駒崎弘樹のレビュー一覧

• 働き方革命 ――あなたが今日から日本を変える方法
    育休復帰後の仕事と生活の両立が不安で読みました。
    予想される状況の打開策が少し見えた気がします。ヒントを得たことを、さっそく、いまの生活で試してみようと思います。アファメーションとか、スリムタイマーとか!わくわく。
  • 働き方革命 ――あなたが今日から日本を変える方法
    所属チームと共有したい内容がわんさか。
    メールのタイトルについて
    日報について
    働くの概念について

実践あるのみ!
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談
    世の中には理不尽なこと、解決すべき問題があまりにもたくさんある。
    この本に出てくる8人➕乙武さんは、それを重々承知の上で尚『自分には何ができるか?』を日々考え、模索しているのだろう。
    まずは現実を知ること。その上で社会の一員として何ができるのか?そんな事を考えさせられた。
  • 働き方革命 ――あなたが今日から日本を変える方法
    ライフワークバランスという言葉はよく聞くようになりましたが、この概念を具体的な事例を交えながら上手く説明した一冊だと思います。お勧め!

働くというと「会社に行って一生懸命働いて、給料をもらう」この一連の流れを差すと思いがちだが、もっと解釈を大きく広げてみる。周りの人がより良く、楽しく人生を生きられ...続きを読む
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談
    小室さんの夫の家事を見守るくだりとか、堀潤の退職話とか面白くてニヤけたwチェルノブイリ観光の話はなかなか衝撃。知らなかった。

対談という形でゲストの話がメインだけど、乙武さんのまとめ方や話の持っていき方、切り込み方や引き出し方など対話力が上手いって思った。

いろんな視点を見ることができて良かった...続きを読む
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談
    様々な分野で草の根運動を展開している人との対談。
    すごいなあとは思うけど、全部に共感できるわけではない。
    でも、それでいいんだ、ということをこの本は教えてくれた。
    相手を、別の考えを理解する。共感しなくていい。これが大事で、最も大切で、忘れられがち。
    触発された。
  • ワーキングカップルの人生戦略 ― 2人が「最高のチーム」になる
    ワーキングカップルが今の時代に合った理想に見える。
    育児は妻ではなく夫も関わることや、地域コミュニティー参加や家事などを夫の自分もしっかりして、夫婦共に働く家庭にできるようにしたい。
    一時期の日本の男性が働いて、女性は専業主婦になる時代ではなく、ともに働きながら暮らしていく時代になった。その参考になる人たちはまだほとんどいないので、これから作っていくしかないのだ。
    どうコミュニケーションをとり、時間の使い方を最適化し、妊娠、出産、育児の分担。お金をどう管理していくのか。それらの具...続きを読む
  • 働き方革命 ――あなたが今日から日本を変える方法
    産後の仕事復帰をして8ヶ月。働き方を改めて見直す時期に来ており、手に取りました。
    ワーカホリックだった著者がそれに気づき少しずつ改善してゆく様子は、リアル且つすぐに真似できそうなことも沢山ありました。それを実践できるかは、やはり自分のスキルにかかっているなぁと感じました。やりたいけど、できない…頑張...続きを読む
  • 働き方革命 ――あなたが今日から日本を変える方法
    最近、ワークライフバランスやこれからのあるべき働き方に興味があって読んだ。
    バリバリに働いていた人が、どう長時間労働をやめたか、それを意識だけではなく効率的な働き方といったノウハウも含めてまとめている。それだけではなく、会社の仕事だけが働くことではない、地域のために働くこと、家庭のために働くこと、家...続きを読む
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談
    共感しないけど、理解し尊重する。というスタンスを私も是非身につけたい。

世の中の不満足に対して、文句を言うだけではなく、他人任せではなく、出来ることを実行している人たちとその発想を分かりやすく紹介。
    どれも掘り下げて調べてみたいと思う内容。
  • 静かなる革命へのブループリント この国の未来をつくる7つの対話
    気鋭の若手批評家が、さまざまな分野で新しいことに取り組み中の7人のイケてるメンズたちと対談した一冊。

経験をデザインする自動車づくり、新しい働き方をつくるクラウドソーシング、市民運動としての新しいロビーング、オリンピックと新しい東京の都市計画、日本の美的感覚の更新、などなど、最先端の面白い取り組み...続きを読む
    編著者の宇野氏は、1978年生まれの評論家。『PLANETS』という
    批評誌の編集長でもあるそうです。本書は、その30代後半の若い批
    評家による対談集で、対談相手として選ばれたのは、「それぞれの
    ジャンルで具体的な手触りをもった、〈今、ここ〉から未来に確実
    につながる、進行中の『静かな革命』の存在」...続きを読む
    カップルのワークライフバランス本で2冊目です。
    家事分担やコミュニケーション不足による軋轢を具体的な提案で解決してくれそうな一冊。
    共働きのカップルで読みたい本です。
    家事分担が極端に偏っていないか?→エクセルシートに集計して実態を把握、どうすればお互いが納得できるか話し合いの材料にできる
    奥さんが...続きを読む
    読んでいてワクワクするしここで語れていることを全部理解できてないけどこの先どう面白い事を宇野さんをはじめとする皆さんが仕掛けていくのか、静かな革命が見たいと思う。
    読みやすくすぐに終わってしまったのでもっと長くてもいいのになあとも思うけど。ネクストPLANETSを楽しみに待つ。
  • 「社会を変える」を仕事にする ― 社会起業家という生き方
    社会起業家について、漠然としたイメージしかなかった私には、大変新鮮な一冊でした。学生ITベンチャー社長からスタートし、社会を変える仕事に出会い、成長と挫折を味わう姿は、共感させられました。コツコツと目の前の社会問題を解決するために、活動を続けていくことで、時代が切り開かれて、地域や社会が変わって行く...続きを読む
    カップルふたりで読んで、この本を題材にして将来について真剣に話し合うのが良いと思います♪

○この本のテーマ
    ワーキングカップル(共働きの夫婦・カップル)が、どちらか一方が我慢を強いられたりすることなく、助け合って生きていくための考え方・小ワザ

○この本の良いところ
    ・文章がさらっとしているし、見...続きを読む
    結婚はしていないのですが、著者であるお二方の考え方が好きで読みました。

そのため、実際どうかというレビューは出来ないのですが…仮に結婚したとしても仕事は続けたいと思っているので、工夫さえすれば共働きでも全然大丈夫なんだと分かったのが良かったです。
    色々なとこから勧められて読んでみる。

タイトル通りワーキングカップルにはもちろんお勧めだけど、
    著者二人の今の時代背景の分析や、時間の効率的な使い方なども満載に盛り込まれてるので、
    ワーキングカップル志望や、結婚願望強い人以外にも、

ちょいと余裕を生み出して何かしたい!って人も必読!ってお勧めし...続きを読む
    共働き夫婦が「うまくやる」ためのヒント集。

「お金の配分」「家事の分担」のようなtipsも多く載っていて、結局こういう現実的なポイントで、つまづいたり、喧嘩したりすることが、共働き生活の阻害要因になるんだろうな、と思った。
    仕事術の本も、奥様の子育て本も家事本もたくさんあるけれど、共働き夫婦がそれ...続きを読む