【感想・ネタバレ】結界師 32のレビュー

心に眠った厨二病を呼び起こす、妖退治物語!

物語の舞台は烏森(からすもり)という土地。そこには、「妖を引き寄せ、力を与えてしまう」という厄介な性質があります。土地の力を受け、時に狂暴化する妖を、人知れず退治して平穏を守る存在…それこそが「結界師」!

この作品の魅力のひとつは、個性豊かで深みのあるキャラクターです。
主人公の良守や幼馴染の時音もさることながら、絶対に外せないのが数多くの敵キャラたち。人間に裏切られた過去、この世への悲しみ、昔の仲間への怒り…どの敵にもしっかりと動機があるので、倒すべき相手にも関わらず、思わず感情移入してしまいます。良守や時音がかっこよく見える理由は敵キャラにもあるのかも?
そしてもうひとつの大きな魅力が、巻を追うごとに広く、深く展開していく物語です。
序盤は短いエピソードが多い本作品ですが、平穏な日常とバトルを繰り返しているうちに、気づけば大きく深い事件に巻き込まれることになります。ミクロもマクロも練り込まれた展開は、読了後もきっと読み返したくなること間違いなし!

烏森はなぜ強力なのか?結界師とは何なのか?数々の謎の真相を、ぜひ確かめてみてください!

Posted by ブクログ 2012年01月02日

この巻の表紙すき!発売も冬だったしね寒色がいいね。

月影さんすきです。時守さんは孤独といつも闘ってたんだと思います。力があるゆえの苦しみみたいな。

Posted by ブクログ 2011年04月17日

物語の核心が見えてきて盛り上がってますね。
しかし、それを知っちゃうと良守は、宙心丸も救いたいと思うんだろうなぁ。

あとは、裏会の方の確執がどうなっているのか、どうなっていくのか。

どう決着が付くのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年02月19日

ついに核心をつくネタバレきましたー!結界師ファンは今日この日のためまで読み続けたといっても過言ではない。ここで伏線を回収させるという我慢と面白さの追求をしてきた田辺イエロウ先生に乾杯や!

今巻で明らかになるのは烏森の秘密ですお!

まぁこれは後半なんですね。
一方の前半で裏会とお兄ちゃんのダー...続きを読むクサイド傾向がきになる!
どうなる!?裏会!!

Posted by ブクログ 2011年03月14日

日々の生活も大事にする放課後あやかしバトル32冊目。

相変わらず面白い。
ここでは扇一族本拠地と、裏会総本部連続攻略で、ついに宙心丸の出生に秘密に行き着く、大きくお話の動くところ。
これだけの事情を経て、良守たちに託されるものの大きさと、それを受け止められるだけ成長した少年漫画の主人公をきっちり書...続きを読むけている物語の厚みがとても愛しい。
40巻ぐらいでは終わりそうだが、良い締めを見せてもらいたいものだ。

Posted by ブクログ 2011年02月07日

裏会の崩壊でこれから混戦になるのでしょうか。七郎があんまり憎めないやつになってきましたね。いや、この作品の中では今までもそういう敵の背景はありましたけど、あまりイケメンだったので逆に意外でした。我ながら擦れた読者です。

烏の森のお殿様が時守の息子とは予想外でした(世間的には気付いてたのかなぁ)...続きを読む長い時間自分の子供ために待っていたのかと思うと、時守の見方が変わっちゃいます。

Posted by ブクログ 2010年12月24日

月影さんがお美しくて宙心丸が可愛くって時守さんが格好良くて、なんていうか、どうして世界は平和にならないのかなと思いました(そこまで)
 いやもう月影さんお美しい。男前な女性が多い結界師だけど、ここまで母性でその強さを描いたキャラは他に……あ、お父さんがいた。ごめんなさい修史さんも大好きです。
 次...続きを読む回いよいよ墨村と雪村創設の真実が明かされる、のかな? 烏森の真実が覆い隠されていた意図が、陰謀とか策略じゃなくて愛情だったのがやるせないけれど、仕事仲間であるにもかかわらず墨村と雪村が四百年も因縁を保ち続けてきたのには何かありそうで怖い。

Posted by ブクログ 2010年12月20日

どんどん話が重く暗くなっていく結界師ですがそこがいい。
今回ついに裏会と総帥との最終決戦となりまして・・・
決着が以外にもあっさりしていたので、これはこれでよかったのかなと。
結界師は時間が本当に楽しみな最近稀有な漫画シリーズ。
今回もおもしろかったです。

それにしても、最終的に結界師兄が悪に落ち...続きを読むる気がしてなりません。

Posted by ブクログ 2010年12月24日

初代結界師、宙心丸、過去の因縁の物語が現代の裏界と絶妙に絡み合わないところが、ご都合主義ではない証拠のような気もするが、これから物語どう絡んでくるのか楽しみ、クライマックスにこれから一直線となるんだろうか…

Posted by ブクログ 2011年08月18日

少年マンガは長くなると主人公や周りが強くなりすぎたり、話が広がりすぎてわけがわからなくなってしまう印象があったけど、結界師は面白いまま。
貴重な少年マンガだと思う。

総帥対良守(遥対宙心丸とも言える?)の構図になっていくのかな?と思った。