蜂飼耳のレビュー一覧
つつみ ちゅうなごん ものがたり
堤中納言物語の虫めづる姫君みたいな女と友達になりたい。一番好きなタイプだし、こういう子は意外と男からモテるんだよね。
平安の女性は眉を抜き、白粉を塗った上に眉墨で眉を書くのが身嗜みだった。『虫めづる姫君』では女房達が、化粧を嫌がる姫君の眉を「烏毛虫(かはむし)」つまり毛虫のようだと言っている。逆に細く美しい眉のことは「蛾眉」というのだ。どちらも虫ではないか……と言っては怒られるのだろうなあ。
元祖「おもしれー女」堤中納言物語「虫めづる姫君」
『アリス』の作者が男であったように、おそらくは「虫めづる姫君」の作者も男であろう。男でなければ、このように溌剌たるアンビヴァレントな魅力をもった、愛すべき少女を造型することは到底できまいと思われるからだ。[幻鳥譚]
「『堤中納言物語』のなかで、もっともよく知られている一編は、いうまでもなく「虫めづる姫君」だ。爽快なユーモアと、ずしりと響く人生へのまなざしが重なって、何度読み返してもあきない作品になっている。現代に生きる一読者の目から見てそう感じるのだけれど、この作品と同時代の読者あるいは聞き手には、どんなふうに映っただろう。やはり、受け手の胸には、おかしさとせつなさが届けられただろうか。虫の好きな姫君だけでなく、周囲の登場人物たちの描写もとてもいきいきとしていて、楽しく読める。 虫の好きな姫君のために、虫を捕ってくるのは男の子たち。姫君の侍女たちは、こわがるばかりだ。姫君は男の子たちに虫の名前を訊ねる。はじめて目にする虫には、名前をつけて面白がる。自由に研究しているような日々。姫君はこういう。「人はすべて、つくろう所あるはわろし」。人間というものは、何事についてもよく見せようとして取り繕うのはよくない、というのだ。」
—『虫めづる姫君~堤中納言物語~ (光文社古典新訳文庫)』作者未詳著
「毛虫を観察し、やがて蝶になるところを見届ける姫君にとっては、世間の人々による評判などつまらないものなのだ。すべては移り変わる。浅薄な評判、人目を気にしての言動など、心に懸けるまでもないという価値観。変わり者に見えても、姫君の考え方にも一理ある。だから親も、頭ごなしに叱りはしないのだろう。若い侍女たちが姫君の悪口をいっても、年輩の侍女のなかには肩を持つ者もいる。どちらの側にも、それなりの言い分があることを、作者は見事に描き出している。」
「この姫君は、どうしてそのような性格になったのだろうか。物語のなかに、それは書かれていない。偶然、虫を観察するようになって、虫の生態から教えられたのだろうか。物語だけから判断するなら、この姫君の先生は、やはり虫たちということになる。同時に、虫を捕ってきてくれる男の子たちもまた姫君の先生だろう。自然界への窓を開いてくれる存在が、この姫君の先生なのだ。それに対して、虫をこわがる侍女たちや世間体を気にする親たちは、人間の世界や日常に縛られる生き方から離れられない存在。限られた視野のもとで生きる者たち、ということだろう。」
「もし、「二の巻にあるべし」という一行がなかったら、どうだろう。その場合、姫君は笑いものにされて終わるようにも見える。でも、そうではない可能性もあることを婉曲に伝えて幕切れとなる結末に、この物語の度量の大きさが感じられる。 世間の慣習に逆らって生きることへの憧れと、その難しさ。衝突する価値観と、そこから生まれる多様なものの見方。この物語は、生きている限りつきまとう矛盾を、引き受けようとする。姫君を一つの固定観念に閉じこめず「二の巻にあるべし」という方向へ脱出させる終わり方は、とてもすてきだと思う。読み返すたびに、人々があざやかに動きはじめる物語だ。」
「 とくに「虫めづる姫君」は、主人公の姫君が独特の人物で、強烈な印象を残す。『堤中納言物語』の全体を読んだことはない人でも、この一編については知っている人も多いだろう。虫を集めて観察することを好む姫君だけれど、少し変わっている(と周囲から思われる)点は、それだけではない。歯を黒く染めず、眉毛を剃らない。つまりは当時の貴族の風習や暮らし方に真っ向から逆らう態度をとっていて、そのことで周囲から忠告を受けたり、嫌がられたりする。 この物語の結末は、はっきりとしたハッピーエンドでもないし、その逆でもない。女装した貴公子から、作り物の蛇を受け取り、邸は大騒ぎになる。「続きは二の巻にある」という幕切れだ。この姫君がどうなっていくのかは、読者の想像にゆだねられている。 姫君の考え方に味方するもしないも、読者の自由ということだ。いずれにしても、おのれの価値観と方針を通そうとして周囲に同調しない人物像からは、時代を超える普遍性がにじみ出る。この姫君は周囲への配慮が足りないわがままな人物なのだろうか? それとも、自分の価値観を貫く意志の強い人物だろうか? 姫君が口にする「人はすべて、つくろう所あるはわろし」というひと言は、ずしりと響く。虚飾に満ちた俗世への批判がこもっているこの言葉は、スピード感をもっていて、現代に届く。」
方丈記は、鴨長明の無常観を感じ、隠遁生活の中で作られた作品である。本文自体が短く、読みやすかった。その上で、世間の暮らしを忠実に記し、人間の何かに迫られながらする生活を嘆いているように感じた。例えば、死ぬ人と生まれる人、建物を壊しては作る人、人間関係を気にする人がいるが、どれも一定のものではない。移り変わってゆくのである。可変的なものによって保身を図り、欲を満たすのは愚かであると長明は言っている。
私は誰もがこの事実に気づいているのに、見て見ぬふりをしている様に思う。その事実を淡々と語っているので、読者は「方丈記」を読んでいるときだけでも、達観した気分に浸ることができる。少なくとも、心を動かすような煽情的な表現を使っていないところが良いポイントだ。
また、隠遁生活の中で男の子を通じ合う点を見出す点から、気楽な人となら、関わりを持ちたいと長明は考えていたのではないだろうか。
交友関係や住居、見栄、欲望などは、他人と関わり、影響されることで生まれる。これを回避するために、隠遁生活実行する長明には驚かれる。しかし、考え方としては、私にも似たような部分があって、昔も今も人間は変わらないことを痛感できる。 -
ネタバレ無常観と人間味のいい感じの混じり具合。さいこ〜。
なんとなくフェルナンド・ペソアにも通じるところがあるなとも思った。
テンション爆上がり秘曲披露事件とか、長明個人のなんかユーモラスなところとかも愛らしいなと思った。
飢餓に見舞われた貴族の人がいまだそれとわかるいでたちで物乞いをしているというのも、そこまで触れられている感じではなかったけど、皮肉味があるというか、なんというか。
付録の『発心集』の一篇が思いのほかめちゃくちゃ面白かった。最後の最後で、予想を裏切る終わり方というか、おおー!そっちいく?!みたいになった。やるじゃん!!!と思った。ぜひ『発心集』の方も全篇読んでみたいな。 -
最近受験生の我が息子は、少し遠くの塾に
日曜日の夜間に通っています。(そんなに必死に
受験勉強しているわけではないのですが)
そこで、夫婦も揃って息子を送り届けて
塾が終わるまで二人でスタバに行って2時間
くらい待っています。私はじっくり本を読める時間
なので割と気に入っています。そこで読み終わった
今回のこの本。
川崎の桐光学園高校に様々な
論客(日本のトップクラス)が特別の授業をする
らしいのですがその授業の内容が本になっている内容。
こんな高校生はとても幸せだと思いますが
多分自分が高校生だったときはあまり興味を
覚えなかっただろうなあと思います。
でも、それでもそういうことを言っていた人が
いたなあとかすかに覚えていたり、そのうちの誰かの
話す内容に衝撃を受けたりすることが少ない確立でも
あったら、それって素晴らしいことなのではないかと
思います。
内容的には、とても知的な好奇心や問題提起がなされて
いてとても面白い内容です。おっさんがよんでも
とても勉強になり、感動し、納得し、面白いと
思える本です。
ぜひともいろいろな人に読んでほしいと思います。
やっぱりとりわけ若い人に読んでほしいと思います。
高校生でなくても、大学生や社会人でも。 -
ひとり暮らしののぞみさんの部屋には、からっぽの大きな大きな鳥かごがあります。
ところがそれは、少しずつ大きくなって、ついには部屋と同じ大きさになってしまった。
そこにやって来たのが、大きめの鳥と小さめの鳥。
イラストでは、かなり大きな鳥と結構小さな鳥だけど…。
ひとりと二羽の生活はしばらく続く。
一緒にいるけど鑑賞し合わない暮らし。
けれど、大きな鳥に旅立ちの時がきた。
ひとりと一羽の暮らしは三から一ひいて二になったのではなく、一と一を足して二なのだとのぞみさんは気づく。
そして小さな鳥が旅立った後、ひとり暮らしに戻ったのぞみさんは、三から二をひいて一になったともいえるけど、最初から一だったともいえるのだ。
時折届く鳥たちからの便り。
ひとりと二羽は離ればなれになったけど、一人で過ごすのも悪くないと思える。
これは絵本だけれど、子育て後に一人になった私世代の人の話と思えば、大人向けの絵本と言えるのかもしれない。
とすると、部屋のサイズの鳥かごというのは、深いなあ。 -
今になって、この年になって、初めて鴨長明の「方丈記」を読み通した。
あまりにも有名な冒頭の<ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。よどみに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。世の中にある人とすみかと、またかくのごとし。>は、高校時代に読んで以来、格調の高い名文としてずっと記憶に残っている。あのころは、訳も分からず、無常観に心引かれてもいた(今は、それがスケールアップしているが…)。
さて、方丈記の一部でなく全体を読んで分かったのは、その短さである。四百字詰め原稿用紙にして二十数枚にすぎない。さらに、この有名な古典にはこんなことが書いてあったのかという驚きであり、なんとも形容もできない感慨である。前半では、世の無常を示すと共に、鴨長明が体験した大火、辻風、飢饉、地震といった災厄が記されている。後半では自らの来し方や、方丈の庵を営んだ理由、そこでの暮らしぶりなどが事細かに書かれている。
とにかく鴨長明の人間性・キャラクターが抜群に面白い。現代風に言えば、親ガチャはまずまずで、和歌と音楽に優れていた。ところが、公務員・会社員的な挫折の後に出家し、方丈の庵を住み処とした。世の中で自分の望みが果たされなかった、才能を発揮する機会を失った、そんな男が後悔や愚痴を言っているように読める。世の中のはかなさ、無常を痛切に感じつつも、一生の終わりが近づいても仏の教えを全うできない自身をさらけ出している。しかも、それも詮無きことと思っているようだ。まったくもって憎めない、愛すべき男である。
方丈記が「枕草子」「徒然草」とともに日本三大随筆とされていると知識で知っていても、肝心な内容を知らなかった。果たして知ってよかったのかどうか。知らない方が幸せともいうが、「知ってよかった」と考えよう。私も一生の終わりに向かって突き進んでいるが、迷うことばかり。800年ほど前にも仲間がいた。
※読んだのは、「鴨長明 方丈記」(光文社古典新訳文庫)。詩人の蜂飼耳さんの訳。本書には方丈記の現代語訳、方丈記の原文、蜂飼耳さんのエッセイのほか、付録として「新古今和歌集」の鴨長明の和歌、鴨長明の仏教説話集「発心集」から説話一編が収録されている。かなりお得な本だ。
「ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。よどみに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。世の中にある人と栖と、またかくのごとし。」
このあまりにも有名な冒頭は、読むたびに静かに胸に響く。漢語の硬質な響きとは異なる、大和言葉ならではのやわらかな響きと深い余韻が、意味を理解する前に情感を伝えてくれる。その余韻の中で、無常の感覚がすっと胸に染み入る。『平家物語』や『草枕』の書き出しにも通じるこの感覚から、改めて日本語の豊かさと力強さを味わうことができる。
本書は鎌倉時代に鴨長明によって記された随筆である。全体は大きく二つに分けられる。前半では度重なる災厄の記録を通して、住まいと生の儚さが無常観とともに描かれる。後半では、長明自身の来歴と、終の棲家となった方丈の庵での閑居の生活が静かに綴られている。この対比的な構成により、外界の不安定さと内面の静けさが際立ち、無常という主題が多面的に示されている。
出家遁世した長明は、一見すると無常を受け入れた静かな境地にあるように見える。しかし一方で、和歌や音楽などの風流を手放さず、俗世への未練や自らの在り方への執着も率直に語る。そこには、すべてを捨て去った者ではなく、何かに心を寄せたまま生きる人間の姿が浮かび上がる。
和歌にまつわる逸話も、それをよく示している。「瀬見の小川」の歌は当初正当に評価されなかったが、後にその価値が認められ、『新古今和歌集』に採られることとなった。長明はこれを喜びつつも、評価に一喜一憂する自分の心を自覚し、やがてそれさえも執着に過ぎないと受け流したとされる。この姿から、無常を理解するとは、ただ手放すことではなく、変化を受け入れ、揺れる心を抱えながら生きることなのだと実感させられる。
長明は、無常を理解しつつもなお何かに心を寄せてしまう。その矛盾の中に留まり続けた人だったのではないか。そのあり方は達観とは少し異なり、現実に生きる人間の姿に近い。無常とは外界の変化にとどまらず、人の心の揺れそのものにも現れる。その矛盾を抱え続けた長明の姿こそ、無常の感覚を身をもって示している。
長明の心を思い浮かべながら、その逸話にまつわる一首を紹介する。
石河の瀬見の小川のきよければ月もながれをたづねてぞすむ
長明の生き方は、心の揺れや迷いさえも否定せず、静かに受け入れる柔らかさを教えてくれる。私たちもまた、移ろう日々の中で揺れながら生きている。同じではいられない──その揺れの中にいること自体が、すでに無常なのかもしれない。