【感想・ネタバレ】逃げ上手の若君 1のレビュー

美ショタが逃げるぞ!捕獲しろ!

匿名 2022年11月05日

まぁーた松井先生が超絶特殊技能持ちショタを題材とした漫画を描いておるぞー!ありがとうございますありがとうございます逃げ上手の若君すごく好きです!

#笑える #シュール #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年08月17日

鎌倉幕府滅亡~南北朝時代の歴史+ファンタジー物語の始まり!
足利尊氏(高氏)の謀反によって滅亡した、鎌倉幕府。
北条得宗家の子息・時行は生き残り、諏訪大社へと逃れた。
時行の、歴史の一時代を逃げまくり戦った、生き様の物語。
第1話~第7話収録。
・解説上手の若君・・・本郷和人による解説。
・SPEC...続きを読むIAL THANKS・・・制作に関わる人々がスゴイ!
1333年、鎌倉幕府滅亡。北条一族と家臣郎党は自害。
齢8歳の北条時行は、信濃・諏訪大社へ逃げることとなる。
天下を取り戻す壮大な鬼ごっこの始まり!
なんと、中先代の乱の首謀者・北条時行が主人公です。
少年~青年時代を戦い&逃げることで過ごし、
足利尊氏を混迷させた人物ですから~。
しかも、ただ歴史をなぞるだけではない。
何かいますね。人外?鬼?「暗殺教室」の作者だから、
どんな奇想天外な物語となるのか、ちょっと期待。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

暗殺教室の松井優征先生の本で、近々アニメ化もされるということで気になって読んだ。
めちゃくちゃ面白く、ジャンプ+で無料で読める話は一気見してしまった。
私は今まで歴史モノを漫画であまり読んだことがなかったが、松井先生特有のギャグセンスとツッコミで楽しく読めた。
アニメ化が楽しみな一作だ。

2024年03月20日

大河ドラマ「太平記」で足利尊氏が好きになった私ですが、まさか北条時行が主人公の漫画が存在すると思いませんでした😀しかも読んでみるとしっかり史実も踏まえていて( ̄▽ ̄)。まだ1巻しか読んでいませんがこれからが楽しみな作品に出合えました!

#タメになる #ドキドキハラハラ #深い

匿名 2024年02月24日

北条時行の逃亡と成長が描かれたこの物語、ほんと引き込まれました!!時行が全てを失った絶望から、信濃国で英雄への道を歩むまでの変遷が熱かったです。

解釈が光る

2023年10月31日

いわゆる歴史漫画の括りに入ると思うのですが、北条時行、足利高氏に対するある解釈を加えることでここまで少年漫画然とするとは思わなかったので、めちゃくちゃ面白かったです。おすすめです!

匿名 2023年04月10日

松井先生は時事ネタやパロディネタのギャグのイメージがあったので歴史物は新鮮でした。先生らしい個性的なキャラクターが良かったです。

匿名 2023年04月10日

あまりよく知らない時代のお話で、へ〜なるほど!と史実を調べて照らし合わせ、学びながら読めて面白かったです。若君かわいい〜!

匿名 2023年03月26日

この作者の個性的なキャラクターの描き方とストーリーテリングの秀逸さは相変わらず抜群ですね。とてもおもしろかったです。

匿名 2023年03月23日

時代が面白そうだし読んでみたのですか内容的にもすっごく面白いです!ただ敵討ちのために頑張る漫画なんですけどそこが面白いっ!なんとなく歴史の勉強にもなるし最高の漫画です!

若様がとにかくかわいいです

匿名 2023年03月23日

知り合いが好きと言っていたので気になって読んでみました。
普段読まない歴史物ですが、めちゃめちゃハマりました。
歴史の話も多くてためになります。一時期弟が北条氏にハマっていたので、その影響で知ったことが出てきて楽しいです。
主人公が好みのショタすぎて思わずガッツポーズしました。ありがとうござい...続きを読むます。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

まさかの歴史物!

2022年11月13日

暗殺教室の作者ということで気になったので読んでみました。
好きな歴史物な上に、絵柄もかわいくなったし、話も面白かったです(^-^)!
史実上はバッドエンドになるので話をどのように作っていくのか続きが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #アツい

面白い

2022年10月19日

松井先生のお話は前作から読んでいたのですが、今回のお話もとっても面白いです!!
続きが楽しみです!!!

#ドキドキハラハラ #笑える

Posted by ブクログ 2022年08月18日

歴史物の漫画は普段読まないのだが、手に取ってみた。
高校の日本史で習った北条時行が起こした中先代の乱。作者が松井優征ということもあり、ニッチな題材だが、独特なユーモアで中々面白い。
コツコツ買い進めてみる予定。

2022年08月02日

めちゃくちゃ面白かった!この作者の話は全部読んできたけど、やっぱり期待を裏切らない面白さだった!これからの展開が気になるし、何度でも読みたい!

作者買い、満足

2022年05月01日

暗殺教室の作者の作品という事で購入。この時代の知識皆無ですが面白い、解説もしてくれるので大丈夫。漫画そのものが面白いです。

#笑える #タメになる #ドキドキハラハラ

若様が可愛すぎる。

2022年02月15日

歴史は得意でないけど、これを読んで興味が出ました。
ここから忠実に沿った話になるのかドキドキしながら読んでます。

#タメになる #アツい #ドキドキハラハラ

考えたこと無かった!

2022年02月07日

日本史では、鎌倉幕府滅亡後の北条氏の話なんて全然やらないし、新たな視点で楽しめる。若様たち頑張れ!と応援してる!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年01月04日

北条時行という臆病で逃げることが得意な武士が実在していたなんてことを全く知りませんでした。だからどんな人物でどんなことをしたのかとても興味を持ちました。

#笑える #タメになる #カッコいい

2021年11月14日

比喩的な表現の巧みさとお話の組み立ての上手さは折り紙付きです。
今回はどんな風に物語が展開していくのか楽しみです。

暗殺教室作者の最新作

2022年09月29日

あの暗殺教室と作者が同じという事で読んで見ました。シリアスな展開とギャグシーンのバランスが良く気軽に読んでみるのもオススメです!

#カッコいい #笑える #アツい

面白い!

2021年09月17日

まさかの北条時行が主人公。松井先生の読みやすく疲れない漫画と歴史物の相性の良さが抜群。ジャンプでも何度か巻頭カラーを飾っておりこれからが益々楽しみ!

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

2021年09月03日

胡散臭そうな登場人物が面白いです。歴史物系をいろいろ探していますが、ありそうでなかった漫画です。続編も期待大です、、!

アニメ化希望

2021年09月03日

暗殺教室と同じ作者さんということで読んでみました
コミカルなシーンもあって、ストーリーも今後の展開がとても気になってすごく面白いと感じました
アニメ化してほしい、若の逃げシーンを動画で見てみたい……!

ネウロ作者新作

2021年08月21日

魔神探偵のうがみネウロの作者の新作であります。
まさかの歴史ものです。作者の味が発揮されております

面白かった。
松井先生の新作という事でとても楽しみにしてた。
松井先生の性癖が漏れてる感じがとても良かったです!
これからが楽しみ。

#タメになる #アツい #萌え

Posted by ブクログ 2021年07月19日

大好きな松井先生の新連載、楽しみにしてました……!
松井先生のお得意な胡散臭さMAXなのに強い(凄い)ヤツ、めっっちゃいいキャラでほんと好き笑
当然のようにグロぶっ込んでくるのとか、集合体恐怖症に全然配慮がないな!?とかも、もう何も言えないくらい展開が面白い。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年07月18日

松井先生の最新作。暗殺教室の時も思いましたが、ネウロから作風をガラッと変えているのがすごいと思います。随所にそれらしい描写も見受けられますが。歴史ものということで、どうだろうと少し心配しましたが、とても面白く読んでいます。
北条時行については、連載が終わるまでは調べにないようにしようと思います。

電子書籍ならではの楽しみも

2021年07月13日

話はもちろん面白いです。今回の注目はスタッフさんの豪華さ!日本画家、書家、水墨画家、3DCG(鎧兜、太刀)と一流の方々が参加した作品になっています。表紙の柄は拡大して見るとより美しく細やかなことがわかります。電子書籍だからこそ気になる部分を拡大して見ることができる楽しさです。続きも楽しみにしています...続きを読む

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

ネウロ、暗殺教室の作者の新作

2021年07月11日

ネウロ、暗殺教室の作者の新作です!
逃げ伸び、生き残ることに特化するという、武士の話としてはなかなかない話で新鮮でした。
あと、すごく重い展開なのに、所々で入ってくる変顔とギャグのせいでシリアスになりきれませんでした笑
巻末の歴史や用語の解説も分かりやすかったです。
まだ一巻ですが、現時点で...続きを読む既に面白くて続きが気になります。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #シュール

Posted by ブクログ 2021年07月03日

松井先生の新連載…!ということで食いついて読んでしまいました。若様の、可愛い顔してとんでもない少年…っていうのが先生の性癖を全面に出してる感じがしていい。安定の面白さ。歴史に詳しくない自分でも楽しんで読めてます。

余談:ちょうどジャンプ本誌派に戻ったタイミングで連載開始してくれて勝手に運命を感じま...続きを読むした。

可愛い!

2021年07月03日

物語がとても楽しかったです。
今までにないコンセプトで新鮮でした。
そして更に若君がとにかく可愛いです!
笑顔にキュンキュンしました!

またやってくれた!!

2021年07月04日

王道展開が使い古されて、どんな漫画をみてもどこか「ああ、またこうゆう感じね」と思ってしまう今日この頃ですが、松井先生がまた新しい風を吹かせてくれました!!
逃げることが異常に上手い主人公が国を取り戻す!!という話なのですが、もうこの設定だけで展開が読めないですよね…しかし読めばわかりますが、これは熱...続きを読むい少年漫画です!!
邪道で王道!!
2巻が待ちきれないです!

Posted by ブクログ 2024年01月02日

史実通りなら破滅する主人公の歴史モノ、最近多い気がするけどこれはどうするんだろう

宗繁とのバトルがゲームのボス戦みたいな演出で結構好き

匿名 2023年04月10日

ネウロや暗殺教室を思い起こすような独特のタッチの絵と雰囲気で戦もののマンガがどうなるのかとても楽しみです。

2023年03月26日

この作者さん天才肌ですよね、いつもストーリーがかなり面白い。時折出てくる気色悪い絵柄も慣れてきました笑

Posted by ブクログ 2022年05月07日

「脳噛ネウロ」「暗殺教室」の松井優征。毒あるエンタメ連載作品で、ジャンプ史上に名を馳せてきた漫画家さんです。次なる作品ジャンルに選んだのは、歴史物。
主人公に添えたのは、北条時行。

いやいや、なんてニッチな人物を持ってくるのか。作者コメントで、史料の少ない時代・人物なので想像の幅を広げやすいといっ...続きを読むていましたが、そんなところを描くのか、というのが正直なところです。教科書に出てくるけども、中高のテストには出ないだろうなという人物です。この漫画の売れ行きによっては認知度上がってしまって、世代によっては足利尊氏よりも有名、なんてことになるのかもしれない。
そんな未来も諏訪頼重は見ているのかも、なんてな。
モゾモゾ言っているうちには、学生たちの文句も入っているのでしょう。

なんと言っても「新古今和歌集」と並んで、意味わからないネーミングの有名な「中先代の乱」の首魁なので。

新しいの?古いの?今なの?の「新古今和歌集」。真ん中?どの先?の「中先代の乱」。どういうこと?の二大巨頭だと思います。
意味教えてくれればね、わかるんですけどね。「新古今和歌集」は、アプデした「古今和歌集」。「中先代の乱」は、鎌倉北条氏に対して、戦国の北条氏を後北条氏と呼ぶので云々とね。「中先代の乱」の方がわかりづらいか。後北条氏に対しての、先北条氏という言い方が浸透していればいいのだけど、あんまり浸透していないと思うんだよな。実は浸透しています、という話でしたら浅学で申し訳ない。

物語は鎌倉幕府滅亡から始まります。
後醍醐天皇の新政府の追跡を逃れながら、諏訪頼重の下での雌伏の日々。

「太平記」を裏側から描くという意味でも、注目している「逃げ上手の若君」。相変わらずラスボスである尊氏の異様さが気持ち悪くて好きです。笑顔が張り付いていて気持ち悪いのです。松井優征の本質は、物語や人物の毒や影の部分にあると思っているので、時折のぞかせる暗さにも期待しています。
そこを、コメディでまぶせて召し上がれと差し出すのがうまいのです。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

展開は重々しいがキャラクターたちは軽やか。
北条時行の普通の若者に宿る特異な能力、うーん主人公。
諏訪頼重、愉快すぎる。
足利尊氏の最終ビジュアルがどうなるか楽しみじゃん!?

Posted by ブクログ 2022年02月01日

殺センセーが最高だったから、その次回作となる本作も、連載開始時から注視してはいた。とはいえ、なかなか新たな作品に着手する個人的余裕もなく、しばらく様子を見ていた次第だけど、それなりに話題になっているみたいだし、あまり巻数が増えて、そのせいで及び腰になるのも嫌だし、ってことで、このタイミングで。それな...続きを読むりの立場の者が、急転直下、絶望的な状況に、ってのは王道だけど、さすがの展開の妙でグイグイ惹き込まれる。これはもう、続きも楽しみになるってもんですわ。

表紙に惹かれて読みました。

2022年01月11日

個性的なキャラクターばかりで
歴史マンガのジャンルをやや超えた感があり、
時々出てくる笑えるような、ないような言葉にも
面白みがありました。

2022年01月06日

暗殺教室の作者だと知って、読んでみました。一癖も二癖もあるストーリーで、なかなかおもしろかったと思います。

#笑える #アツい

Posted by ブクログ 2021年11月17日

北条時行&南北朝なんてマイナーな題材がまさかのジャンプに…!しかも思いっきり正統派少年漫画だと!?一族を滅ぼされた北条家嫡流の時行(推定8歳)が生き延びて諏訪一党に匿われ、唯一の特技である「逃げ」を武器に鎌倉奪還をめざす。胸熱…!
少々ヘタレだが素直でまっすぐな時行や、彼を守り導く諏訪頼重などキャラ...続きを読むクターも魅力的。歴史監修・本郷和人氏の解説も面白い。ただこの後の史実を考えるとはたして結末はどうなるのか…。そこも含めて、命がけで乱世を逃げ抜く時行たちを最後まで見届けたい。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

少年漫画のテンションについて行けなくなってるのと血なまぐさいのが苦手なので1巻はヒエ~ッてなりながらよんだのだけど、最後の相手にバレないように技術を盗めというのはおもしろそう

2021年08月06日

まだ試し読みしかしていませんが、魔人探偵脳嚙ネウロと暗殺教室が大好きだったので、購入するのが楽しみです。

マイナー

2021年08月04日

北条時行というマイナーな人を主人公にした歴史漫画。
北条家の生き残りとして足利尊氏から逃げ回りつつ、打倒尊氏を目指していくというストーリーです。
解説もありわかりやすかったです。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

楽しい。可愛い。
過剰な情報とキレイに落とす作風は歴史物でも
健在。
装飾的な絵を見てるだけでも楽しい。

軽い雰囲気の歴史もの

2023年11月04日

鎌倉時代の人物を主人公にした作品で重厚な歴史ものを期待しましたが、ギャグ要素が多めで軽い作品の印象です。少年ジャンプに掲載の為、本格的な歴史ものとするのは難しいのでしょうか?着眼点が非常に面白いのでそこが残念でなりません。

#アツい #タメになる

ネタバレ無料版購入済み

歴史ものでちょっと変化球

2023年09月17日

日本史、この辺はちゃんとやっていないので、勉強になる部分はあります。本郷和人氏ならさすがに盤石というか。
鎌倉幕府滅亡から室町幕府の時代なので、主要登場人物自体は分かりますが、肝心の主人公は知りませんでした。
発想の処理でしょう。室町幕府って長期安定政権とは言えないでしょうし。
あと、余談ですが。生...続きを読むきていると、実際は、逃げるくらいしかできないかと思う時はありますね……。
巻末に色んな関係者への謝意もあって、じっくり構想を練ったであろう作品です。

Posted by ブクログ 2022年07月28日

キラキラした主人公に展開も面白い。
歴史的に悲劇で終わる結末が分かっているだけに
祈るような感情が湧いてきます。

面白いと思う。

2021年08月09日

あまり一般的には普及していない、傑物を扱った歴史物。自分的には、ジャンプ漫画は、長くなる嫌い(巻数が多い)があるからあまり手にしないのだが、絵も良いし、先が気になりました。
足利尊氏は、カリスマ武将ではあるが、南朝の諸将や、兄弟、実子との確執でも有名な人で、室町幕府の立役者にして、天下太平をもたらし...続きを読むた人物では無い。というのが自分の持つ彼のイメージなので、漫画の中の彼はカッコ良すぎな気がします。

Posted by ブクログ 2021年07月07日

確かに南北朝時代を取り上げた漫画、見たことないかも。
日本人のヒーロー像が弁慶・義経や、赤穂浪士から離れて行っているのかなぁと思うと興味深い。
全然知らない時代なので、史実ノート共に面白い。次巻も楽しみ~