グロービスのレビュー一覧

• 一流ビジネススクールで教える デジタル・シフト戦略―――テクノロジーを武器にするために必要な変革

デジタル・トランスフォーメーション(DX)に関心が強く本書を購入しました。読後の率直な感想としては、DXに関係するであろう事柄を実直かつ網羅的に説明している本だという印象です。まずデジタル技術の活用度合いについて、デジタル能力の高低、リーダーシップ能力の高低で4象限の分類を提示しています。両方高い企業は「デジタルマスター」、反対に両方低い企業は「初心者」です。この判定は企業の経営幹部に対するアンケート調査(自分の企業を自己評価する)からきていますが、本書によれば、デジタルマスターは同業他社と比較して売上高では+9%、利益率では+26%高いとのことです。興味深かったのは、デジタル能力だけが高い企

2023年05月02日

さすがグロービズ

安定のグロービズ作品。ぎゅっと濃密に知りたいこと、知っておくと質が上がるノウハウ、知恵がつまっている。

2023年02月28日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

ビジネス書のカタログのような本
    いまの自分に必要そうな本を探すのにちょうどよい本でした。
    新しいビジネス書が出るたびに追加していって欲しいなと思います。

2023年02月23日
  • MBA生産性をあげる100の基本

『MBA 100の基本』が良かったので、こちらも。

フレームワークや考え方などの、いわゆる少し真面目なビジネススキルが集約された本の生産性版。

個人的には、体系立って見直すのに良いなと思いました。

2023年01月14日
  • 定量分析の教科書―ビジネス数字力養成講座

定量分析の基本を学べる、基本的良書である。ビジネスアナリティクスで学んだこととほとんど同じ内容をこの本で学べる。忘れかけたときに見返して習得できるようにしたい本。
    分析とは比較であり、その目的は、ビジネスにおける因果関係を押さえることである。比較をする事で問題がどこにあるかや原因と結果の関係性から原因が見えて来るものである。比較して因果関係を掴むこと。
    問題解決のフレームワークはwhat→where→why→howでこのステップに答えるときに、比較が不可欠である。

言葉メモ
    ・数字は嘘をつかない、嘘つきが数字を嘘に使う
    ・もしあなたが簡単に説明することができないなら、あなたは十分にわかってい

2022年12月11日
  • [ポケットMBA]財務諸表分析 ゼロからわかる読み方・活かし方

財務諸表の読み方やそれぞれの意味が解りやすくまとまった本。直接会計に携わってはいなくとも最低限理解しておきたい内容でもあるので、それをコンパクトにまとめてあり読みやすい。

2022年12月04日
  • MBA100の基本

フレームワークや考え方などの、いわゆる少し真面目なビジネススキルが集約された本。

個人的には、体系立って見直すのに良いなと思いました。

2022年11月20日
  • ビジネスで使える数学の基本が1冊でざっくりわかる本

義父から譲り受けた本。
    数学は得意なだけに、目次を見ると「簡単な話じゃ~ん」と感じたが、深く読み込んでみると、なるほど、これがビジネス数学ってものか、と発見があった。
    やっている事自体は数学でも基礎中の基礎だが、ビジネス用語が上手く散りばめられているので、実践的な印象。

「ビジネス数学」は資格試験もあったと思うので、その辺も興味を持った。

2022年11月14日
  • MBA 心理戦術101 なぜ「できる人」の言うことを聞いてしまうのか 無料試し読み版

できる人とは

結局「できる人」というのは、「他人のいうことをよく聞ける人」のことを言っている可能性が高いと感じました。他にもバイアスという心理学の観点から根拠のない安心や噂に安堵もしくは振り回されるという、人間にとってありがちな心理学に基づく行動が多数紹介されていて、勉強になりました。

#タメになる

2022年11月01日
  • MBA 問題解決100の基本

テクニカル

●解いている問題を変えよ
    ポール・グレアム

勝てる戦を探す

●Why not yet?
    なぜそんなことがまだ終わってないのか?
    →根源的な問題に到達

●True North ?
    それって本当に北極星の方を向いているか?
    本当に正しい方向に向かっているのか

2022年10月31日
  • 起業の失敗大全―――スタートアップの成否を決める6つのパターン

エリックリースも推奨する起業に関する学びの宝庫、失敗をテーマとした本。グロービス訳。

様々なリアル、トレードオフなどが記載されており興味深い

メモ
    ・アーリーステージの失敗
      良いアイデアと悪い相棒 幅広いステークホルダーとの関係
      フライング mvp前の十分な顧客検証の不足
      擬陽性 顧客需要を課題認識。ピボットできない
          アーリーアダプターに焦点をあてすぎ、メインストリームがみられていない

・レイターステージの失敗
      スピードトラップ 急成長に伴う競争激化
      助けが必要 資金不足、シニアマネジメント不足
      奇跡の連鎖 ハードルの高い壁の連続

・起業家のリスク

2022年10月10日
  • 海外で結果を出す人は、「異文化」を言い訳にしない

海外駐在を控え、読んでみた。最終的には個人としての価値や志に落とし込まれる形の論理展開で、そうだよなと再認識した。軸に落とし込むことは改めて考えてみよう。内省の題材として良い教材だと思った。

2022年07月31日
  • ファシリテーションの教科書―組織を活性化させるコミュニケーションとリーダーシップ

議論を取り仕切るファシリテーターの務めが分かりやすく書かれており勉強になった。
    身につけるにはとにかく実践あるのみ。

2022年07月13日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ロジカルシンキング教室

若い方、ビジネス経験の浅い方にも分かりやすいように書かれているため、世に溢れるロジカルシンキング関連の本の中でも、最初に読む本として相応しいものだと思われた。

ただし、方法論を分かり易く示したものではあるので、より難易度の高い本を読める前に、当面はこの本を握りしめて仕事を進めるのが良いとも思われた。

本書内の参考図書にも記載ある、イシューからはじめよの難易度がレベル3だとすると、本書はレベル1くらいの肌感。

2022年07月05日
  • 入社1年目から差がつく ロジカル・シンキング練習帳

【内容】
    ロジカルシンキングと聞くと難しく感じるかもしれませんが、要するに「根拠を提示」「定量的に」「構造的に」物事を説明することができる考え方になります。
    本書は、練習と書いてある通り、それぞれのテーマの最後に練習問題が付いています。
    インプットだけでなく、アウトプットもすることで、理解出来てる気分になっているだけということを防げます。

【感想】
    (+)
    一つ一つ必要な考え方を図に表しながら解説されていてわかりやすい。
    アウトプットも出来るので、理解不足はすぐにわかる。

(-)
    最後の方のアルゴリズムに関するテーマはなくても良かったかもしれない。
    もう少し文字数を減らしても良いと感じた。

2022年06月05日
  • 入社1年目から差がつく 問題解決練習帳

問題解決のためのステップを演習を通して体験できる本。
    what where why how の順で考えるのは、他の本でも紹介されているが、簡単な演習を筆者と一緒に解く設計になっているため、忘れがちな工程に気づくことができる。簡単なデータを一流のコンサルタントと一緒に眺める感覚が近いかもしれない。

個人的にはwhyのステップで気づきが多かった。
    インパクトがあるか?
    時系列で並べると関係性はどうか?
    データ以外の影響はないか?

日常の業務の中で、大事にしたい問いである。

2022年04月23日

まず腹落ち感をつくる。
    そして、仕込みと捌き。シンプルにまとまっていて、読みやすく、さらに図解があるので、後で見返したときに理解が深まる。
    ビジネスパーソンに向けて書かれているので例は自分とは関係ない感じだが、汎用性があるのでとてもためになった。
    そして、1番言えるのは、やっぱり実践しながら、極めていくものだよなということ。
    ファシリテーターとして、やってみて、振り返って、またこの本を見返して、自分を高めていきたいと思った。

2022年02月23日
  • 交渉術の基本

・交渉の基本と銘打たれているが、理論面は本書で充分
    ・実際の交渉場面でBATNAやアンカリング、フレーミングなど意識しつつ交渉方針を言語化していくべき
    ・結局、実践が超重要であり読んだだけで交渉が上手くなる訳ではないことに注意

2022年02月20日
  • グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50

これをすべて頭の中にいれて、ビジネスに取り組むのは正直難しい。節目節目で教科書的に叩き込まなければならない。

2022年01月19日
  • 図解 基本ビジネス分析ツール50