後醍醐天皇が送り込んだ国司・清原信濃守の圧政に耐えかねた諏訪神党・保科弥三郎は勝ち目が無いと知りながら反乱の兵を挙げる。保科党を止めようと説得に向かう時行だったが、戦場で散ることを美学としている武士たちに時行の声は全く届かないまま、開戦してしまい…?
あんなことになるとは
最終回を知っている身としてはここからあんなことが起きるよと言いたい気持ちを我慢しながらレビューしています。
国司への反乱による初めての大戦で死にたがりの保科党の武士を時行が生きたがりに変え撤退させるところがとても良かったです。逃若党の活躍もかっこよかったです。
副将にふさわしく戦場を駆けて、自分の年齢による非力さをカバーするために素早さでまかなって戦う弧次郎がカッコよかったです。
小笠原とはなんだかんだバチバチしますが、相手も文武に長けたすごい武将なことを改めて感じました。
今回の戦の中で時行様の死生観がしっかりと描かれていました。
かなり重いシーンなのですが、間にはさまれた顔がうるさいというギャグのおかげでわりとすんなりと読めてしまいます!
国司と在地領主の争いがテーマのお話です(笑)平安時代や鎌倉時代からあったお話ですがやはり室町初期だとこの時代ならではのお話になります。そして巻末の本郷和人さんの解説も読みやすくこの時代について分かっていることについて踏み込んでいて面白い(笑)
最初はマイナーな歴史についていくので精一杯だったんですが、登場人物が増えてどんどん読みやすくなってきました。シリアスなのにライトに、ライトなのにシリアスに描けるのが松井先生の良さだと思います。
結構シリアスだったりするし、歴史的にも自分には馴染みのない時代で読み難いと感じてもおかしくないのに、現代に通じる表現のお陰で全く詰まることなくサラサラ読めました。
面白い
やっぱりこの作者さんの、所々に入れるギャグは面白くて表情の作りなど見ているだけで楽しいです。
4巻になって、若の表情もどんどん成長してお美しいです。