小さな田舎町に住む少女がある日感じる、恐ろしい疑問。「猿」と名乗る不思議な老人が見せる、綺麗な水晶の世界。一族を無惨に殺された男、復讐心のみで生き抜く事ができるのか。--人が持つ思いは、果てしなく大きく深い。その真実に触れて少年は、時に安らぎ、時に戸惑う。少年が持つ永遠の時の中、ほんの一瞬だけ「人間」の真実がかいま見える。「天才柳沢教授の生活」の山下和美が、美しくも醜い人間の心を描き上げる!
地球から遠く離れた惑星を地球化するためだけに作られたロボットを。
何十年もの間、自分を着飾ってひとりの男性を待ち続ける老婆を。
代わり映えしない日常に感覚が麻痺してしまった、現代のサラリーマン一家を。
永遠の生を持つ不思議な少年の目を通して
国も時代も関係なく多種多様な人間を見る、オムニバス形式の作品。
少年が触れる人間のストーリー(=人生)は、感動で心温まるものもあれば、
涙が止まらないほど切ないもの、残酷で胸が締め付けられるもの、希望に満ち溢れたものなど本当に様々。
どのストーリーも先が見えない、ありきたりや予定調和とは対極のものばかりです。
心を掴まれ、揺さぶられ、年に何回か読み返したくなる、私にとっては宝物のような漫画です。
もし今は気が向かなくても、ぜひ心の隅に置いておいてください。
そして読みたいと思ったときにゆっくりと触れて、ぜひお気に入りの1話を見つけてほしい。
気の遠くなるほどの確率の末に、この作品があなたの目に止まったのですから。
●由利香
性善説。
脳機能を欠落させた一部のサイコを除き、
人は善なるもので生まれてくると私も思う。
本人の自覚も大切だか、周りが悪に導く事が多々ある。
子どもは幸せ育てられるべきだ。
彼女にこんな人生もあったはず。
●ベラとカリバリ
不思議な少年が男にも女にも。
今で言うところの、LGBTQ
性に囚われない、生き物。
何者でもないし何者でもある。
当時にしては前衛的だ。
未来に起こり得る戦争、について考える時間が増えている。
人は恐怖の対象を駆遂するものに付き従う。
本書のなかのセリフだが、戦争にいたる過程で大衆のこころをひとつにするのはこの真実じゃないだろうか。
戦争は起こるもの、ではなく起こすものなのだから。
・小さな田舎町、そこに住む少女がある日感じる、恐ろしい疑問。
・「猿」と名乗る不思議な老人が見せる、綺麗な水晶の世界
・一族を無惨に殺された男、復讐心のみで生き抜く事ができるのか
不思議な少年シリーズで一番好きな巻。
小難しいことはぬきで、哲学的で凄く面白い漫画。
山下さんの短編は疲れたときに読むと、不思議と浄化されるんだよね。
お金を払って漫画を買うのに惜しまない。
人を待っている車の中で読んでいたら、来た人に、
「今、不思議な顔をしてたよ…」
と言われてしまった。
ちょうど、4巻ラスト、ベラがついに復讐する相手に会うあたりでした。
この話は、少年が女の姿になったり、そのまま年をとったりと、なかなか新機軸でした。
うーん、普段は、あんまり人と関わらずに、傍観している感じですが、この話では、かなり積極的にかかわっている感じです。
そのあたりの違和感というか、不思議な感触が、顔に出ていたのかも……。
言わずと知れた、山下和美氏のコミック☆
話はオムニバス形式なので、どこから読んでもokay!
大人買いしよかと迷いつつ、本棚スペースが気になり
3冊だけ買って帰った中の記念すべき初読み!
【不思議少年】4巻の第11話。
読書後の感想は
↓
『・・・』
安心感とか、心に響く、とかぢゃなく。
そもそも、人ってそんな感情
=主人公が抱いてたもの、拠り所みたいなものをどこかに&どこかで、
常に求めてるっていうか、“普通”を求めることの難しさっていう
焦燥にも似た、憧憬にも似た感覚を
いたるところで感ぢるんぢゃないのかな。
ま、とにかく、だ。
簡潔に言ってしまえば、帯やら簡単説明によく書かれているよに
様々な“人間”と“その生き方”をみる【不思議な少年】の話。
その我々人間の生き方を、無様ととるか、滑稽ととるか、
人であることの難しさを痛感するか、それが人なんだと割り切るのか。
登場人物たちが、【少年】を意識することで、その実じつは、
自分を凝視している、自分の存在の脆さを垣間見る。
いや、脆さってだけ言ってしまっては陳腐過ぎるかな(苦笑)
とにかく、決して安易な人間礼賛漫画ではないのだよ。
上述の感想は、【004】のミキシー日記“漫画談義”より。
面白いわぁ。壮大。人間の業の深さを映し出す。諸行無常。なんとも言えない読後感。山下和美の他の作品も読んでみたい。ちなみに、この漫画を大学で読んでいたら、よーちゃんに「何それ?不思議な少年?不思議な少年て、まんま君のことじゃん!笑」と言われた。あたしの何がそんなに不思議なんだ。。(05/10/28)
負の感情は人間を大きく成長させる。
モヤモヤするけれど実際そういうことは珍しくない。
人間、生きていればいろいろある。
負の感情を持つような状況にはなりたくないけれど、うまく利用できた人は尊敬する。
何か怖い話ばかりだな。柳沢教授はイノベーション(発見)の物語で明るい話ばっかだけ、「不思議な~」は輪廻とかタナトスとかのようするに『火の鳥』だから、手塚よろしくで暴力的な話ばかりになってるなぁ~
世界観の中に居る少年の心が、無垢と無知の境にあるのではないかと思ってしまう。不思議な少年ではあるけれど、ある意味何にも侵されていない大人。なのではないか。と。思ってしまいました。