廣嶋玲子のレビュー一覧

• 千吉と双子、修業をする

今回は短かったかなぁ。

千吉がかなりわがままだねぇ。子供の時には過程の大事さがわからないところもあるからなんだろうけどねぇ。

続きは短編集に見たいですね、楽しみ。

2022年09月10日
  • 青の王

装丁が素敵で惹かれた。しかし、内容は展開が早すぎて頭の整理が追いつかなかったり、登場人物が多すぎて混乱した。
    でもストーリーは面白かった。

2022年09月02日
  • 妖怪の子預かります

『ふしぎ(時代小説傑作選)』に収録されていて気になった物語、そのシリーズの1作目を読む
    可愛いの、おそろしいのと色々な妖怪が出てきて面白い
    弥助の過去を思うととても悲しくつらい…その後、良き出会いに恵まれてよかった
    千弥のこれまでも続編でわかるかな?楽しみ
    久蔵さんが根なし草の遊び人だけれど面倒見よくいい人で好き(髪の毛の件はかわいそう…笑)

2022年08月27日
  • 赤の王

第3作。
    砂漠で出会ったマハーンとシャンの少年2人が
    征略を進めるサルジーンを倒し、ナルマーン王国を復興するために奮闘する。

前作で出てきたタスランやアイシャが出てきたり、
    1作目の青の王が出てきたりと、
    懐かしい面々に嬉しさが込み上げる。
    それぞれの物語で、時代が少しずつずれているから、
    思い出すのに少し苦労するが、ご愛嬌。

目標に向かって純粋真っ直ぐな少年たちの眩しさ。
    その周りの大人たちの醜さ、腹黒さ。笑
    みんなタスランみたいな思慮深い大人であれば良いのに…とは思いつつも、
    等身大の人間が描かれていてリアリティがある。

3作通して1つの大きな作品のようで、
    人生は十人十色。
    それぞ

2022年08月23日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

子供が読んでいた本を読むシリーズ、銭天堂。何でも巷の子供達の間では大ヒットだそうで、確かに書店でも平積みされているのをよく見かける。ときおり時空を越えたようにあらわれる不思議な駄菓子屋で買える不思議なお菓子を食べて、子供(やときには大人)達がその魔法で一瞬素敵な経験をするのだけれど、その落とし穴に嵌るというパターンが延々と繰り返される。面白くないわけではないが、子供に特に勧めたいほど面白くはないし、もう一冊読もうとも思わない。

2022年07月23日
  • 鳥籠の家

ホラー、ファンタジー。
    まあ良いんだけど、なんか物足りない感じ。
    キャラクターに魅力がない?
    いろいろ消化できないうちにどんどん話が進んでいってなんとなく終わったような。
    でも雰囲気は良いし、読み進むのも苦じゃなかった。

2022年07月17日
  • 銀獣の集い 廣嶋玲子短編集

面白いが独創性は皆無。
    どの話もどこかで読んだことがあるような設定、展開。
    小学校高学年から中学生くらいが読むにはちょうどいいのか。

2022年06月26日
  • ふしぎな図書館とアラビアンナイト ストーリーマスターズ2

2作目の舞台は『千夜一夜物語』。読書家だけどファンタジー嫌いな葵が主人公。フランという男の子と一緒に、おかしくなってしまった物語の世界を修復しようとするのだが、自分の手柄を立てたいと思う邪な気持ちから、主人公ならざる行動を取ってしまう。どちらかというと悪役として登場しそうな性格なのが、この話をより面白くしている。一筋縄ではいかない冒険、あっという間に読んでしまった。

2022年06月16日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂15

偽銭天堂現れる❗
    何が狙いなんだろう。
    しかし、この偽銭天堂の駄菓子はちょっと怖い。
    知らない人からただで貰ったものはやっぱり危険だ❗

2022年06月04日
  • ふしぎ駄菓子屋 銭天堂17

最近なんとTV CMにまで登場するようになった「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」のシリーズ最新作。
    前作で銭天堂壊滅計画が失敗してしまった六条教授。流石に懲りたかと思いきや新たな作戦に取り掛かっている様子。
    どうも,他人の能力を吸い取ることができるらしい滝宮少年を利用して,銭天童の駄菓子を食べて特殊能力を得た人から能力を吸い取らせ,その力で銭天堂を滅ぼそうとしているらしい。銭天堂の駄菓子を食べた人を探すのは,蔵木という手下で,やはり銭天堂の「スカウトまんじゅう」の能力者で,人の能力が目に見えるらしい。しかし滝宮少年が他の能力者に会いに行こうとすると何故か邪魔が入るそうで計画は全く進まない。

2022年05月22日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂13

今回は銭天堂を解明しようとする研究所が出てきた。
    この研究所の人々はいったい何者なんだろう。
    これからの展開が気になる。

2022年04月24日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

今回は何やら銭天堂を調べている人が出てきた。
    どんな理由で調べているのか気になる
    紅子さんって一体何者?とちょっと気になりだした。

2022年04月10日
  • 秘密に満ちた魔石館

子ども向けというより、大人向けかなと思いました。
    おもしろかったです。
    宝石の話って、悲しい話が多いなと思いました。

2022年04月04日
  • 【児童書版】妖怪の子、育てます1

『妖怪の子、預かります』の新シリーズ。
    巻末の、あなたの考えた妖怪を『妖怪の子、育てます』シリーズに登場させてみませんか?に応募する子ども。

2022年03月30日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂4

今回は銭天堂の紅子さんだけじゃなくてたたりめ堂のよどみさんがだいぶ絡んできた。
    よどみさんの着物は彼岸花の模様これは紅子さんよりおしゃれだね。妖しくていいね。私は好きだ。
    二人の関係がこれから解き明かされるのかな?
    これからの展開が楽しみだね。

2022年02月08日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

何やら銭天堂のライバル的な駄菓子屋が現れたよ。
    「しわとり梅干」、ちょっと気になる駄菓子だね。
    何にせよいちばんは自分の努力。
    シワシワといい、ミイラといい、女性の飽くなき願望を感じる。
    子ども達はどう思うんだろう。

2022年01月27日
  • 妖怪の子、育てます

【収録作品】妖怪の子、育てます/鼓丸の独り言
    妖怪の子を預かる仕事をしている弥助を主人公にした第2シリーズ開幕。前シリーズとは立場が逆転し、弥助が弟として千吉を育てている。
    己の出自を知らない千吉だが、弥助を慕う気持ちは変わらず、微笑ましい。前シリーズでは久蔵の扱いがひどすぎると思っていたのだが、このシリーズではこちらも成長しており、いい味を出している。滑り出し上々で、この先も楽しみ。

2022年01月15日
  • 秘密に満ちた魔石館3

いくつかの宝石の性質や宝石言葉にまつわる童話集の第3弾。
    まぁ児童書ではあるのだけど,廣嶋玲子さんの作品なので。
    それにファンタジー好きにしてみれば,童話とファンタジーには相通ずる物があるわけで。本書で取り上げられている宝石は,サンストーン,アイオライト,エメラルド,フローライト,ブラックオパール,アクアマリンの6つ。
    同級生の女子の呪いを打ち破ったサンストーン,金持ちに売られるために幼い頃に集められ美しく育てられた若い女を鳥籠から逃したアイオライト,女王が王位を自分に継がせないことを恨んで呪い殺そうとした甥の王子から贈られたエメラルドの呪いを打ち消すべく,女王に音を感じている竪琴弾きが命に変

2021年12月28日
  • 妖怪の子、育てます

妖怪の子預かりますからの新シリーズスタート。
    まぁ確かに主人公君が大きくなっても千にいべったりだったら社会的にちょっとおかしいものなぁ。それにしても主人公君は人間社会よりも妖怪社会の方が、比率的に知り合いも活動領域も、社会貢献的に言っても大きいから妖怪世界にドボンでも良いような気がする。

双子のお姫さんが可愛いなぁ。続きも楽しみ。

2021年12月20日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂13

前作の最後に怪しい動きを見せていた六条教授の企みが動き出す。今回は、あまり幸せになった人がいなかったような。

2021年11月25日