【感想・ネタバレ】結界師 1のレビュー

心に眠った厨二病を呼び起こす、妖退治物語!

物語の舞台は烏森(からすもり)という土地。そこには、「妖を引き寄せ、力を与えてしまう」という厄介な性質があります。土地の力を受け、時に狂暴化する妖を、人知れず退治して平穏を守る存在…それこそが「結界師」!

この作品の魅力のひとつは、個性豊かで深みのあるキャラクターです。
主人公の良守や幼馴染の時音もさることながら、絶対に外せないのが数多くの敵キャラたち。人間に裏切られた過去、この世への悲しみ、昔の仲間への怒り…どの敵にもしっかりと動機があるので、倒すべき相手にも関わらず、思わず感情移入してしまいます。良守や時音がかっこよく見える理由は敵キャラにもあるのかも?
そしてもうひとつの大きな魅力が、巻を追うごとに広く、深く展開していく物語です。
序盤は短いエピソードが多い本作品ですが、平穏な日常とバトルを繰り返しているうちに、気づけば大きく深い事件に巻き込まれることになります。ミクロもマクロも練り込まれた展開は、読了後もきっと読み返したくなること間違いなし!

烏森はなぜ強力なのか?結界師とは何なのか?数々の謎の真相を、ぜひ確かめてみてください!

尻上がりに面白くなる作品

2016年11月25日

正直、一巻目は地味。
ただ、全巻通してみれば、間違いなく名作。

文句無しの紛れもない名作

2024年02月11日

とある理由から妖怪達が狙う烏森の地を守る守人"結界師"達一族の戦いを描いた作品で徐々に明かされる烏森の謎や様々な妖怪達との激しくトリッキーかつ熱いバトルシーンや登場人物達のすれ違いや成長の数々等他の少年系・アクション系の名作達と比べても遜色無い程の熱量があり連載当時アニメ化や巻頭...続きを読むセンターカラー争いで激しかったサンデー本誌でも上位の人気がありましたが今尚愛され続けている不朽の名作と強く実感しましたね

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

懐かしい

2022年09月08日

昔読んでて懐かしかったので購入。
最後までしっかり読める作品です。
主人公とその周りの人たちの成長もしっかりと感じ取ることができるので、久々に読んでみたくなりました。

匿名 2021年09月06日

昔アニメを観たり結界師のゲームも少しやったことがあったので、漫画も読みたくなり買いました。やっぱり面白いですね。
個人的には主人公・墨村良守の結界師の姿とは裏腹に、甘いもの好きのギャップのあるキャラとそれに即した話もなかなか面白くて好きです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

ネタバレ無料版購入済み

2021年07月28日

昔アニメをしていたけど、マンガもやっぱり面白い!絵が上手で読みやすいし、ストーリーも面白い!シゲじいと良守の掛け合いに笑ってしまう!!

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

最後までスッキリとした漫画

2020年12月29日

幼いころアニメを見ていて面白かった記憶があり購入
ラストまで物語の筋が一貫としていてすっきりとした気持ちが味わえます
主人公の心と精神の成長がバランスよく描かれていて何回でも読み返したくなる漫画です

Posted by ブクログ 2019年05月14日

アニメ化にあたって購入。
2006年9月3日時点で~12巻。
早く続き読みたい。

*****

400年続く結界師・正統継承者として生まれた少年・良守。
妖を呼び寄せ、力を与える烏森の土地。
大切なひとびとを守るため、良守は同じく結界師として力を持つ幼なじみの時音とともに妖と戦う。

*****
良守の戦う理由は至ってシンプル。
幼い頃から結界師として務め、戦闘の際に自分を庇い歳月を重ねても痕の残る傷を負った時音を守るため。
-もう誰も傷つくところを見たくない-
とても純粋な主人公だと思う。
見栄をはらない、恥を欠くことを恐れない。
少年漫画はこうあってほしい!という気持ちに応えてくれる感じ。
熱くて、じんときて。
のめりこんで読み込める。

何故か時々ゆうきまさみさんの絵を思い起こしてしまう…何でだろう??
全然ベツモノではあるんやけれど、ちょっっと似てるのかな、タッチが?

Posted by ブクログ 2014年09月04日

結界師という術者はまるで忍者のようでかっこよく、技も結界を正方形・直方体にしたシンプルなもので分かりやすいです。ヒロインがお姉さんというのも他の漫画にはあまりなく、新鮮味があります。
田辺さんは1巻からキャラクターがしっかりしています。

Posted by ブクログ 2013年08月08日

大好きな作品ですが、初めて一巻から最終巻までまとめて読みました。
どのキャラクターも家族や想い人をすごく大事にしてるのが伝わってきて敵キャラにさえ情が移ります。
絵はずっと安定していてとても読みやすい、田辺先生の他の作品も読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2012年08月16日

完結した今も大好きなマンガ。
物語もキャラクターも作画もすべていい!
田辺さんの描くカラーイラストが素敵です。

良守は人としてどんどん成長していきながらも、最後までまっすぐさは失わない、少年漫画の主人公そのもの!って感じでした。

Posted by ブクログ 2012年06月30日

全巻読んだ感想です。

最後まで難なく読めました。面白かったです!

できるなら、外伝とかで出世したお兄ちゃんが見たい(≧∇≦*)

Posted by ブクログ 2012年02月03日

いい話です。団結力大事ですね。
最後はすこし悲しかったですが、お母さんがあれで満足ならいいのかなって思います。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

完結
妖好きには推したい作品。毎巻楽しみにしていたけど完結。
志々尾の死には落涙。
田辺さんの次回作がとても楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年11月01日

絵が綺麗だし、話も私好みで大好きです。
魅力的なキャラクターも満載です。

最後もきっちり終わったし、最高です☆

アニメが微妙だったのが残念だったけど。

Posted by ブクログ 2011年09月06日

少年マンガって夢があって、ワクワクして大好きです。
この結界師もまさに「少年マンガ」の王道ではないでしょうか。
まずは第1巻!
ストーリーの面白さは始まりにあり!
どれだけ話が深くなるかはスタート時にある程度予想できる気がします。
まず、登場人物ですが多ければ多い方がいいです。結界師はまだ少ないので...続きを読むすが、これからドンドン登場しそうなのでOKです。
舞台である烏森も謎が多いし、長い歴史もあるので、過去の事件や登場人物も合わせると面白くなる要素満載です。
黒幕のような宿敵はまだ出ていないので、今後どうなっていくかが楽しみでもあります。

Posted by ブクログ 2010年11月08日

漫画なので白と黒で表現するのは当たり前と言っては当たり前なんですが、これがほんとに絶妙です。雰囲気がたまりません。
日常生活パートのほほえましさとゆるゆるさと、ふとした瞬間にぞっとするあの感じは、たぶん他の漫画では出せないものだと思うのです。
そしてキャラクターですが、これがまた下手に型にはまってい...続きを読むないので、そんな意味でも新鮮でした。人間関係も同じく、みんながみんな応援したくなります。(恋だけではなく)
雰囲気というか、結界師の空気が好きです。
どれぐらいかというと、限くんが好きでしたが、未だに読み続けているぐらいです。

Posted by ブクログ 2010年04月17日

第一巻としてとてもいいと思います。
第一話で印象のある話を入れることで、物語自体の印象が強く残ります。
この手の話は大好きなので、個人的にももっと読み続けたいです。

Posted by ブクログ 2010年03月24日

アニメから入ったのですが漫画も面白い!
最近では良守にどんどん頼りがいが出てきてカッコいいです。
ちょい和風(?)なところもとっても好きです。

Posted by ブクログ 2010年03月09日

一度読んでいるのですが、再度じっくり読んでみることにしました。
すると…あれ?面白い!
前回読んだ時はパーッと流し読みしただけなのですが、じっくり読むと作り込んである話だというのがよくわかりました。
パティシエのお兄さんが好きです。

Posted by ブクログ 2010年02月03日

20巻以上あるにもかかわらず、多少のダレはあれど(コレは長編に宿命的なものなので仕方ない)新章に突入する度に、展開が新しいという、昨今では稀有な少年漫画。敵のインフレもなく、伏線の放置もない。現在改修されていない伏線も、いずれ回収されるのかと思うと、むしろ胸が踊ります。
一マンガ読みとして、大変面白...続きを読むく読んでいる作品です。本当に。

Posted by ブクログ 2009年11月29日

最近本の整理をして、やっと続きが買えるようになったので。読み返してもやっぱり面白い!良守を取り巻く他の登場人物達が物語に奥行きを与え、それが良守の素直さを際立たせている、単純に読んでも楽しい、深く読み込んでも楽しい、いいマンガだなと思うのです!

Posted by ブクログ 2009年10月09日

アニメ見てから買い始めました!!
すごい面白いです!!ギャグありアクションありでw
良守が...めちゃくちゃカッコいい///

Posted by ブクログ 2009年10月04日

素晴らしきかな少年サンデー。
私の中でのまんが三強のうちのひとつ。
(その他ふたつは「鋼の錬金術師」「シャーマンキング」。)

ほんとは名探偵コナン
買いたかったんですけd(モゴモゴ)
近くにあったから気になって
買ってみたら凄く楽しい!!
最近ブーム来てる漫画です(´∀`)

ネタバレ無料版購入済み

戦闘はシンプル

2024年01月05日

昔話から始まる、謎の土地「烏森」 夜な夜なそこに訪れる、妖怪を独自の技「結界術」で滅する結界師の二人。 同業者だというのに、なぜだか仲の悪い、墨村家と雪村家の二大結界師の 正統後継者である、主人公 良守と、ヒロイン時音繰り広げる物語です。

nao
2023年01月13日

言わずと知れた名作。異能力者でとても面白い作品です主人公が成長していく様も面白いです。素質はあるものの、まだまだ荒削りな主人公の成長を見ていきたいです。

Posted by ブクログ 2018年03月17日

サンデーで読み始め、コミックスを買うほどにはまった作品。
最終巻まで安定して楽しくみれました。
結界師の能力がとても単純で、それゆえに汎用性がきいて、面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年08月23日

・今まで読んだ少年誌の中でもストーリーが安定したお話。
・結界師という能力と烏森という土地というゆるがない設定があったのですごく読みやすいです。
・読み終わった後に、読み終わった!!って気分になれる作品はとても少ないので貴重なまんが。
・なにより最後の盛り上がりがすごかったなぁ~

Posted by ブクログ 2012年11月25日

無駄が無くてまさに「和」というあっさり世界観や絵柄が好き。終わり方最初「え?」だったけどスルメでした。今では納得してます。

Posted by ブクログ 2011年04月17日

29巻くらいまでまとめ読みした。土地神の形とか雰囲気が素敵。もっと出して欲しい。巻が進むごとに強さがインフレしていくのが少年漫画的。一番好きだった土地神様は緋田郷のお地蔵様。一番気に入った人間のキャラは夕上さん。

Posted by ブクログ 2010年03月22日

結界師好きです(´∀`)

ストーリーも他と比べたらどこか違ってて
読んでておもしろい!!

今後の良守の成長と、時音との絡みに注目かな!

Posted by ブクログ 2012年01月09日

地味。
もうちょっと濃く描いたらもっと面白くなったのかなとか思う。
すっと入って、すっと抜けていく。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

楽しいし設定も特に被っているという訳ではないけど、どこか衝撃が足りない・・・?
知っているサンデー作品はみんなですが、キャラクターがかわいらしい印象を受けてしまいます。

続いて欲しいけど終わり方も綺麗でした。

Posted by ブクログ 2011年01月19日

少年漫画の王道はこれ

この安定感は半端じゃない
絵も綺麗、能力もインフレしない

面白い少年漫画はって聞かれたら絶対にこれを推します

王道の中の王道という意味で最高評価の★3

Posted by ブクログ 2009年10月04日

400年続く結界師の家に跡取りとして生まれた、墨村良守と雪村時音。
二人が学校の敷地、烏森にでる妖を退治していく妖結界バトルストーリー。

スケールが大きく、とても迫力がある。
日常生活中心に話が進んでいくので、凄く入り込みやすい。

どんどん読み進められる。

Posted by ブクログ 2010年01月06日

今はまだ、そこそこの展開ですが、奥にけっこう深いものを抱えていそうな感じということで、ちょっと、期待しておこう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こんなにハマるとは当初思いもよらなかった。
単純に面白い。
いま読み返すと初めのあたりはほんとに序章だったな。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

読む前はそのタイトルから難しくてとっつきにくい感じかなぁって思ってたけど、ゆったりした感じで話が展開されていて読みやすかった。
絵も見やすくて好きな感じかな??
(06.08.27)