。
ロココの薔薇と呼ばれてたくらいで、
チューリップの香りを...続きを読む手袋につけてたとか、
オシャレすぎー!!

サクッと読めて歴史の勉強にもなるなんてイイネ!!

Posted by ブクログ 2018年01月25日

最近読んだ本の影響で、急に絵画や宮殿が見たくなり…。今すぐ旅行も難しいのでとりあえず、本を…。
タイトル通りの内容でした。写真は少な目。
フランス行きたいなあ…。

Posted by ブクログ 2017年06月08日

読みやすい文章でマリー・アントワネットの生涯を振り返ることができる。
著書はルイ十六世とマリー・アントワネットに同情した調子で筆を進めているが、限られた時間だったとはいえ享楽にふけり贅沢三昧を楽しんだ王妃と、ナチス高官の子供を生んだからという理由でフランス市民から袋叩きにあった女性を同列に語るのは私...続きを読むにはちょっと疑問が残った。庶民の感情論に流されず、「善悪を超え、忘れ得ぬ王妃」であることを念頭に置かねばいけないのだろうけれど。

Posted by ブクログ 2017年01月23日

六本木で開催されているマリーアントワネット展と併せて楽しめる。知っている事実がほとんどだが、分かりやすくまとまっている。
改めて、数奇な人生を歩んだ人だなと。

「趣味・実用」ランキング