少女・女性マンガの高評価レビュー
お互いかなり好き合っているのに、2人とも言葉が足りなすぎる!とヤキモキしてしまいますが、こんな2人がどんなきっかけでお互いの本心を知ることになるのか、楽しみです。
チンギスハンが亡くなり、モンゴルの風習に習い一番下の息子オッチギンである四男トルイが後を継ぐかと思いきや、三男オゴタイの賢さから次の皇帝はオゴタイに。
モンゴルを結束するためには兄弟が力を合わせるべきとの思想のオゴタイは、それにショックを受けながらも賛同。
しかし四男トルイの皇后ソルコクタニは次男チャガタイの反乱の可能性を気にかけ、ファーティマ(シタラ)をチャガタイへ密偵に使わそうと企む。
しかしファーティマは偶然から皇帝オゴタイの第六王妃であるドレゲネの従者となってしまう。
モンゴル帝国に恨みがある、ペルシャ出身のファーティマだが、ドレゲネもモンゴルに滅ぼされた森の遊牧民出身である事を聞き、ドレゲネとモンゴルへの恨みを晴らす事とする。
三男大カァン皇帝オゴタイは寛大な心からモンゴル帝国に商人の為の都を造ることを発案。
四男トルイは金国(中国北部)首都開封を兵糧攻めにする軍事作戦を提案する。
ファーティマとドレゲネはそれに乗る事でモンゴル帝国の内部分裂を狙う。
モンゴル帝国(大元ウルス)の歴史をファーティマという女性から見ていくが、これがなかなか面白い。
次巻へ期待。
ネタバレ「おもいで金平糖」がおこす4つの奇跡の短編集。
食べると不思議な奇跡をおこす
あまなつ屋の「おもいで金平糖」
どの物語でも「おもいで金平糖」を食べた主人公が
自分と向き合う旅にでるお話。
陸上をする兄妹のお話と
彼氏に振られちゃった自分を見つめ直すお話、
サックス奏者の生徒と国語の先生のお話に
母がパンクロックバンドのボーカルの子の話。
どれもじんわり泣けてしまう。
「りぼん」コミックスだけど、
リアルタイムりぼんっ子もこれは大人になった時に
読み返したらまた違った感動がありそう。
私はもうとても良い大人なので
違う感動があるかは味わえないけど
とても響いた。
いちばん最初の兄妹のお話も
国語の先生のお話も、
ラストのロックバンドボーカル母のお話も
出てくる大人がちゃんと「信じてる」ところが
すごく良かった。
カバー下のメッセージにも泣いてしまった。
とても温かい1冊。 -
ネタバレ 無料版購入済みハラハラドキドキでした
主人公の思惑とそのサブとの展開が私的には胸熱です。周りの人とうまくやりながらかつ、自分の思惑も満たそうとするのがドキドキします。主人公とサブの関係に期待です。