【感想・ネタバレ】【小説28巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身VII」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

しんどいシーン

Webで読んでいた時に、辛くてしんどかったシーンでした。
でも、フェルディナンド様がピンチの時に咄嗟に呼ぶのが、兄ではなくてローゼマインなところに、ニヤニヤしました。
これからまだ大変なシーンが続きますが、にやにやシーンき来ることを楽しみに読み進めたいです。

2021年12月10日

koa

祝・ヒロイン成長

この巻ではローゼマインが神々により年相応に成長させられます。
文章で読むと別人のような成長ぶりとなっていましたが、イラストで見るとそこまでの変化はありません。
元々のローゼマインのイラストが好きだった私としてはホッとしたようなちょっとガッカリしたような。。

シャルロッテ視点とレオンツィオ視点はそれぞれ興味深く読みました。
細やかに気遣いできるシャルロッテやブリュンヒルデか見るとヴィルフリートは無神経男子だなと思いました。
レオンツィオはWebで読んだときには影の薄い役だったので、彼が何を思って行動したのか少しでも知れて良かったです。

次巻以降も物語の佳境とも言えるストーリーですが、書籍版での加筆部分を楽しみにしています。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #アガる

貴族院編は楽しみにしてたけど、ほとんどなくなってしまった…。

そして安まらない空気のまま終わってしまった。どうか、フェルディナンド様無事であって。ローゼマイン間に合って。

2022年04月11日

kk

やっと!

やっと成長したマインが見られた!
ここまでが長かったなぁ…!
そしてとうとう来てしまったフェルディナンドの危機!ここからが面白くなるから早く読みたいよ〜!

#ドキドキハラハラ

2022年05月06日

大きくなりました

今まで周囲より小さい小さいと散々言われていた主人公が大きくなります(祝)。ついでに最大キーアイテムを入手しますが、それにより領地の危機が判明。ついでにフェルデナンドにも最大の危機が訪れます。
Web版でも何回も読んでいますが、ここからが怒涛の展開で次巻が待ちきれません。
書籍化で本人以外の視点が入るためより物語りを楽しめるのが嬉しいです。

#感動する #胸キュン #深い

2022年03月16日

マインちゃんがとうとう成長!
フェルナンドが毒殺されかける。
ダンケルフェルガーとフェルナンド救出を
掛けたディッター試合の要請。
レティーツィア危機一発。

2022年02月04日

実はかなり怖い世界だった

アダルジーザの離宮には、ランツェナーヴェの姫が入って、そこからランツェナーヴェに魔石を送ってて、人が死ぬと魔石になって、フェルナンドはアダルジーザの実で、魔石になってランツェナーヴェに戻るのが、本来の姿って事は、ランツェナーヴェの姫は産んだ子供を、殺して魔石に変えて送ってた?

ギオルギーネの支持者は、敵対派閥とは言え同胞を他国人に虐殺させて、それを魔石として下げ渡すの?

血みどろにならず、魔石になるから、人の命の尊厳が軽いのか?

2021年12月15日

いよいよ一気に物語が急展開!続きが気になります。いつもながらハルトムートが狂信者すぎる。下町の家族のイラストが涙を誘います

2021年12月12日

一気に頭ひとつ分大きくなったローゼマイン。の巻。
メスティオノーラの書をゲット。なんとタブレット式!検索できて便利だよね。
そしてフェルディナンド様の危機!たいへん!
フェルディナンド様を救出する巻が早く読みたい。
うちの学校ではたいへん人気のある本。

2021年12月20日

シリーズ作品レビュー