【感想・ネタバレ】はぐれ長屋の用心棒 : 5 深川袖しぐれのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月24日

内容(「BOOK」データベースより)
幼馴染みの女がならず者に連れ去られ、命を賭けてまで女を助けようと奔走する研師の茂次が狙われた。下手人糾明に乗り出した華町源九郎の前に三人の刺客が立ちはだかるが、なんとその背後には、闇社会を牛耳り町奉行所の役人までも手なずけている大悪党が…。危うし華町源九郎!好評...続きを読むシリーズ第五弾。

令和3年1月21日~24日

2017年08月25日

毎回、ストーリーはほぼ同じですが、構えて読む事も無く、あっという間に
 一機に読み終わりました。
 毎回 読んだ後 何だかスッキリした気分です。
 これからも 楽しく読ませて頂きたく思います。

Posted by ブクログ 2014年01月24日

今回は町方も手を出さない極悪な連中が相手
長屋の連中にも手をだされ、流石の結束力も
揺らぎかけた・・・

Posted by ブクログ 2013年09月30日

シリーズ第五弾。包丁砥茂次の幼馴染みの泣き虫お梅がならず者に連れ去られ監禁される、命を賭けてまで女を助けようと奔走する研師の茂次が狙われた。下手人糾明に乗り出した華町源九郎の前に刺客が立ちはだかるが、なんとその背後には、闇社会を牛耳り町奉行所の役人までも手なずける大悪党相撲の五平が…回向院裏手の通称...続きを読む「はぐれ長屋」と呼ばれる貧乏棟割長屋の住民の住居を打ち壊したり怪我を負わせたりして探索をやめさせようとします。協力を求めた町方も同様で源九郎達は追い込まれるが、刺客を始末し解決し長屋に平和が訪れる。

Posted by ブクログ 2020年05月22日

研師の茂次がかつて住んでいた場所に行くと、なんとそこに幼馴染のお梅が。男二人に連れ去られようとしていた。
どうにか防いだのだが、、、、。

手段を選ばず、娘を借金の肩に連れ去る力士崩れの五平の一家。手段を選ばず、しかも徹底して嫌がらせをするので、なかなか大きな罪に問えない。
しかも自分は決して表には...続きを読む出ないで、尻尾を握らせないといった、したたかさがある悪人なのだ。
殺し屋の腕利きを三人も雇い、下っ端も多数。

同心などにも賄賂を送り、事件をもみ消していた。

茂次の初恋の行方も。。気がかり。

シリーズ作品レビュー

「歴史・時代」ランキング