山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
それぞれの夫婦の諸事情
ちょっと見につまされる内容でした。私が離婚した原因は別ですが、他人事とは思えない夫婦が2組、出てきました。
最初の夫婦は友達夫婦っぽくてゲーム三昧ですが、夫は頼り甲斐もあるようです。
ただすでにセックスレスが3年、続いていて、子どもが欲しいと思った妻が言葉に出してもどうもうまくいかないのです。
それでも知人の夫婦とダブルデートで動物園に行き、少し進展と変化がありました。
一方、その2組目の夫婦は、夫が生物学者で動物の生殖活動を研究している学者で、金曜日はセックスする日と決めていて、律儀ではあるのですが、行動がキッチリ過ぎるようです。この辺は研究職らしい律儀さという感じですが、やはりままならない -
これはドロドロしそう
主人公は不妊治療に頑張る主婦なのですが、どうやら夫に浮気の気配があり、尾行するとその相手も見てしまいます。
そのお相手の夫の男性とも知り合ってしまうという、そんな愛憎劇です。
不倫されたお2人も接近しつつあるようでした。 -
行ったり来たり?
高校生の頃から交際し始め、紆余曲折を経つつも一緒に住んでいる彼氏も仕事が忙しくて、久し振りにベッドでイチャコラしていても電話に出たりしています。
ただ、そんな日常から、ちょっとした出来事である非日常を味わう、そんな導入部は良いです。
ヒロインも初々しかった昔を思い出したっぽいです。 -
喫煙し始めたきっかけ等
後藤店長の他、子持ちの前澤チーフなども出てきます。迷子対応がお上手でした。
1巻では色々探して携帯灰皿を田山さんにプレゼントしていましたが、これを山田さんが落としてしまい、もう見つからないかな、と諦めていたら佐々木さんが犬の大五郎(店長がしばらく預かっていて、時折、店まで来てしまう)と一緒に探してくれていました。服が汚れていましたので、かなり探したのでしょう。
大雨に降られた夜、雨宿りがてらお店(閉店済み)に寄り、田山さんと喫煙のきっかけを話すハメになり、巻末描き下ろしにその時の遠野さんが出てきていました。 -
強敵アイチ(トヨタ帝国)!
時空の歪みが広がり、アイチさんのお兄さんが彼女を連れて帰ることに。カードバトルでは中島飛行機に対して三菱重工と堀越二郎が出てきたりでピンチでしたが、堀越二郎も出身はグンマ県だったようです。
トヨタ帝国?に対抗するにもスバル(富士重工)の筆頭株主もトヨタだったり……ただ糸川博士や小惑星探査機はやぶさを持ってきたのは良かったです。
高崎のどろんこ祭り等、ご当地お祭りも出てきます。
ちゃっかり他社の有名作品にあやかったネタもありつつ、ふたたびグンマの穴が出てきました。今度が本物でしょうか。
アイチさんの諸事情、身も蓋もないです(作者のあとがきより)。
※都道府県別GDPとかを持ち出したら大都会のほう -
グンマの穴とは?
伊香保温泉にはいわゆる秘宝館的な設備もあるようで、登場人物も影響されていました。温泉、アイチさんも飲んでみtしょうですが、美味しくはなかったようです。
グンマ県民手帳の売上は全国3位とか、相変わらずご当地ネタも出てきます。上野三碑とかは知りませんでした。
車社会なのでドライブスルーが非常に発達しているようですし、皆さんが大学生になった世界線の話なども。
地味で知られていない県、ということでは山陰の島根や北関東3県は典型です。
峠の釜飯の素焼きは栃木で作っているそうです。
用心棒の映画って上州の話でしたっけね…… -
相変わらず郷土愛?が強いです。
再読です。
グンマちゃんがいない世界へと迷い込む登場人物も出てきて、もうそこから逃げられないかと思ったら、そこは何とかなりました。
昆虫千手観音の出てきます。
アイチさんのご当地ネタ、名古屋走り、も出てきますし、下仁田ネギも治療に使われるんで、ドラえもんとおぼしき何かが差し出していました。
個人的な話ですが、作中に出てくる流山市は私に実家がある市なので、地名の由来は知っていました。
ナゴヤの守護神、はやはりナナちゃんでしょう^ ^;
コメダ珈琲店の話題も出てきて、作者は取材のために初めてお店に入ったそうです。
巻末のおまけマンガも良くて、山の日の由来も出てきていました。
実は私の誕生日は8/1 -
描写は徹底しています
犬飼加恋・月城うさぎでのポチ太獲得競争は骨を下着の中に仕込んだうさぎさんの反則負けでしたが、犬飼さんもヤンデレっぽい発言が出てきて危なっからしいです。
チョコをもらって意識を失って犬になったのを思い出し、どうやら学校に原因があるようだと犬飼さんのバッグで連れて行ってもらいます。
例によってローアングルからの絶景?やお着替えシーンなども。犬だと嗅覚が鋭いので、加恋さんの匂いにも敏感になりそうです。
文化祭のカフェでも騒動を引き起こしたり、クラスの女子にモフモフされたりしつつ、怪しい白衣の人物を見つけ、追います。 -
性少年の願望っぽいです
ふと気づいたら主人公は雄犬になっていて、犬飼さんに拾われて飼われているようです。犬の主観のみで描かれた作品で、マガジンポケットでもこういう作品があってTVアニメにもなっていたのは知っていました。
ちょっとエロコメっぽくなっていて、必要以上に女の子の下着がよく見えます。
ミケさんというギャルの他、月城うさぎさんも犬好きなようです。
犬飼さんに拾われて一緒に入浴したりしていますので、分かりやすいです。
著者別名義の成人作品同様、画力は高いです。 -
獣者とは?
この作者さんの作品はほぼ初読です。以前、秋田書店の作品も少し試し読みしただけです。
戦地で重傷を負い、右腕などを失った元兵士が帰国してから不思議な話になります。終戦後の日本の話で、主人公の祖母は呪い、という言葉をかけてしまうのも、ある意味、当たってしまいます。
彼に話しかけてくる異形のものはこの世のものではないようです。
神社の中に入り、異世界との関わりでさらに話が続くのでしょう。
作画等も含め、力のある作品でした。 -
どんな作品になるのでしょうか
無償版Dモーニングでずっと読んでいて、とても気になっています。
なぜか作者の故郷の都市だけずっと異常気象が続いていて、そこに夢見る若い男女が出てくるだけなのですが、雰囲気が素晴らしいです。
読み続けたい作品です。 -
画集です
日本SF大賞を受賞した「宝石の国」は本を揃えましたので、こちらも試し読みしました。作画のタッチ等はマンガ本編と同様です。安くはない本でしょうが、購入する価値はありそうです。
ちょっとだらしないお姉さん…
講談社の作品だと某すみれさんも彷彿とさせる美女です。今は無職なようで、ちょっと体型も含め、自堕落ですが、その比類なき敏腕の片鱗はみせてくれます。
膵臓癌の母を看取り
エッセイマンガとして実母が末期の膵臓癌と発覚して最期を迎えるまでの日々が綴られています。綺麗で豪胆?で、作者の姉などには厳しい母親だったようですが、やると決めたことはやって、残りの時間を過ごせたようです。
抗がん剤治療で味覚もおかしくなり食欲も落ちたのは私の亡父と一緒でした。
精神的に参りそうになると作者は電話リーディングやセラピストに頼ったりもしています。落ち込みそうになる気分を変えられるようです。
頼まれても描けなかった母親の似顔絵を描いて郵送し、少し泣いたり、最期の後も色々と忙殺されつつ、日常を取り戻していく様が活写されています。
病室で見守りつつもマンガを執筆したり、亡くなってからよう -
閉じるループ
母親に言われてたように、やはり慶君が成長するにつれて難しい場面が出てきます。
この辺は親世代の呪いが子に繋がってしまっています。過去に戻った慶君は、未来で待っています、と婚姻届の書類に書いて残してきていたのですが……
家に寄り付かなくなった慶君、昔の仲間と縁を切ったりはし、話していたように、ある神社で霧に囲まれ、過去に戻り、今までの様子が改めて出てきていました。
改めて今に戻り、成美さんも改めて私は私の人生を生きると決意し、児童福祉の仕事に携わりつつ、作品は静かに終わります。
円環が綺麗に閉じる結末でした。
とうとう実の親が…
すっと協力してくれてきた安堂夫婦の馴れ初めにも色んな事情があったようです。身寄りがなかった明彦さんなりの考えも出てきました。
ただ、彼は不慮の事故で、残念ながらあっさり亡くなってしまいます。名前は慶にしよう、と決めていました。
妹さん、実は妊娠されていて、産む決意は固く、命懸けでもありました。
母親はずっと主人公を呪うような言葉しか吐けないままです。
そこは受け止めることにし、産まれた子どもを養子として引き取ります。
シングルマザーとしての苦難の道、大人になった慶君ご本人も見守ることはなく去ってしまいました。 -
ベタでも王道でした
どんな作品かと思ったら、ギャップがあるのは多聞君たちとある意味、共通でした。ただ男女で入れ替わる仕掛けがあったりで、その辺がかなり工夫されていて悪くはないです。
日本ではあぐら女子はお行儀悪いことになっていますが、そういえば英国の小学校では体育館にスカートでもあぐらで普通に座っていました。
鬼瓦君が何気に完璧青年っぽいです。こまちさんみたいな女の子も良いです。 -
銀之丞とかぐやさん
作者の作品、マンガparkで読めない作品も試し読みしています。
保護した犬がポメラニアンで、柴犬カットにしていますが、実はこの犬には不思議な秘密がありました。
テンポ良い作品なので、他も読みたくなります。 -
典型的な同居ものですが
主人公のうみさん、親の仕事の都合もあり、お隣さんの家にしばらくお世話になることになり、歳上でどうやら憧れていたらしい幼馴染のお兄さんと再会しますが、どうも昔とは変わっているっぽいです。
彼の意外な職業(成人漫画家)を知り、戸惑いつつも級友とかも含めて少しずつ交友関係が広がろうとしています。
導入部としても良くできていて、作画も良いです。 -
女子バレーボール部始動しつつも
作者が取材した学校も選手が6人しかいなかったらしいです。部は認められたものの、諸費用が発生するので、母との関係はうまく行っていないようです。
妹さんが代わりに出ていたら政治家のバカ息子に目をつけられて無理やりお見合いさせられて、妹が助けてと電話してきたのでのばらさん、練習試合を前にホテルに駆けつけて相手の男を見事に蹴り飛ばしていました。
こういう無鉄砲さとかは嫌いじゃないです。灰吹君もそうなのでしょうか。
父親が渡してくれた通帳などもあり、高校3年間はバレーボリに集中させてくれ、あとは継ぐから、となっています。
作者の手書き文字通信も良いです。 -
まずは部員集め
バカにされるので、のばらさん、啖呵を切って試合?をすることに。校内の経験者2名を集め、3人形式で1点でも取れれば女子バレーボール部の再設立に向かえますが、ダメなら諦めろという条件です。
昔のばらさんに優しくしてくれた(今は女ったらし?)灰吹君のサーブで集中砲火されたりしつつも、約束通りのばらさんが1点決めて何とかします。
この試合も見てくれた生徒はいても、いざとなるとなかなか経験者までは集まらず、諸事情あって離れていた桜坂さんという元セッター選手に声をかけ、彼女も知人にハッパをかけられてようやく動けそうです。 -
前途多難!
のばらさん、気が強くてどちらかといえば同性にモテるタイプでしょうか。
家が箱根にある老舗料亭なので、長女として母親は跡を継いでもらいたいようですが、反発心が強くて家出して、叔母のお世話で寮母さんになりますが、寮生4人でも慣れない仕事でまだまだ七転八倒しています。
男かと思った、と胸に触られたので殴り返したりで、血気盛ん?です。
男子バレーボール部はそれなりでも女子バレーボール部は保護者の圧力で廃部に追い込まれていた(部員も2人だけになっていた)ので、部員集めから再スタートです。
表示されていない作品があります