グロービスのレビュー一覧
ネタバレ部下への課題図書を探してました。何か気づきを与えられるような、簡単な内容で、難なく回し読みできるような本を。
感想。
とても良い。文字数少なくて、平易な文章で、特に各章の導入部分の記載が良い。
その分、内容は少なく、簡単なテーマ中心。
「練習張」と言うほどワークがあるわけではない。適切に、苦にならない程度のQ&Aがある。
備忘録。
・まず根拠から考える。ロジカルに考えるための一番重要なことは根拠。主張に対して、「なぜならば」ときちんと添えられる人は少ない。
・根拠には主観ではなく客観的な事実を用意する。
・都合の悪い情報を敢えて探してみる。根拠の弱さに目をつぶらない。この辺りが根拠の強化に -
MBAを取得する人だけでなく全てのビジネスパーソンに役立つ。
MBAはビジネスの各分野を網羅した内容であり、この本ではそれらの考え方の基本を教えてくれるからだ。
例えば経営戦略などは役員クラス以外には関係なさそうである。しかし、ライバルに真似できない強みを持つ、戦略を具体的な行動に移せるように細部まで落とし込む事の重要性を説いており、これらは全てのビジネスパーソンに必要な考え方である。
本書は次の10章で構成されており、それぞれの基礎が分かりやすく解説されている。
論理思考、問題解決、経営戦略、マーケティング、リーダーシップ、組織、定量分析、アカウンティング、ファイナンス、新事業戦略、交渉・説 -
ネタバレ各種ビジネスフレームワークが網羅的に整理された良著。復習によい。
メモ
・ipodように、新技術、新機軸を投入することにより、それまでのKSFを変化させることが可能に。
・KSFとは戦略上の変数を指す。普遍的の極めて高いから要因や、プロセスはKSFとならない。
・プラットフォーム構造分析
1 プラットフォームの普及率
2 リテンション効果
3 プラットフォームはワンサイド?ツーサイド?ネットワーク効果は?
4 どんなレイヤー構造になっているか?どのプレイヤーが強いか?
・顧客の態度変容モデルと定量指標
awareness 再認知名率 銘柄を聞いて認識されてるか