【感想・ネタバレ】MBA生産性をあげる100の基本のレビュー

最近では最高

2018年03月10日

とてもためになりました。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

『MBA 100の基本』が良かったので、こちらも。

フレームワークや考え方などの、いわゆる少し真面目なビジネススキルが集約された本の生産性版。

個人的には、体系立って見直すのに良いなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年11月24日

グロービス社のMBAシリーズ第2弾。
そりゃそうだ、もうやってるっていうのもあれば、
んんんんんナルホドぉぉっていうのもあり、
今のPJTがAgileで動いてるのもあり、すぐ実践できそうなの盛り沢山でした。
世の中、返報性ですよねぇ〜。

Posted by ブクログ 2020年07月29日

生産性向上のためのソフトスキル(土台→実行→成長)の各視座におけるアドバイスを、MBA的な思考法、フレームワークや学術論を引用しながら紹介している。
・土台スキル(①マインドセット ②情報収集・データ分析 ③意思決定 ④伝える)
・実行スキル(⑤PDCAを回す ⑥やり抜く)
・成長スキル(⑦仕組み化...続きを読む ⑧人に任せる ⑨アイデアを生み、ビジネスを作る )+ ⑩学び続ける

単にMBAフレームワークを修得したいのであれば、前書の方が適しているように思う。①~⑧は既視感が強かったが、基本(Essential)を再確認するのには良かった。⑨、⑩ではいくつか気付きが得られた。

【メモ】
・日本人は目標の軌道修正(ムービング・ターゲット)の設定が苦手
・PDCAはCAをやってこそ
・他社に影響を及ぼす要因(公式の力、個人の力、関係性の力)
・3つ以上の共通点を探せ
・「自分が出したアイディアを、少なくとも1回は人に笑われるようでなければ、独創的なアイディアとは言えない」(ビルゲイツ)
・水平思考
 ①前提を変える
 ②視点を変える
 ③組み合わせる
・多様性はイノベーションの母 -- SCAMPER:(S) substitute, (C) combine, (A) adapt, (M) modify, (P) put to another use, (E) eliminate and (R) reverse
・CVPは広さ(汎用性)・深さ(ニーズ)・長さ(持続税)で考えよ
・針鼠の概念 『ビジョナリーカンパニー2』
 ①情熱をもってとりくめるもの
 ②自社が世界一になれる部分
 ③経済的原動力となるもの
・「忘却・借用・学習」ダートマス大/ビジャイ・ゴビンダラジャン:大企業のイノベーションでは足枷となる「組織の記憶」を断つ
 (1)新規事業の責任者やメンバーを外部から登用する
 (2)新規事業チームに適用する人事制度(肩書や評価・報酬体系など)を新しくする
 (3)新規事業のプランニングや進捗管理方法を新しくする
 (4)新規事業チームを高い職位の経営幹部の直轄とし、既存事業部門の口出しに屈しない権限を確保する
・教養(哲学、歴史、文学、宗教、基礎科学、生命観、美術、伝統文化)や感受性(≒デザイン思考)こそ腐らない素養
・小志の実現の積み重ねていく中で、大志に気づく

【トリガーワード】
ユニークユーザー数
顧客のKBF(key buying factor)
パーキンソンの凡俗法則(些末な議論が白熱する)
ロジックツリー
アテンション獲得競争
INFRAN (Interect, something New, Focus, Rhetoric, Aspiration, Nature)
SUCCESs (Simple, Unexpected, Concrete, Credible, Emotional, Story)の法則
PREP(Point, Reason, Example, Point')
Less is More
ガントチャート
AISAS(Attention, Interest, Search, Action, Share)
PM理論
リーダーの条件4E
やり抜く力GRIT(Guts, Resilience, Initiative, Tenacity)
3M(無理、無駄、ムラ)
ECRS(Eliminate, Combine, Rearrange, Simplify)
アンカリング
DMU(Decision, Making, Unit)
PEST マクロトレンド分析
CAGE(Cultural, Administrative, Geographical, Economical)国家間差異分析
カッツモデル(経営層、管理者層、監督者層のスキル)
・コンセプチュアルスキル(概念化)
・ヒューマンスキル(対人能力)
・テクニカルスキル(業務知識)
VRIO(Value, Rarity, Imitability, Organization)
マーケティング・テクノロジスト(CMT)
五省
プランド・ハプタンス・セオリー

Posted by ブクログ 2019年08月14日

題目ごとにトピックスがあり、端的に事例も含めノウハウが書いてある、非常に明快。
全ての項目が深掘りできるので気になった部分は、個別で調べようと思えた。

Posted by ブクログ 2023年06月19日

MBAとの関係性はあんまり感じられないが、100個の役に立つヒントとなる考え方やテクニックが2ページずつ紹介されている。自分に足りないところや興味がある部分のトピックや考え方を網羅的に知ってさらに深めるきっかけにできる本である。

Posted by ブクログ 2020年06月29日

スーッと読み進める部分もあれば、オッと手を止める項目もあった。

いずれにしても一回読んだだけ全て理解するのは難しそう。
定期的に周回したい。

Posted by ブクログ 2017年12月30日

グロービスの本は何種類か読んだことがあり、いずれも実りが多かったことから、最新作かつ旬のテーマ「生産性」を扱う本書を購入。

感想。
期待値が高すぎたか。実り少ない。
100のtipsに、シンプルな補足説明をつけるコンセプトに惹かれたんだが、100のフレーズ一つ一つが弱くて、なかなか惹かれるものに出...続きを読む会えず。

備忘録。
・分析の醍醐味は実態を明らかにすること。something newのない分析に大きな価値はない。
・イシューアナリシスというフレームワークは初めて知りました。
・HOWのロジックツリー作成には、状況を具体的に想像するのが有効。
・人を動かすには、知らしめ、記憶に残し、行動を促すようなコミュニケーションが必要。
・ビジネスパーソンは、言わなかったことややらなかったこともメッセージになる。
・優秀でない上司への対処方法。上司の上司とコミュニケーションし、そこからプレッシャーをかけてもらう。期待値を下げてやり過ごす、自分でできる範囲で最大限の成果を出す。上司と正論で議論し、それを周りに知らしめる。
・良き根回しは、組織の摩擦を減らし、スピードをあげる。
・笑われるアイデアこそ価値がある。
・ワークライフインテグレーション。仕事とプライベートを高い次元で統合し、双方を充実させること。