【感想・ネタバレ】墓標なき街(百舌シリーズ)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月04日

自作もあるぞ!という結末。

結末があっけないというか,その前が長いというか。でも面白くて一気読み。

シリーズを順番に読んでないので,途中作の結末がなんとなく分かってしまって残念。

Posted by ブクログ 2022年07月28日

これは個人的にコメント難しいです…言いたいことそのままネタバレになってしもいます。 ふんわり言うと…新旧共にキャラクターの個性が立つ。大杉・美希の絡みが少しずつ?既に?○○のように感じられる。 そして…今回もとても面白い。ですね。

Posted by ブクログ 2020年08月30日

百舌シリーズ
途中中だるみというかイマイチな感じが続いたが、前作あたりから第二シーズンっぽい話の流れが出てきて面白くなってきた。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

2020.08.12~08.18
現実の世界において、政治も警察も期待できない部分が多々ある。せめて、小説の世界においては、すっきり感を味わいたい。そんなことを願っているが、今回もやはり、裏があった。しかも、シリーズの中で、だんだんと裏が強く、やばくなっていく。現実の世界を映し出しているんだよね。
...続きを読む怖い話だ。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

電子書籍。このシリーズは随分昔に読んだので、なかなか思い出せず流れが掴みにくかった。ただ単品ものとしても十分面白い。最後、次への伏線もあって期待できますね

Posted by ブクログ 2019年10月27日

百舌シリーズの6冊目、ということらしい。主要な登場人物がお馴染みの面々であるという安心感もさることながら、映像が容易にイメージできるような映画的な場面展開で飽きさせない。本書だけで完結せず次作に引き継がれることもあって、伏線的に散りばめられた謎は全てが回収されず、また結末がイマイチすっきりしないが、...続きを読むそれらを差し引いても佳作と言える水準にある。

Posted by ブクログ 2019年01月28日

なんだかいつの間にか大杉探偵が主役になっちゃってる感じのこのシリーズ。
そうそう、新聞記者の残間さんもね。美希ちゃんにはさんんざん疑われて
酷い目にあわされちゃったけど、今じゃすっかり同志よねw

倉木さんが死んじゃった時には、なんじゃそりゃ~!?って思ったけど
シリーズは続いちゃうのね、すごいわー...続きを読むwww

Posted by ブクログ 2018年08月22日

続編が出るとは思ってなかった。

ただ
前作より面白い。
登場人物がいい意味で熟してきた。
次作もありか。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

MOZUシリーズ第6弾
前作からだいぶ間があいてしまって、人間関係も半分ぐらい忘れてしまっています(笑)
しかし、今までの登場人物と事件をうまく説明してくれて、そういうことあったかなってなんとなく思い出しながら読み進めることが出来ました。

結局、この主役って探偵になった大杉?
美希は警視になってい...続きを読むて、やはり二人はよい仲になっていました。

ストーリとしては、
武器用部品を不正輸出している会社を探る大杉。
一方で大杉の娘のめぐみも警官となっていて、同じ事件を内定していました。
父娘でおうこの事件の真相は?
そして、この事件に絡むように、事件の当事者や以前の事件の関係者が百舌のような手口で殺されます。
今度の百舌は誰?

という展開なのですが、なんとも終わり方があれ?
っていう感じ。
そして、エピローグで語られる百舌の独白。

これ、続きますね。
ぐぐってみたら、すでに発売されていました。
「百舌落とし」
それで完結とのこと!読まないと...

このシリーズは、順番に読まないとだめですね。
気を付けましょう。
って確認したら「裏切りの日日」が第0弾としてでているんですね。なんじゃそりゃ(笑)

Posted by ブクログ 2019年03月17日

3月-8。3.0点。
百舌シリーズ。久しぶりで、美希は警視に。大杉の娘が刑事に。
百舌事件の執筆を依頼された、残間。
不正武器輸出事件と、以前の百舌事件が次第に繋がっていく。

うーーん。復活というか、産まれたというか。
次作もあるのだろうか。