【感想・ネタバレ】マギ 30のレビュー

面白かった

匿名 2024年02月12日

今回はアリババくんがパワーアップして帰ってきてくれて嬉しかった。残念ながらアラジンは出てこなかったけど十分面白かった

#笑える #アツい

やっぱりいい

2021年03月19日

やっぱりアリババって凄い魅力的。モテないけど…

Posted by ブクログ 2019年02月05日

アリババの格好良さよ。もうアリババの良いところが溢れた一冊で読んでいてゾクゾクしてしまった。アリババが身に付けた世界がゆっくりに見える力。最強かなと思うんだけど、どこまで通用するのか楽しみだな。再会した紅玉が最初こそ元気なかったけどどんどんアリババのお陰で元気になっていくのが良かった。シンドバッドを...続きを読む言いくるめるアリババ節最高だった。図々しいんだけど説得力のある。煌帝国のために奮闘する姿も良かった。新しい煌帝国としてのやり方を沢山の国民を前に毅然と話す紅玉にちょっとウルウルしちゃった。紅三兄弟もまた出てきて嬉しい。紅覇美人すぎ。転送魔法陣を世界で使うため、煌帝国の使節として各国に出向き交渉することになったアリババ。バルバッド、マグノシュタット、エリオハプト王国、レーム帝国とぐるりと巡り懐かしい面々。バルバッドでザイナブとかハッサンがどうしてるのか知りたかったな。

Posted by ブクログ 2016年07月31日

29巻からの展開にポカンとしてたけど、30巻読んだらなんとなく落ち着いた。アリババが急成長していて活躍するのを見てるのは楽しい。
紅玉かわいいです。
シンドリア元六神将にも吃驚……。

Posted by ブクログ 2016年07月25日

帯の謳い文句である「商人アリババ、新世界を大冒険」という一文が実しやかにハマる巻。
読んでいて大変爽快感を得られた。
懐かしい面子も多数出てきて、なんだか同窓会のような気分にもなって嬉しい。
オマケ漫画が美味し過ぎて、頰が綻んだ。

Posted by ブクログ 2016年07月21日

最終章・二年後編の本格的な始まりとなる30巻である。アリババを主人公とした物語は、まずは二年後の世界を見て回ることから始まる。煌帝国からバルバッド共和国へ、マグノシュタット、エリオハプト王国を経て、レーム帝国へと辿り着いたところで物語は閉じられている。
 ここでのテンポ感の良さはさすがの手並みだろ...続きを読むう。バルバッドでの因縁を晴らし、マグノシュタットでヤムライハと、エリオハプトでシャルルカンと再会を果たし、レーム帝国でマスルールとティトスとの再会。その対話の中で二年後の世界を少しずつ描いている。
 またその物語の軸となっているのが「煌帝国復興のために交易路を構築する」という展開であり、あくまで煌帝国の使者としてアリババは各国を巡っている。最終章の軸が煌帝国であるのは間違いないだろう。

最終章としてはまだまだ序盤だが、その手並みの巧みさと、繰り返されたアリババとシンドバッドの対話シーンの緊張感なども加味して星五つで評価している。
 なんでもない間の巻なのに、そこから立ち上ってくるワクワク感とヒヤヒヤ感は本当にお見事。楽しませていただいた。

Posted by ブクログ 2016年07月19日

数年の時を経てパワーアップして帰ってきたアリババが新世界を飛び回る!という展開が楽しい。

マスルールさん二人の妻に四人の子ども⁉ヤムライハさんとシャルルカンさんは新しい王様⁉紅覇君が超美人⁉など3年の変化にびっくりするの巻。

紅覇君があれだけ成長したということはアラジンは…❓

何はともあれアリ...続きを読むババのお陰で紅玉ちゃんが元気になったのが一番良かった。

Posted by ブクログ 2016年07月16日

私の好きなキャラクタ、紅玉と紅明の大活躍巻です。
特に紅玉が元兵士たちを鼓舞するシーンは、力強さが紙面越しにも伝わってきて読み手もぞくぞくする。もともと、こういう大将が演説して士気を高める描写は大好きだけど、この紅玉は特にマギの世界の中でも成長著しいので、余計に思い入れがあるというか。
あと夏黄文の...続きを読む紅玉に対する姿勢も、なんだかんだ権力と言いつつ、ずっとお守りしてきた愛情のようなものが表れていていい主従だなあとほっこりする。
紅明の才に対する見開きページもいい。マギはこういう見せ方が上手だ。

アリババ

2023年03月04日

アリババ・サルージャの一つの区切り。バルバッドの共和制市民国家化をもって彼は真にバルバッドの皇子ではなくなった。ずっと国のために身を削ることを望んでいた彼がようやくその役目はもうないとし、一つの区切りとしました。長きにわたり奴隷産出国にされそうになったり、国を人質に取られたりと国に縛られていた彼です...続きを読むがようやくその任から解放されました。これからは一人の王の器として何を為すのか。期待したいところです。

30巻読みました。

2022年09月29日

最終章が本格的に始まっていよいよ終わりが近づいてくるのかと思うと寂しいけどワクワクもあります。
アリババくんってやっぱキャラがいいね。

#笑える #アツい #アガる

Posted by ブクログ 2017年05月03日

マギを初めて読んだけど…
政治マンガ??

…いや、かなり良く出来ててて面白かったけどね。イメージしてたのと、違ったので。

Posted by ブクログ 2016年09月16日

紅玉ちゃんと愉快な仲間たちの回。がんばる紅玉ちゃんが愛おしい。お兄ちゃん達もいなくてじり貧の煌帝国でがんばっていた紅玉ちゃんが可愛いです。今回はアリババと煌帝国を盛り返そうとする話が面白い。

Posted by ブクログ 2016年07月31日

実は23巻?26巻?くらいまでしか読んでない;
でも紅玉が可愛いので良かったです!
幸せになれよ!!!

Posted by ブクログ 2016年11月06日

アリババくんの主人公力がアツい!!
ずっと苦しかったのでこの少年漫画感ワクワク読みました。
アリババくんが帰ってきて世界がどう動いて行くのか、シンがどうなって行くのか、続きが楽しみになりました。

Posted by ブクログ 2016年08月03日

国の復興には、民の力が欠かせない。

魔法ファンタジーものが一転、アリババの経済マンガになってる。