【感想・ネタバレ】マギ 16のレビュー

マグノシュタット。。

2022年10月05日

驚いた事実が多すぎて、一瞬ついていけなかったw

新キャラのティトスの重要任務気になりますねぇ。
マグノシュタットの街全体のメカニズムが特殊過ぎて
一番ビックリしたわ。

モガメットの本当の目的が気になる。
次巻で魔導師について具体的に分かるかもしれない!

Posted by ブクログ 2014年01月10日

マグノシュタットで出会ったティトス!

許しがたい「国民等級制度」に逆らうその姿は熱かったッ!

土人形「ウーゴくん」・・・
次はもうちょっと活躍してほしいな~

Posted by ブクログ 2013年09月25日

面白かった!
マグノシュナット編、ティトスの登場、謎の5等許可区。
この巻で良かったのはティトスとアラジンとの魔法バトルの描写です!
久し振りのアイツも出てきます…笑

Posted by ブクログ 2013年05月04日

はじめティトス君はこんなイヤな奴だったの思い出した。
サンデー本編と交互に読むと物語の深さが沁みる。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

マグノシュタット一色です。非魔導師組の『ガンバレアラジン』の文字が寂しいです。ところでピッチングストライクビンゴ大会のシンドバッドおじさんの所が気になるんですが…www

Posted by ブクログ 2013年03月19日

スフィントス君が可愛くってニマニマする。
なんかこう、愛すべきバカって感じでいいよねー。
あの外見で医療魔法に特化してるって、ツボるわ!!!

Posted by ブクログ 2019年04月15日

アラジンとスフィントスくんとティトスが格好良かった!
シェヘラザード様はちょっと怖いひとなのか?
というか冷たい人?
もっとふわふわした感じの人かと思った。

あとスフィントスくんはもしかしてシャルルカンと同じ国出身だったかな?
なんか容姿が似てる気がする。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

アラジンもいよいよ二学年に

そこで「マギ」と関わりのある人物と急接近!

学園の長、マタル・モガメットも登場!

そしてマグノシュタットの国民等級の真実を知る。

次巻はいよいよ「魔道士」の存在の謎が明らかに!

Posted by ブクログ 2013年02月20日

アラジンとスフィントス君がいつの間にか仲良しになってる~!
何だかんだでアラジンにベッタリだよね(笑)

新キャラのティトス君は、クセがあってなかなかいい味出してます。
あんな外見のわりには抱えているものが、とんでもなく大きそう。

マグノシュタットの暗部に踏み込むにつれて、
次々と隠された秘密が明...続きを読むるみに出てきましたね。
地下に造られた街、捨てられる人間達、、、この国には何がある?

早く続きが読みたい!
アリババ&モルジアナサイドも気になる~~

Posted by ブクログ 2013年02月20日

アラジンくん・・・知らない間にすっかり成長しちまって(涙)。
 しかもそれが「いろいろな意味で」とくれば、嫌でも笑いが込み上げてくると言うもの。つか、もしも彼が女の子だったらどうするつもりだったんでしょうね。うらやまけしからん。

さて。肝心の内容なんだけど、いろいろな意味で衝撃な展開ですね。
...続きを読む「魔導士と非魔導士」
 その秘密に迫ろうとするアラジンたちの前に現れたあまりにも過酷で残酷すぎる現実に鳥肌が立ちましたよ。
 なんというか、ここまで徹底されると関心を通り越して惚けますね。凄すぎて。
 もっとも、この後どんな展開になるのか?
 アラジンたちの前に姿を見せた学長は、いったいなにを語るのか……ほんと、次が気になって仕方がない。オススメ!!

「余談」
 おまけで付いてきた特典ペーパーの内容が酷すぎて大笑いした。特に
「5:ヤムライハ 心に迫る男性にフられた時の台詞20選 公開。例「君といると安らげない」」
 って、あまりにも酷すぎて涙が出るほど笑ったww
 加えて、こんな発想ができる作者に心の底から嫉妬。もっと本編の方でもぶっちゃけてくれると面白いんだけどなぁ。
 シリアスモードはしばらく続きそうなので、気長に期待。

Posted by ブクログ 2013年02月19日

アラジンの成長っぷりにおもわず微笑みながら読んでました←
そして、また新たな謎が!
次巻が気になってしかたない!
ティトスくんが個人的にすきです。
あー、いい巻だった(^O^)

シェヘラザードの使者

2023年02月21日

ティトスとアラジンの出会い。二人のことを的確に言い表したモガメット。作品史上聖宮編と双璧を成すメッセージ性の強いマグノシュタット編。激動の渦中には才能に溢れ、世間を知らない二人の魔道士。人生を翻弄された学長とアラジン、ティトスの対話の先には一体何があるのか。

16巻も面白かった!

2022年09月29日

レームのマギであるシェヘラザードに仕えるティトスとの出会い,2人の戦いの後の日常など見どころたくさんある16巻だった。

#カッコいい #アツい #切ない

Posted by ブクログ 2019年01月22日

1冊丸々マグノシュタット編。よってアリババやモルジアナの出番なし。ちょっと寂しいな。2学年に進級したアラジン。首席かと思ったら実際はティトスくんという新キャラが。女の子かと思った。レーム帝国から派遣された魔導士とな。マギかと思った。アラジン思ったよりあっさりマギなこと白状しちゃったね。マグノシュタッ...続きを読むトの人間と魔導士の差別。5等許可区の秘密。20万人が暮らすマグノシュタットの地下の実態。侵入がバレたアラジンたちを助けたのがマイヤーズ先生とは驚いた。学長めっちゃ顔怖いけど悪い人じゃないのかな?でも行われてること非情だし、なんか判断しにくい。

Posted by ブクログ 2015年06月08日

今回は、表紙の練紅炎とは関係なく前編でマグノシュタット編が展開されている。人口三十万の都市に隠された真相について、そしてそもそも魔法使いとはどんな存在なのかを開陳するところで物語は閉じられている。
 今巻で活躍しているのはティトスだろう。レーム帝国のシェヘラザードから派遣された魔法使いだが、激情タ...続きを読むイプの性格はこの状況に対して難しい対応を求められている。シェヘラザードとの対話を思うに、次の巻ではさらに難しい立場となることだろう。
 それにしても、ここでマイヤーズ教官が活躍することになるとは。良い使いどころだろう。

今回は星四つ半。次回、非常に重要な設定開示が待ち受けているだろう。楽しみにしたいところだ。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

見た目から新キャラのティトスが、男性なのか女性なのか。。。
私にも分からなかったので、アラジンのいつもの行動にナイスっ
!と、思ってしまいましたvv。
笑える部分よりも、真面目な話しが多かった巻。
重力魔法の新技命にウーゴくんと名付けたのも良かった

Posted by ブクログ 2013年02月22日

続きがすごい気になるところで終わり!
アラジンの成長著しいな。
スフィントス君かわいい。いじられキャラ。アリババと気が合いそうv

Posted by ブクログ 2013年02月22日

マギは人の良心も醜い心も描かれててたまにグサッときます(^。^;)
アラジンがどんどん成長していってて微笑ましいです╰(*´︶`*)╯♡

Posted by ブクログ 2013年02月19日

今回はマグノシュタットのお話が中心でした。
表紙は紅炎さんだけど、活躍しなかったです。

でもマグノシュタット編もぐぐんと話が進みましたね!
新キャラのティスト君もかわいい、けど大変な鍵をにぎってそうですね。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

マグノシュタットの深層へ、そして真相に迫る一歩手前みたいな巻。
新キャラがいきなり登場してきて、っていうのはマギ全体的に全然珍しくはないんだけども、この1冊で結構新キャラにスポットライト当てられたなぁという感じでした。
スフィントスくんがアラジンの付き添いになりつつあるのがちょっと面白かわいい。
...続きを読むゃんと見せどころもあってカッコ良いところもあったし。
新キャラのティトスくんとアラジンの試合は見応えがあったな。
アラジンも成長してきてるんだなぁって、しみじみ感慨深い。今までの経験を全部活かしてここまで来ました、というような。

マギの世界の問題っていうのは、現実でも当てはまるような、考えさせられるようなことが多くて引き込まれる。
あとマイヤーズ先生がカッコよすぎて痺れた。

Posted by ブクログ 2014年08月25日

でた思想教育!やな感じだよなー。マイヤーズ先生かっこいい。スパルタなだけじゃないんだよねwアラジンがみんなを助けたとこすこかった!評価は3.5

Posted by ブクログ 2014年03月03日

アルサーメンはアルサーメンで悪いやつとしているけれど、憎むべき敵以外とも時に争うことになるというのが、世界ってそうだし、読んでいてその複雑さがいいなぁと思うんだけど、つらいしこわい。それぞれの正義。

Posted by ブクログ 2013年03月11日

表紙の人は出てこない魔導士の、魔導士による、魔導士のための16巻!…てなわけで、本当に最初から最後までマグノシュタット一色。

Posted by ブクログ 2013年02月23日

まぁ安定して面白い。
主人公が魔法修行を続行中の巻。
サブキャラの話はほぼ無し。
魔法省の長官?みたいのが実はいいひと?なのかはまだ謎。
最下層の住人の魔力搾取の理由は次巻へ。

編集部都合で、まだまだ話は伸ばせるまで伸ばされるのかな。

Posted by ブクログ 2013年02月19日

マグノシュタットの秘密に迫る感じだった。
レーム帝国から新キャラ出てきた。

アラジンとスフェントスが仲良くなってたー
そして、アラジンとティトスの対決は凄かった。

ティトスも謎だけど学長も謎だ。

表紙はちょっと詐欺かな(笑)

Posted by ブクログ 2013年02月18日

最新刊。段々小難しい話に。
レーム帝国のマギ様はいい人なんだか悪い人なんだか良くわかりませんね。それをいったら学長もか。
オマケの紅玉ちゃんのお話になんかズンと気が落ち込みました。紅玉ちゃん可哀相。早くジュダルちゃんに会って仲良くなれると良いね。(仲良くって言うかいじられるだけだろうが…)