【感想・ネタバレ】のすりの巣(百舌シリーズ)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月29日

鵟。
のすりと読みます。
百舌鳥シリーズなのにモズは出てこない。
このシリーズはどこに行くのか。
でも面白い。

Posted by ブクログ 2021年02月21日

面白かったです。
最後はまたハラハラでしたが、新キャラクターの洲走かりほが凄く良かったです。ホントはもう少し別のカタチで存続して欲しかったんですが…それが残念ですね。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

「鵟(のすり)」とは小型あるいは中型の鷹の仲間だそうで、つまりは「百舌」と同様、鳥の名前ですね。
とはいえ、本作も百舌の出てこない百舌シリーズです。

暴力団の絡む麻薬や拳銃が、「ノスリのだんな」と呼ばれる男に強奪される凶悪事件が起こり、探偵としてのとある調査中に、巻き込まれるような形でその事件に関...続きを読むわることになった大杉。
一方、美希は警察内外で派手な男性関係があるという「洲走かりほ」という公安の若い女性刑事を事情聴取していた…

煽情的なカバーイラストからも察せられるとおり、今回の敵は、若くて頭も切れ、蠱惑的でしたたかな女です。
美希や大杉を相手に一歩も引かないどころか、何度もたじろがせるほどのやり手です。
ストーリー自体は、色っぽさよりも、やはり血と暴力なのですが、物語への引き込まれ具合はいささかも衰えてない、いやもうすごいシリーズですね。

Posted by ブクログ 2018年12月06日

百舌シリーズ第5弾。

探偵:大杉は拳銃・麻薬強奪事件から「ノスリのだんな」を追い、特別監察官・美希はある美人刑事をマークする。
そして徐々に2つが絡み合い巨大な陰謀が姿を現す物語。

美希が追う美人刑事は、警察内で派手な異性関係の噂があり、大杉の事件とは一見関係なさそうに見えて終盤怒涛の追い込みと...続きを読むなります。

読んでいて非常にハラハラする展開というよりも、絶望的な展開がきます。
でも2人の不屈の精神で犯人に徐々に追いついてきます。
このシリーズの展開の良さは相変わらずです。

ただ個人的に巨悪が来すぎて若干疲れ気味に感じてしまいました。
ただ本シリーズ好きにはやはりお勧めの作品です。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

毎度お馴染み、倉木と大杉が警察を私物化しようとする政治的陰謀と戦うシリーズ。
今回はなかなか味のある美人悪徳警察がでてきて面白かったものの、また最後は撃ち合って相手型一味が死に、陰謀は世間に知らされることなく闇に葬られるという結果に。
最後はこういった終わり方でないといけないと決まりでもあるのかな…...続きを読む

でもストーリーが面白くてこのシリーズを読み続けてしまう。

Posted by ブクログ 2019年01月28日

をを・・・こりゃまたヤッバい感じの悪い女が登場してきたもんだねww
若くて、美人で、エロくて、根性座ってるんなら、ワルじゃない世界で
成功しそうなもんだけどね。。。

美希ちゃん危うし!!この女に道連れにされるところだったもんねぇ~。
今じゃ、大杉さんが助けに来てくれるって寸法で、いい女はモテますな...続きを読む!w

Posted by ブクログ 2017年03月08日

友だちから貰ったので、うっかり百舌シリーズを読んだことないのに、これから読んでしまった(^^;)
最初は登場人物の会話から感じられる過去の出来事が全くわからず(当たり前)失敗したな〜と思ったけど、単体としても楽しめました。ただ、やっぱり順番に読んだ方が楽しめるかも…
仕方がないので、私は遡って読むこ...続きを読むとにします。笑

Posted by ブクログ 2016年08月11日

鵟はあくまで脇役で巣が主役だった。その巣も人物と場所に当てはめていて、面白味があった。地元が出たので☆1つ追加。

Posted by ブクログ 2016年06月08日

4作目よりも
くどくなく読み進められた。

しかし・・・相変わらず
良く襲われる。
そしてドンドン怪我が酷くなる。

でも、警察が本当にこんな
酷い組織だったとしたら・・・
真実は違うと信じたい。

さて、6作目ではどうなるのか?
と思うが、まだ単行本なので
購入が出来ない・・・
後々のお楽しみにし...続きを読むよう。

Posted by ブクログ 2016年01月12日

百舌シリーズ。暴力団が殺され、麻薬や拳銃が奪われる事件が起こった。別々の事件と思われていたものがつながりを見せ、ノスリのだんなと呼ばれる人物が登場。百舌はもう出てこないので百舌のような鮮烈な殺しのシーンはない。警察内にいる美人刑事と美希のやりとりも面白かった。これまでのシリーズどおり、警察と政治の関...続きを読む係も書かれている。

Posted by ブクログ 2015年08月21日

「裏切りの日々」を含めて百舌シリーズ6作目。ストーリー的にちょっと飛躍している部分もあったが、読ませる内容だった。

Posted by ブクログ 2015年04月17日

百舌シリーズ5作目。
評価は微妙みたいですが、私はシリーズ中盤よりも楽しめたかな。
完全に倉木の影を感じさせずに別物として読めるからかも。

最後の方の悪役の悪っぷりが、漫画的でちょっと笑っちゃったけど、最後までスリルある展開で面白かったです。

Posted by ブクログ 2014年08月12日

百舌シリーズ第5作目です。
どんどん読んでますね。

今作は百舌シリーズといいつつ、
とうとう百舌は全く出てこないです。
のすりというのが鳥の一種で猛禽類なので、
その辺りが繋がりという感じもあります。
あ、勿論登場人物はシリーズものなので、共通です。

第5作ということで、若干手の内が見えてきた部...続きを読む分もあり、
今回もフーダニット的な要素(のすりのダンナは誰?)や
影の黒幕は誰?という要素があるのですが、
無駄な登場人物が出てこないという描写の中で、
すぐに誰なのかがわかってしまう点は
まぁ人によって評価が分かれるのかな、という感じです。
自分は以前も書いたように、
あまり推測しながら読まないタイプなので、
そんなに気にならないのですが。

ともあれ、警察内部の不正を暴く⇒結局もみ消される、
という展開が続いているので、
そろそろ違う展開も見たいなぁと思っています。
ただ、これが最新刊で2002年著らしいので、
さすがに続編は厳しいですかね・・・。

大杉もアラフィフ、美希もアラフォーであり、
その辺りも物語を躍動的に紡ぎにくいのかもしれません。
本作の中でも、二人が尾行に気づかないという描写で
加齢による衰えが表現されてました。

物語としてはパターン化してる感じはしたものの、
テンポ良く読めたので、良作だと思います。

Posted by ブクログ 2014年07月24日

MOZUシリーズ5冊目も読破。ストーリーには引きこまれますが、警察の闇や巨悪と戦うというスケールが小さくなった感じで残念です。

Posted by ブクログ 2014年06月30日

もはやシリーズ名の百舌は関係ないですが・・・。
でも、どんどんボロボロになっていくこの二人。
最後の大杉と美希のやり取りが、希望につながるといいな。

Posted by ブクログ 2014年06月16日

一つの殺人事件のその背景や、社会の闇が洗い出されていく様は非常に読んでいて気持のよいものだ!!
また、事件の真相は人との対話や行動から明らかになっていくところが面白い☆

Posted by ブクログ 2013年01月29日

公安警察シリーズ第5弾。今回もさすがのクオリティ。美希と大杉は円熟のコンビに。鳥に関係のある名前を敵キャラにつけたのはやはり百舌を意識したからか。この作品が単行本化されたのが2002年ということはもう10年以上新作が出ていないということ。ぜひとも続編を!

Posted by ブクログ 2012年09月08日

百舌シリーズの完結編?である本作品ですが、今回もエリート警察官の不正と背後で糸を引く大物政治家、暴力団との絡みというストーリーで、百舌ではなく、ノスリという鳥がキーワードになっています。百舌シリーズはいくつかは百舌以外の鳥が登場していますが、シリーズを通して事件のテーマに関しては一貫していました。ま...続きを読むだ、このシリーズの主要登場人物である大杉、倉木(明星)、残間の3人が生き残っているので、そろそろ続編にも期待したいところですね。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

ドラマを期に読み始め、ようやくシリーズ読破。

恐らくドラマという先入観がなければ違う視点で楽しみ、評価したのでしょうけれど、良くも悪くもドラマのイメージが強く、レビューが難しく感じます。

3冊目、4冊目は何だか物足りなく感じていましたが
本作は、倉木と百舌がいなくても独立したミステリーとしてまず...続きを読むまず、楽しめるものでした。

2014年50冊目。

Posted by ブクログ 2020年09月10日

百舌シリーズ5作品目。今回は、鵟がキーワードとなっていますね。面白く読めたのだけど、最後がイマイチう~ん…パッとしない結末だった感じがする。あっさりしすぎてるというか…

Posted by ブクログ 2019年01月29日

1月-14。3.0点。
百舌シリーズ。男性関係が派手と言われる女性刑事。
監査対象だと釘を刺す。
一方、暴力団で、拳銃や麻薬の密売に絡んだ殺人が。
「ノスリ」とは。。

500頁超、流石のスピード感で読んだが、黒幕の登場が唐突感大。それなりに面白い。

Posted by ブクログ 2018年10月08日

MOZUシリーズ第5段
しかし、残念ながら、評価はいまいち。
今までの作品に比べて、ミステリー感、サスペンス感に欠けるストーリ展開でした。

本作は、どちらかと言うと大杉がメインのストーリ
シリーズと謳っていても、もうメインキャストは、美希と大杉しかいません。あと、ジャーナリストの残間。この3人で警...続きを読む察内部の巨悪に挑んでいきます。

暴力団員が殺され、拳銃や麻薬が奪われる事件が発生。
別件を調査していた大杉は、この事件に巻き込まれ、「ノスリのだんな」と呼ばれる犯人を追い始めることに。
一方、美希は警察内で派手な異性関係の噂のある美人刑事かりほを要注意人物としてマーク。
暴力団員が殺された真相は?
ノスリとは何か?
かりほは一体何者?
といった展開です。

大杉と美希は前作の終わりで二人でハワイに行っており、いよいよ二人は恋人同士ということになるかと思います。
また、二人とも年をとったことにより、切れが無くなっており、尾行に失敗したりとエリート感が無くなってきました(笑)。
一方、謎の美人警部かりほも妖艶なイメージで描かれているものの、最後は、ヒステリックになってしまって、ちょっといまいち。
もっと、きれっきれの妖艶な女で終わってほしかった。

ということで、シリーズ4作に比べてちょっと残念な作品ではありましたが、それなりに楽しめました。

本作で大杉は脊髄痛めて、車いすになってしまいます。
二人の関係はどうなる事やら...

Posted by ブクログ 2017年11月25日

百舌シリーズなのに、百舌は出てこない。

不良警察官たちを手懐けて、コカインや拳銃をヤクザから奪う元締めの州走かりほ。

不良警察官をのすりというコードネームで呼ぶ。

文章の多さに比較して、中身があまりなかったような、、、

ひとまず百舌シリーズ終わり。

Posted by ブクログ 2017年02月22日

佳作。それ以上でもそれ以下でもない。ストーリーも、登場人物のキャラクター造形も、最初は魅力的なんだが終盤で尻すぼみとなり、小さくまとまりすぎた感が残念ながら強い。

Posted by ブクログ 2016年01月12日

内容(「BOOK」データベースより)

暴力団員が殺され、拳銃や麻薬が奪われる事件が相次いで起こった。巻き込まれた私立探偵・大杉良太は「ノスリのだんな」と呼ばれる犯人を追い始める。一方、特別監察官の倉木美希は、警察内で派手な異性関係の噂がある美人刑事を、要注意人物としてマークしていた。妖艶でしたたか...続きを読むな女―。彼女と暴力団の事件は意外な繋がりを見せ、巨大な陰謀が姿を現す…。好評「百舌シリーズ」第五弾。

Posted by ブクログ 2015年12月31日

百舌の第5弾。

拳銃をうばために、コカインを横取りするために警察官が殺人を犯す。

これらの黒幕は、美人で頭もきれるが、冷酷さを持ち合わせている美人刑事。

殺人が殺人を呼び込み構図に変りない。
また、今作も大勢死んでいった。

百舌は第1弾が一番面白かった。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

人気シリーズ物も、長くなると勢いを失うようだ。百舌シリーズの歴代作に比べると、やや散漫でリズムが感じられない。

Posted by ブクログ 2015年06月03日

MOZUシリーズ第五弾であります
シリーズを通して腐った警察組織、自己中な政治家と相対してきました
これまでに重要人物が次々と死亡する中で
「この先どうなるのー」
と心配しましたが・・・・・・・・・・・・・・・

不安的中 (。´Д`)。。。。。。

初代主人公に続き、謎だらけだけど頼りがいもあった...続きを読むあの上司が死亡した前作
新たなる事件の勃発です
闇のルートで取引されていたコカイン、拳銃が強奪され、暴力団組員が殺害された
この事件の影に『ノスリのだんな』と称される人物が・・・・・・
特別監察官の倉木美希と私立探偵の大杉良太は事件の真相を追うが身近な人物が係りを持っていることを突き止めて・・・・・・ってお話

犯人の目星は前半でついちゃうんですよね~
今までの中で一番アッサリ味かな
魅力的な登場人物が次々と消えていく中、前作で活躍したジャーナリストが仲間に加わるんだけど中だるみ感が否めない
それまでの作品が相性抜群だったのでそれに比べると・・・・・・

黒幕の小物感
謎の女刑事の化けの皮はがされた後のヒステリーな感じ・・・・・

今までの敵が巨大すぎたよねー
強すぎたよねー

なんて、否定的なことを書いてますけど
これまでの四作と比べるとってことで
楽しい作品ではあります!!!!

Posted by ブクログ 2014年08月30日

とりあえず現時点(2014年)ではシリーズ最終作。最後まで美希と大杉でした。もうこれが出てから10年以上経ってるし、さすがに続編はないだろうねえ・・・

Posted by ブクログ 2014年05月14日

どうしようもない悪

でも、かりほにもなんかあるんだろうけど?

最後は悪のわりに詰めが甘かったり?

お約束の最後の危機一髪もありましたね

大杉さん歩けるようになってね