【感想・ネタバレ】MBA 問題解決100の基本のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月31日

テクニカル

●解いている問題を変えよ
ポール・グレアム

勝てる戦を探す

●Why not yet?
なぜそんなことがまだ終わってないのか?
→根源的な問題に到達

●True North ?
それって本当に北極星の方を向いているか?
本当に正しい方向に向かっているのか

Posted by ブクログ 2021年08月21日

ビジネスに活かせる基本がワンフレーズと解説のセットとなっており、ボリュームも簡潔になっているためスラスラと読み進める事が出来た。定期的にページをめくり仕事のヒントとコツを然るべきタイミングでインプットとしたいと思う。

Posted by ブクログ 2021年03月30日

1.ビジネスは提案の連続もしくは問題解決の連続だと思ってます。その中で、最高峰と呼ばれるMBAのスキルに触れてみたかった。

2.ビジネスは問題解決の連続であり、そのためにはあらゆる手段を尽くす必要があります。本書では、MBA問題解決術を参考にし、100のルールとして体系化してあります。各章ごとに分...続きを読むかれており、それぞれのシーンではどのような対処法があるのかを述べています。

3.ビジネスパーソンは目を通しておいて欲しい一冊だと思いました。一読しただけではなんとなくしかわかりませんが、いざ現場に立ってみると自分がいかに視野狭笮に陥っていたか、詰めが甘いことに気づいていないかがよくわかります。そうなった時に、この本をもう一度見返すことで真価を発揮すると思います。
私の場合だと、詰めが甘いことがよくあり、悩むことになる場合が多いです。その際には細分化をよく使うのですが、それでもやっぱり甘いことがあったり、上手く行かなかったりします。そんな時に視野の広げ方、変え方を学べたことは、とても良かったです。

Posted by ブクログ 2019年02月05日

「問題解決の基礎」、「見極める」、「行動する」、「視点を変える」、「失敗に学ぶ」、「課題設定」、「顧客の問題」、「品質の問題」、「人間関係の問題」、「モチベーションの問題」、「高度な問題解決」の11個のチャプターにクリティカルシンキングやPDCA等のビジネス用語に関連された課題設定とその解決に向けた...続きを読む思考法が書かれている本です。タイトルに「基本」と付いてるだけあって本当に初歩的で読み易い書籍です。

Posted by ブクログ 2021年11月24日

MBAの入門書シリーズ 3部作 ラスト
今いるPJTがとてもAgileなので、
うわ〜あるわこういうこと。。
と言うのがめちゃくちゃ多かった。
これをいきなり実践できるかと言うと、?ではあるが、
意識してるのとしてないのでは、
天と地位差がある。