少女・女性マンガの高評価レビュー
9巻まとめ読み。
吉田秋生の漫画は『BANANA FISH』しか読んだことがなかったので、どんなもんかと思って読んだらちゃんと少女漫画でした。といっても上の3人は既に社会人だし、少女は末のすずだけか。4人姉妹で吉田秋生版若草物語的な?と思っていたら、香田家の両親の離婚に端を発した大人の問題から子供の人間関係や、四人四様の恋愛も描かれていて、若草物語とは違うかな。しかし、ただの少女漫画、恋愛漫画でもない。この作品の特徴として、年齢相応とはいえ亡くなる人物が若干多く、人の死を通じて知るその人やその生き方、周辺の人の人柄、四姉妹の成長もあって、やはり本物の漫画家の描くものは違うと感慨深くなりました。 -
龍門の関所を通ろうとする怪しげな荷台。中には大変な「宝物」が入っているという。それを聞いた盗賊の頭、シンは宝を奪うことに。中には手足の縛られたボロボロの女。マユラという名の女は右手の爪が赤く、その手と筆を使い不思議な力を操る。
全8巻完結。
元々紙媒体で持っていましたが、電子媒体に切り替えたタイミングで再読。
大好きなお話です。作者の丁寧に紡ぐ言葉が私の心の琴線に触れて、じんとあたたかい気持ちにさせてくれます。
漢字って面白いなと思います。文字や漢字、国の成り立ち、人と人の繋がりを教えてくれるお話です。
掲載誌が変わったそうで、ラストはかなり早足な気がします。一読ではなかなか理解が難しく -
全8巻完結。
時は江戸時代。山育ちの薔薇(そうび)は実は旗本、桜井家の血が流れており、この度江戸町奉行、桜井家に拾われることに。
無表情で一見気難しく見えるが優しさの垣間見える兄やその家臣達に恵まれ、学校にも通わせてもらうことに。ほぼ同時期に、水戸の世嗣である廸聖(みちさと)ことミッシェルと出会い、なぜか気に入られてしまう。
ところでこの江戸、江戸は江戸でもなにかちょっとおかしい。それもそのはず、これは江戸開府から405年、2008年の江戸時代のお話である。
全6巻完結
元々紙媒体で持っていましたが、電子媒体に買い替えたタイミングで再読。
作者のお話はカレカノから入った人間です。どれも作り込みや設定 -