【感想・ネタバレ】はぐれ長屋の用心棒 : 4 子盗ろのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月19日

内容(「BOOK」データベースより)
はぐれ長屋の四つになる男の子の姿が忽然と消えた。同じ頃、江戸の町でも幼い子供達がいなくなる事件が相次いで起きていた。神隠しか、かどわかしか!?華町源九郎、菅井紋太夫らが子供達を救うべく奔走するが、彼らの前に立ちはだかる謎の刺客…。鏡新明智流と田宮流居合の剣がさえ...続きを読むわたる好評シリーズ第四弾。

令和3年1月17日~19日

Posted by ブクログ 2013年09月30日

シリーズ第四弾。江戸の町でも幼い子供達がいなくなる事件が相次いで起きていた。孫六のところに浅草諏訪町に住む岡っ引きの栄造が訪ねてきて六年前の神隠しの事件の話を聞きに来た。数日後、長屋に住むおとよの息子四つの房七がいなくなった。神隠しか、かどわかしか……。華町源九郎、菅井紋太夫らに新たに砂絵描きの三太...続きを読む郎が仲間入りし、似顔絵描きの才能を生かし子供達を救うべく奔走するが、彼らの前に立ちはだかる手練れの連中に襲われ怪我を負う。展開の読めない構成で面白く読めた。

Posted by ブクログ 2020年05月22日

長屋の前で遊んでいたはずの4歳の房七の姿が見えなくなった。最後に見かけたのは、シャボン玉売りの跡をつけて歩く様子。

そんな事件の前に女の子が居なくなった事件があった。

次々と子供がいなくなる。

長屋の新参者は絵描きだという。
似顔絵を描いてもらおうとその砂絵描き、三太郎に房七と、そのシャボン玉...続きを読む売りの似顔絵を描いてもらう。

居合の大道芸をしながら菅井が、その似顔絵を観客に見てもらうと、その帰り、いきなり命を狙われる。

大きな事件だと察して、またはぐれ長屋のオールスターが動く。

シリーズ作品レビュー

「歴史・時代」ランキング