逢坂剛のレビュー一覧

• 砕かれた鍵(百舌シリーズ)

シリーズ3作目で、前作同様、登場人物が多く、複雑な人間関係とそれぞれの思惑が組織的に絡みつつ、それぞれがうまくつながっていくストーリーは見事。少々難解ではあるけれど。刑事や探偵も毎度毎度このように追い詰められていたらもたないだろうと思われるハードさ。小説だからしょうがないが。ハッピーエンドは初めから期待していないが、それにしても爽快さも失われる終盤の残念な展開は本当に必要なのかと考えてしまう。
    妻子ある大杉と美希との微妙なつながりは何だろう。

2017年08月02日
  • 緑の家の女

2017・07・14~2017・07・23
    以前、購入しのに忘れていた。再読だったけど、面白かったのでOK。スペインのことに関しては、やはりすごい。読むたびに行きたい国の上位に位置する。

2017年07月23日
  • 幻の翼(百舌シリーズ)

よく練られたストーリーで、主人公を究極まで追い込みつつ、どの様に収拾するのか気になり読み進めます。そしてお約束のラストどんでん返し。
    百舌は素直に読めば今回こそ死んでいそうですが、続編もあるからには生きているんでしょうね。今回は存在がやや薄め。
    監禁されていた倉木を助けに来た美希と獄中で絡むシーンは意味不明。ラストの妊娠告白も含めて要らないなぁ。
    北による拉致という近未来を予言した設定にビックリです。しかも拉致された女子高生の名前がめぐみだなんて…。

2017年06月08日
  • 幻の翼(百舌シリーズ)

『百舌の叫ぶ夜』から一年ほど経った頃の話。
    前作を知らずに読んでも分かるのかな?と思うくらい見事な続編で、相変わらず倉木と明星は危ない目にばかり遭ってるし、でもいつの間にかくっついてるし大杉は格好いいし!
    『裏切りの日日』で津城警視正はあんまり好きじゃなかったのだけど、今回も神出鬼没だし黒幕だし、誰が欠けてもおかしくない展開で面白かった。
    古江のことは、なんとなく「そうかもね?」とか思ったけど…やはり彼には肩入れしてしまうな。

2017年05月18日
  • 幻の翼(百舌シリーズ)

『百舌の叫ぶ夜』に続く作品。
    前作からの登場人物がかなりいることもあり、先に『百舌の〜』を読まれることを強くお薦めします。
    前作からの登場人物のキャラクターにまた違う一面を与えることで物語に深みが出ているようで読み応えがありました。
    ただラストの部分は後乗せ具合が程々で、もう少し詳しく読みたかったです。

2017年03月21日
  • 砕かれた鍵(百舌シリーズ)

序盤から突き刺さるような場面が続く。
    生まれてきた我が子は難病に侵され、高額の治療費を工面するためにすでに借入額を超えているにもかかわらず、再度借り入れを申し入れるが断られる。
    病院で我が子の面倒を見てくれている母は父親としての倉木に不満があるが、忙しい中病院に見舞いに訪れていることを知り、久しぶりにあたたかな気持ちになる。
    が、我が子も母も、何者が仕掛けた爆弾によって命を奪われる。
    ターゲットは別人だったが、よく似た名前だったために間違われたのだ。
    復讐にもえる美希。
    暴走しそうな美希を何とか抑えようとする倉木。
    美希の態度に不安を覚える大杉。
    理不尽に奪われた我が子を思い、暴走していく美希

2017年03月11日
  • のすりの巣(百舌シリーズ)

友だちから貰ったので、うっかり百舌シリーズを読んだことないのに、これから読んでしまった(^^;)
    最初は登場人物の会話から感じられる過去の出来事が全くわからず(当たり前)失敗したな〜と思ったけど、単体としても楽しめました。ただ、やっぱり順番に読んだ方が楽しめるかも…
    仕方がないので、私は遡って読むことにします。笑

2017年03月08日
  • 燃える地の果てに(下)

面白かったー!
    ラストそう来たか!
    叙述トリックそのものにも成る程と思わされましたが、話自体が文句なしに面白い。
    この作家さんの本は沢山積んであるので、他の本を読むのが楽しみ。

2017年02月22日
  • 燃える地の果てに(上)

スペインの田舎で起きた核爆弾を乗せた飛行機の墜落事故。
    その事故に日本からギターを作ってもらいに来た男性が巻き込まれます。

これは文句なしに面白い!
    素晴らしい音がする伝説のギター、どんな音なのか是非聞いてみたい。

現代と過去の2つの時間軸で進む物語。
    この先でどう繋がるのか。
    下巻に期待!!

2017年02月19日
  • よみがえる百舌(百舌シリーズ)

シリーズ中でも高い緊張感が保たれたまま展開される作品。犯人が最後までわからず、なかなかハラハラさせられる。犯人の生死に含みを持たせて終わる感じもシリーズものとしてはアリと言える。

2017年02月12日
  • 砕かれた鍵(百舌シリーズ)

モズシリーズの最終章。
    日本を舞台とするには現実感がないのだが、誉田哲也氏のジウシリーズとも取れる展開の早さにずいぶんと振り回された。
    あっという間に読み終わってしまうが、やはりテレビドラマよりも書籍で楽しむのが好きだなぁと思ってしまった。

2016年11月15日
  • さらばスペインの日日(下)

著者が16年かけて書き上げたイベリアシリーズ完結。私も第1作を読んでからかれこれ15年ほどになります。

第二次世界大戦中の欧州を舞台として、日英米独西のスパイたちが繰り広げるドラマ。史実をなぞりながら展開するストーリの面白さ、人物設定の絶妙さ、そしてスペインを中心とした欧州の食、文化をちりばめた背景の楽しさ。第1級のミステリーだと思います。いや、面白かった。ありがとうございました。

2016年10月31日
  • さらばスペインの日日(上)

2016年10月31日
  • のすりの巣(百舌シリーズ)

鵟はあくまで脇役で巣が主役だった。その巣も人物と場所に当てはめていて、面白味があった。地元が出たので☆1つ追加。

2016年08月11日
  • よみがえる百舌(百舌シリーズ)

百舌(2代目? 3代目?)の正体は巧妙に隠されていて、お見事としか言いようが無い。政治絡みの話とか、美希がやたら恋愛体質になってんのは何だかなぁって気もするが、それらの不満を補う面白さ。
    百舌シリーズでは一番好きかも。

2016年06月18日

えっ?
    と言うスタート
    大杉が警察を辞めた?
    と思いながら・・・

途中中だるみ部分も有ったが
    最後は再び
    「え?」

倉木警視好きだったから
    このシリーズ読むのやめちゃおうかとまで
    思ってしまった。

でも、もしかしたら・・・
    エピローグで
    「病院のベッドで・・・」と
    最後のどんでん返しがあるか?
    と期待したが無かった。
    ちと悲しい。。

2016年06月08日

4作目よりも
    くどくなく読み進められた。

しかし・・・相変わらず
    良く襲われる。
    そしてドンドン怪我が酷くなる。

でも、警察が本当にこんな
    酷い組織だったとしたら・・・
    真実は違うと信じたい。

さて、6作目ではどうなるのか?
    と思うが、まだ単行本なので
    購入が出来ない・・・
    後々のお楽しみにしよう。

2016年06月08日
  • 砕かれた鍵(百舌シリーズ)

今作には、百舌は出てこないものの、個人的にはかなり面白かった。序盤から蒔かれていた伏線を、終盤でビシバシ回収していきます。おー、違う方面から倉木と大杉が追いかけていたら同じ名前出てきたじゃん、と気づいたけど、そんなの序の口でした。
    しかし、公式サイトのキャラ紹介のところで、倉木が今作で死亡って書かれていて、そんなネタバレ絶対アカンと思いましたが... (まぁ、そこの部分わかっても十分楽しめる展開でした)

2016年05月29日
  • 裏切りの日日

劇場版の、百舌シリーズみたい。百舌シリーズ読んだのはかなり昔なので関連性は今ひとつだったけど、安心の逢坂剛クオリティ。

2016年05月03日
  • のすりの巣(百舌シリーズ)

百舌シリーズ。暴力団が殺され、麻薬や拳銃が奪われる事件が起こった。別々の事件と思われていたものがつながりを見せ、ノスリのだんなと呼ばれる人物が登場。百舌はもう出てこないので百舌のような鮮烈な殺しのシーンはない。警察内にいる美人刑事と美希のやりとりも面白かった。これまでのシリーズどおり、警察と政治の関係も書かれている。

2016年01月12日