【感想・ネタバレ】はぐれ長屋の用心棒 : 華町源九郎 江戸暦のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月12日

内容(「BOOK」データベースより)
鏡新明智流の遣い手、華町源九郎は家督を息子に譲り、自由気侭な長屋暮らし。ある日、なにやら訳ありの迷い子を長屋に連れてくる。聞けば、旗本の妾腹の子で、追ってから身を隠しているらしい。五千石のお家騒動に巻き込まれてしまった源九郎に襲いかかる謎の兇刃…。老いを感じ始め...続きを読むタ中年武士の矜持をしみじみと描く書き下ろし長編時代小説第一弾。

令和3年1月10日~12日

Posted by ブクログ 2017年05月24日

こら面白い!
って程じゃないが、あらまあそこそこ面白い。
佐伯の時代劇みたいに熱くさせるわけでもなく、
ほのぼの~が売りのかんじ。

話は軽くて、トントン拍子に進んでいくので
くせになっちゃいます。

ホント暇つぶしにはもってこいな逸品。

Posted by ブクログ 2013年09月29日

はぐれ長屋の用心棒シリーズ第一弾。鏡新明智流の遣い手、華町源九郎は家督を息子に譲り、自由気侭な長屋暮らし。長屋近くで中間風の男の惨死体が川から見つかった、ある日訳ありの迷子の吉松を長屋に連れてくる。聞けば、旗本・久瀬家の妾腹の子で、追手から身を隠しているらしい。五千石のお家騒動に巻き込まれてしまった...続きを読む源九郎に襲いかかる謎の兇刃…。剣客春秋シリーズと同じく老いを感じ始めた中年武士が主人公になり、同じ長屋の牢人・住民の協力を得て、事件を解決していく。悪役がわかりやすく平凡な展開で安心て読める。

Posted by ブクログ 2012年05月30日

女性の時代小説作家さんになれてしまったせいか、ひまひとつ江戸時代に浸れなかった。20巻以上出版されているロングセラーだが読破できない気がする。

Posted by ブクログ 2012年02月21日

華町源九郎江戸暦〜鏡新明智流の遣い手,華町源九郎は家督を息子に譲り,自由気ままな長屋暮らし。ある日,なにやら訳ありの迷い子を長屋に連れてくる。聞けば,旗本の妾腹の子で,追っ手から身を隠しているらしい。五千石のお家騒動に巻き込まれてしまった源九郎に襲いかかる謎の凶刃・・・。老いを感じ始めた中年武士の矜...続きを読む持をしみじみと描く書き下ろし長編小説第一弾〜裏表紙に書いてある儘を書いてみたが,充分だろうか。まず,水死体が上がる・・って所から書かないといけないんじゃないの。子どもの手を引いている総髪の者が菅井で,斬り掛かっているのが源九郎か。居合いの名手と研ぎ師・茂次と元岡っ引き・孫六,長屋の女房・お熊って,主要人物は出揃った

シリーズ作品レビュー

「歴史・時代」ランキング