【感想・ネタバレ】マギ 29のレビュー

最終章開幕

2023年03月04日

戦争から商売の時代へ。アリババが復活して新世界を見て回ります。シンドバッドの立ち回りはやはり怪しさ満点で恐怖すら感じます。そんな中で紅玉はシンドバッドへの恨みを、白龍は皇帝としての無力感を抱き時代を生きているようです。

人の正しさは変わる。この一言が白龍の成長を表しています。周りを見ていなかった人...続きを読む間がが初めて他人に目を向けその正しさと向き合う。そんな中で多様な正しさが協調する世界を説いた人がいた。その人は白龍自らが殺してしまった王だった。自分の行いを省みた瞬間があったとすればそれは、、、、。

新世界へ!

2022年11月20日

展開が分からなくなって来ました。

シンドバッドが本当に味方なのか敵側なのか
彼の思惑も成功するのか。。。
コミュ力がとても長けているよね。
人を巻き込む力凄い。

世界も変わって新制度になっているし
アリババが戻って来てくれた事が嬉しいね。

どう向かうのか楽しみ

2021年03月19日

シンドバッドの作る世界と、練紅炎の作る世界
どちらがいいんだろうね。

Posted by ブクログ 2016年04月17日

帰ってきましたアリババ君!様変わりしてしまった世界でこれからアリババがどう動いていくのか楽しみ。

社会主義から民主主義へ、技術の発達、格差の拡大など政治的な話もどんどん濃くなっていく。

白龍、アラジン、モルジアナはどうなったのか。なにげにブーデルさんが癒しキャラみたいになってる(笑)

Posted by ブクログ 2016年04月16日

ダビデとかイルイラーとかきちんと理解せず読んでたからわけわからん。どんどん複雑になっていく中アリババくんが唯一の癒し…
ジャーファルが今のシンドバッドに何を思ってるのか知りたい。それでもついて行くんだろうけど

Posted by ブクログ 2016年04月16日

煌帝国決戦の後始末と、そしてアリババくんの復活巻です!

前の巻までが重苦しく救いのない展開だったのと対照的に、
この巻では登場人物のそれぞれが進むべき道を定めているせいか、妙に清々しいですね。
白龍は、紅炎を殺さないという決断を。
アラジンは「ただ一人違和感を持つマギとして生きていたい」という決断...続きを読むを。
モルジアナは「アリババを殺した白龍を見ている」という決断を。

正直、白龍くんは、恨みをいだいて飲みこまれているうちに変質してしまっているということも気付いてるんだろうなあと思っていましたが、気付いてませんでしたね。
皇帝になってどう変わったのか、そしてなぜ失踪したのか、ここが空白の二年間。
気になりすぎます。

一方、主人公であるアリババは時間からすっかり取り残された形で目を覚まします。
死ぬ前はあんなに苦しくて辛そうだった表情が明るく逞しくなりましたね。
主人公だからなんでしょうか、この安心感は。

そんなアリババが、アラジンとモルジアナと再会とはいかずまずはシンドバッドと対峙。
昔よりずっと対等に話ができている感が凄い、というか、初対面ではシンドバッドに品定めされてたのに今や逆くらいのいきおい
シャルルカンとヤムライハにも会いにいってくださいお願いします

そしてアラジンかと思いきや次は紅玉
焦らす・・焦らすよ大高先生は・・・・
でも実際あの戦いで一番トラウマ背負ったに違いない子ですからね。
一緒に悩んで、苦しんで、戦ってあげてほしいです。
そしてしっかり解決して、紅玉ちゃんが笑えるようになったらアラジンのところに行ってあげてほしいです。

この巻を読むにあたって、前5冊ほど読み返したらアラジンの孤独に泣いてしまったので・・。
アラジンにはアリババがいないと・・・。

早く会いに行ってあげて!
続きが楽しみすぎる、なぜか読後感さわやかな29巻でした!

Posted by ブクログ 2016年04月15日

煌帝国編の後始末が行われて、物語はとうとう最終章に突入している。様々な因縁を抱えながら展開する物語は、2年後を舞台にしてどの方向へ進むのか、定かでない。
 注目すべきは、ついにその姿を見せたアルバと、復讐の道に囚われた練紅玉。物語は彼女らを舞台に引き上げており、最終章においても重要な役割を与えるこ...続きを読むとだろう。
 それにしても、最終章の主役はアリババが務めることになるのだろうが、引きが「友達として紅玉と正面から会う」というのだから、本当に心憎いところだ。

練白瑛の活かし方や脇役極まりないブーデルなんてキャラの使いどころも含めて、本当に無駄がなく、展開に無理もない。それは社会の図式の描写においてすらそうなのだから、本当に大高さんの腕前にはシャッポを脱ぐしかない。
 今回は星五つで評価している。最終章がどう展開し、そんな結末に向かっていくのか、楽しみにしたいところだ。

29巻読みました。

2022年09月29日

3年後の世界でアリババが生き返ったときの世の中は昔と大きく違っていました。あの変わりようは,アリババじゃなくても驚くレベル。

#笑える #アツい #アガる

Posted by ブクログ 2019年02月05日

煌帝国の闘いが終わって紅炎と白龍が話し合うところなんかグッとくるものがあった。紅炎の処刑のところ、あー紅炎ついにーと思ったけど、まさかあんな仕掛けがあったとは。白龍が元に戻ってくれてるといいな。紅炎と会えた紅明と紅覇が泣いててやばかった。モルジアナがアリババへの気持ちを自覚したところも良かったな。紅...続きを読む玉だけ心配だけど。あとまさかの白瑛が玉艶だったとは白龍また可哀想な展開じゃんね。ひどいなー。そしてついにアリババの復活。すごい待ってた。嬉しい。3年ぶりに戻ってきたアリババが見た世界はまったく別のものになってた。アリババも謎の力を身に付けてたみたいだけど、それ以上にすごい偉い人になってたシンドバッドやその周りの人たち。煌帝国の皇帝になってる紅玉。友達として会いにいくみたいまけど、前のようなお友達の2人が見たいな。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

ここ数巻の混沌とした状況が一気に片付いた!

いよいよ煌帝国編が終わり、最終章へ突入。
やっぱりアリババ君が出てくるとオーラが違うな!

シンドバッドが作り上げた世界は、
一見豊かに見えるけれどハッキリと貧富の差が見えてくる。

豊かさも貧しさも知っているアリババ君が、
今度どういう行動を取るのか楽...続きを読むしみです。

ジャーファルさんは何か含みがありそうな…

やっぱり生きてた

2016年06月23日

アルバさんの現在地が発覚。
生きてるとは思っていたけど、まさか白瑛の中にいたとは…
玉艶戦で、玉艶(体)が殺された瞬間に中にいた人って、もしかして白瑛?……と考えて青ざめた。もしそうなら、辛すぎる。

そして、ようやくアリババ君も復活。
せっかくモルジアナと両想いになって、脱非モテしたと思...続きを読むいきや、新世界では貧乏舌とイジられる愛され主人公。
紅炎が目指した社会主義の国や、シンドバッドの創る資本主義の世界を見て、アリババ君がどう考え何を選ぶか楽しみ。
次巻では、紅玉に会うようなので、復讐心から解放して欲しいけど、どうなるのか。

Posted by ブクログ 2016年04月22日

空気だった白瑛の正体がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! そうだったのか。煌帝国編が終わって新章突入です。
シンドバット無双がキターーーー!!フェニックスそう使えるんだ。白龍に託したんですね。シンドバットがこれからラスボスになるのか、それとも大どんでん返しがあるのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年04月13日

大きな話の展開になっていって、ついていくのにフラフラ。。。
面白いんだけどね。
今回は刹那な感じが弱め。
紅玉ちゃんが可哀想だなぁ。

最終章突入かぁ!終わるのかぁ!

Posted by ブクログ 2016年04月23日

煌帝国編が終わり、いよいよ物語は最終章。

めまぐるしく世界の情勢が変わっている。
アラジン並みに戸惑った。

それに、白瑛さんのまさかッ!
応援していただけにショック!