【感想・ネタバレ】不思議な少年(2)のレビュー

地球から遠く離れた惑星を地球化するためだけに作られたロボットを。
何十年もの間、自分を着飾ってひとりの男性を待ち続ける老婆を。
代わり映えしない日常に感覚が麻痺してしまった、現代のサラリーマン一家を。

永遠の生を持つ不思議な少年の目を通して
国も時代も関係なく多種多様な人間を見る、オムニバス形式の作品。

少年が触れる人間のストーリー(=人生)は、感動で心温まるものもあれば、
涙が止まらないほど切ないもの、残酷で胸が締め付けられるもの、希望に満ち溢れたものなど本当に様々。
どのストーリーも先が見えない、ありきたりや予定調和とは対極のものばかりです。

心を掴まれ、揺さぶられ、年に何回か読み返したくなる、私にとっては宝物のような漫画です。
もし今は気が向かなくても、ぜひ心の隅に置いておいてください。
そして読みたいと思ったときにゆっくりと触れて、ぜひお気に入りの1話を見つけてほしい。
気の遠くなるほどの確率の末に、この作品があなたの目に止まったのですから。

Posted by ブクログ 2011年11月09日

この巻は、なんといっても
「鉄雄」
「ソクラテス」

特にソクラテスには・・・やられました!
もうだめ。

Posted by ブクログ 2011年09月26日

個人的にこの2巻が絵柄もお話も全て好きです。
あまりに少年が神々しいので陳腐な言葉では言い表せないくらい。

特に好きな話「鉄雄」「タマラとドミトリ」

Posted by ブクログ 2009年11月16日

シュールだ。見事に深層心理を衝いてる。

・戦後の日本、神に愛された声を持ちながら、誰にも理解されずに生きる男の生涯
・その飽くなき探究心で、死をも知ろうとする古代ギリシアの哲学者・ソクラテス
・遙かな未来。人からも神からも忘れられた土地に、2人きりで静かに生きた夫婦
・無罪を主張する青年と、妻を介...続きを読む護する老人が起こす、百万年に一度の奇跡

Posted by ブクログ 2020年07月15日

久々に馬鹿を見たな。みんなね、自分が本当に酷い目に遭わないとものなんか考えないよ。(p.108)
君は死んだことがあるかね?ないなら君は私を説得出来ない。君の命がもしも永遠なら、君は永遠に死を知ることは出来ない。(p.128)
「どう?森を出たい?」
「あなた・・やっぱり人間じゃなかったのね・・何も...続きを読むかも・・分かってたのね」
「君は光の中にいるときに暗闇しかさがさない人間だからね」(p.204)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

気が遠くなるほどの時間を、過ごすには、人生は長いのか短いのか。。。彼ほど人を理解しようとする人を私は知らない。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

「人間らしく」ってどういうことなんだろう。

いいことも悪いことも一人一人の価値観によって変わるし

幸せなのか不幸なのかも価値観に左右される。

自分の思いが他者と共通というわけではないから
《人間らしく》
が難しい。

世界

2021年08月04日

舞台の世界もいろいろ変わるのが面白いです。
「鉄雄」の歌声はどんななんだろう。
後に歌うことの意味を知って幸せだったと思いたい。
「ソクラテス」の顔のインパクトがすごいw

Posted by ブクログ 2012年07月01日

どの話も面白かった。最後のが今いち?
被爆者の青年の話。
ソクラテスの話。
雪国の年の離れた夫婦の話。
無罪を勝ち取った俳優の話。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全巻すばらしいけれど特に2巻が好きです。
哲学的な言葉があったり、愛や皮肉や悪意や人間のさまざまな感情をうまく表現しています。

ソクラテスの言葉はずっと心に残るし、
夫婦の愛に涙して漫画を抱きしめちゃったり、
漫画嫌いな母もどっぷりはまって泣いていました。
絵自体もきれいですが、内容が本当に好き。

Posted by ブクログ 2014年11月21日

時に笑い、時に涙する少年のキャラをあまり理解できないまま読んだ。

・鉄雄・・・被爆したけどいい歌声
・ソクラテス・・・知らないということを知っている
・タマラとドミトリ・・・人は闇の中で光を求め光の中で闇を探す
・レイリー・ヘイワードと山田・・・殺人の起こらない軌跡の日

スキャンミス