少女・女性マンガの高評価レビュー
ようやく両思いに?
アレクシスとモカ、ようやくお互いの気持ちが通じるのか?
と思ったら次回の予告編がなかなか不穏な感じで。
モカを虐げてた人たちが
全て激しく後悔すればいいのに。 -
蘭子ピンチ
この絵面の華やかさから登場人物みんな同等に見えてしまうけど、確実に格差や立場の違いのあった時代。
上流階級では女が働くイコール下賤、という価値観だったんでしょうね
ただ、確か蘭子は元々はいい身分の家柄だったような。
そのへんが、おぼっちゃまに見そめられた庶民というシンデレラストーリーではなく、微妙な立ち位置。
今の時代でも、結婚となると相手の家族や親族におかしな人間はいないかとか気にするから、身分のある家なら尚更だよね
昔ならそれが一番だろうし
ストーリーが割ととんとん拍子に進むしドロドロしてないのがこのマンガのいいところ。
ただ、自分がこの時代に生きていたなら、この人たちの世界を覗 -
2巻を通して考えさせられた事は、「分からない事について」でした。
分からない事があると、人は不安になる。その自己防衛のために、カテゴライズして分かったつもりになったり、どうでもいいと否定する事がある、という海くんの指摘に、なるほどなぁと思いました。
それは仕方がないとはいえ、そんな自分はダサいと反省した海くんの姿がさらに描かれているので、その気付きと行動化ってスゴイ事だとビックリしました。
また、ここでは「分からない事」の例として、恋愛もあげられています。自分とは違う形の恋愛する人を「そういう人」という形で無自覚に区別してしまう危険性。その無自覚は、私自身にもあるんじゃないかと突き -
無料版購入済み昔からよくあるシンデレラストーリーの裏を見たなんて思いました。平民が身分を気にせずって言ったら聞こえはいいけれど、処世術といったものを知らずに好き勝手やってるみたいで。