杉井光のレビュー一覧

• 火目の巫女 巻ノ二

前作に比べて、質は落ちてもいないがあがってもいない。
    だが今回は非常に痛い所がある、キャラクターの魅力が十分に引き出されていないことだ。
    それに、これからなのかもしれないが茜の存在がよく分からない。
    今回のストーリー、主人公である伊月の成長に絶対に必要かというとそうでもない。
    だが、深く描かれている。状線ととってもいいのだが、どうだろうか?
    それと主人公である伊月に今回は全く魅力を感じなかった。
    一人で突っ走って結局迷惑をかける。それも二度も。
    前向きで頑張りやなのは分かるが、一回で学習して欲しい。
    しかし、それが彼女の長所でもあるので仕方がないといっては仕方がない。が、特に今回は目立った。

2009年10月04日
  • 火目の巫女

電撃小説大賞銀賞受賞作。実はこれが本命でした。ネットでの評判が真っ二つだったのでドキドキしながら買ったのですが、私にとっては“当たり”でしたね。まあ、元々時代小説とか日本の文化に興味があったことと、曲がりなりとも弓道部なので弓道の描写に関心したということも要因の一つです。鬱展開万歳です。こういうシリアスのドロドロとした作品は好きですよ。でも魅せるところはしっかりと魅せて綺麗な描写に圧倒されました。ただ、弓道を知らない人に安土とか矢場とか言ってもあまり分からないんじゃないかなあ、と思うのと、やはり渡殿とか分からない人もいるだろうから、その分一つマイナス。鬱展開が嫌いな人も止めた方が良いかも。最後

2009年10月04日
  • 楽園ノイズ7

発売が一年前、だと、、、というわけで一周回って夏休み回。1年生編が仲間集めだとすれば、2年生編は未来に向けての助走、もとい将来の別れを予感させる内容に。現代音楽周りの話はさっぱりわかりませんが、スタジオ収録とか音響の世界ってなんかすごいですね、金額的にも。そして花園先生はやっぱり正妻www

2026年09月13日
  • シェアハウスの群狼

十数秒後の未来が見える主人公や、警察官の家にシェアハウスさせられる展開はとても興味が湧いた。超能力が使える世界線はおもしろいと思うし、殺人事件とどう繋がるのか期待した。ただ主人公の能力がほとんど活かされないのと、ぶっ飛んだ能力者に無理矢理感を感じた。犯人も想像していた通りで、設定が中途半端だと思った。星3.5

2026年09月10日
  • 神様の本

神と本をテーマにしたアンソロジー。三上延さん目当てに購入。もちろんビブリアも楽しみましたが、普段手にしない作家を読むのも楽しいですね。カミサマは待ちぼうけ(紅玉いづき)、神様の御用人 雲隠(浅葉なつ)など、文章とテンポが良かったです。
    後者は源氏物語についての解釈の一種になるのかな、余韻がいいですね。素敵な解釈です。

2026年09月06日

超能力者と殺人事件
    サクサク読めるけど、ちゃんと奥行きもあって面白かった!続きが出たらまた読みたいです

2026年09月05日
  • 神様の本

神様の本をテーマとするアンソロジー。ビブリア古書堂の事件手帖目当てで、当該作品を読む。恥ずかしながら、約翰福音之傳なる書籍がモリソン号事件の際に持ち込まれる可能性があったとは知らず、勉強になりました。いつもの杉井光も面白いです。他作品については、他シリーズものなので、おいおい。

2026年09月05日
  • 羊殺しの巫女たち

ひつじという言葉と不穏な描写、何かをした少女たちが12年後にまた集まると約束をするところから始まるホラー?サスペンス?
    現実と、それに呼応するように思い出す過去とが、順々に描かれる形式で、過去編もその時を経過させながら現在編への提示?謎?があるので過去から未来への唐突感がなく読みやすい。
    因習村お馴染みの、行き過ぎた父長制やお金による感覚の摩耗、諦念と過去にプライドを置くことで自分を保っている女性たち、女性はその家の持ち物であるかなのような振る舞いなど自然に描かれており、滅ぶことに読者も賛成し、裏切るキャラや諦めたキャラの登場にも納得のできる流れ。
    生贄の作り方、方向の逸らしかた、神事として包

2026年08月26日
  • 六秒間の永遠

初めて読んだ作家さん。設定が珍しく引き込まれてついついページをめくってしまった。超能力の発想が面白い。

2026年08月24日
  • シェアハウスの群狼

十数秒後の未来が視える能力を持つ湊人は、高校を辞め日銭を稼ぐ放浪生活を送っていた。
    ある日カツアゲされていたところを警察官の黒谷千景に助けられ、男子高校生を狙う連続殺人事件について話を聞かれる…。

冒頭から少年(被害者)の股間がバットで滅多撃ちされる衝撃シーンに仰天しました。
    これは痛い…!男性のみなさんお気をつけ下さい(?)
    特殊能力モノですが異能バトルや派手なアクションは無く、王道の警察ミステリーに少し能力が絡んで真相に繋がっていく印象です。
    主人公の湊人が未来視の能力を持ち、千景に連れて行かれたシェアハウスの住民も人とは違う能力を秘めています。
    連続殺人事件に能力は関わっているのか、動

2026年08月22日
  • シェアハウスの群狼

読んでいて犯人はおそらくあの人、きっかけになるのも何となくわかったけれど、繰り返し見る悪夢のような未来視に苦しめられた末の事件だと思うとやるせない
    湊人が未来を変えられなかったのかと悔やむのも頷ける
    とは言え、“6人目の被害者”にとっては許されないこともしているわけで…
    未知の力を持つというのは良い事よりも苦しい事の方が多いのかなと感じてしまった

2026年08月22日
  • 世界でいちばん透きとおった物語2(新潮文庫nex)

​前作の衝撃からどう展開するのかと思いきや、純粋な本格ミステリとして前作を超える面白さだった!特に作中に丸ごと入っている『殺導線の少女』が秀逸で、読者も同じ文章を読んで推理するワクワク感がたまらない。作中作の解決だけでなく、作家の死亡時期や理由を巡る真相も意外性があり、会費の請求書や煙草の匂いなど伏線の張り方も実に手厚い。殺人事件が起きないのに極めて濃密で、作中作と本編のドラマが美しく結びついていた。

2026年08月13日
  • 世界でいちばん透きとおった物語2(新潮文庫nex)

「世界でいちばん透きとおった物語」続編!
    また透きとおっているのかと、最初確認してしまった(笑)
    しかし、ストーリ自体は、前回と同様ハートフルな物語でした。

前作同様、担当編集者の霧子と新人作家の燈真が解き明かしていく物語。

コンビ作家の翠川双輔のプロット担当が死去したため、連載途中の「殺導線の少女」が未完になってしまいます。
    その解決編を探ってほしいという奇妙な依頼です。

確かに、殺導線の少女の続きが気になる(笑)
    ここまで広げた話をどう収束させるつもりだったの?

燈真はプロットを探したり、話を聞きに行ったり..
    そして、ライター担当にも話を聞きます..

今回も霧子の謎解きがキレッ

2026年08月12日
  • 世界でいちばん透きとおった物語2(新潮文庫nex)

前作が面白かったため購入しました。

前作のような驚くような仕掛けはないものの
    話が読みやすく、前作同様すぐに読み終えてしまった。

私は今作の方が好きかもしれない。

2026年08月10日
  • 羊殺しの巫女たち

12年前の祭りで何があったのか、おひつじ様はとはなんなのかと途中までは、すごく面白く読めた。
    今と過去が交互に語られて、謎は深まるばかりと思ったんだけど後半からちょっと展開が見えてしまい残念。
    ちょっと盛り過ぎた感あり。

2026年07月26日
  • シェアハウスの群狼

ファンタジーは苦手だけど、あらすじに惹かれて読んでみました。
    能力形だけど、そこまでファンタジーではなく
    ちゃんと最後まで読みました。
    能力絡んでくると、いろんなことがありになっちゃうからどうかなーと思ったけど
    そこまで、おいおい、なんでもありか!って感じにはならず、
    人らしさもちゃんとあり
    楽しめました。

ただ、誰が主人公なのか、主人公なんてそもそもいないのか?
    みんなほどよく薄めに登場してるように感じてしまって、だからかな?没入はできませんでした。
    でも、映像化とか想像できちゃう

2026年07月25日
  • シェアハウスの群狼

途中で犯人は予想できたけど、動機は最後までわからなくて気になって一気に読んだ。とても苦しいと理由だった。もし続編があるなら読みたいと思う。

2026年07月23日
  • 世界でいちばん透きとおった物語2(新潮文庫nex)

燈真と担当編集の霧子が未完のミステリの解決編をあーだこーだするお話

あばば…1をもういちど読まなきゃ
    ちょっと理解しきれてないところがある

いちばん大切な一ページを探しにいってくるから探さないでくれ

2026年07月20日
  • 嘘があふれた世界で(新潮文庫nex)

私が好きな作家さんばっかり…!
    個人的にかなーり豪華なアンソロジーだったので、とても楽しく読むことができた。
    「かわうそをかぶる」「あなたに見合う神さまを」が特に好きだったかなぁ。

「かわうそをかぶる」 浅倉秋成
    ゆゆはイサナだったってことだよね?
    犯人を仕掛けたのはゆゆだったってことだよね?
    きゅーきゅー言っててこわ。

「まぶしさと悪意」 大前粟生
    悪口コメントのミームってすごい発想。

「霊感インテグレーション」 新名智
    ややムズ。シンプルにシステム理解が追いつかないだけっていう。
    デマに踊らされた人間が、嘘を信じて人を殺しちゃうの、現代でもありそうで怖いね。

「ヤリモク」 結城真

2026年07月12日
  • 世界でいちばん透きとおった物語2(新潮文庫nex)

前作の仕掛けのインパクトが大きすぎて、本作についても仕掛けにばかり気がいってしまったが、期待したほどの仕掛けはなかった。印象に残った場面としては、ミステリーとは何かを論じる場面でのミステリー論に納得させられた。ストーリーの中に織り込まれたストーリーはそれなりに面白かったが、全体としてどこを見せたいのかがいまいち見通せなかった。良くも悪くも前作の仕掛けのインパクトが強すぎて、ストーリーにあまり入り込めなかった。

2026年07月10日