日野瑛太郎のレビュー一覧
プライベートと仕事の境界線がなくなったら、すでに社畜になっている。というのに目から鱗だった。
前職は正にそうで休みの日は仕事のことを考えるか、休息にあてるため、ひたすら寝る。というような感じだった。仕事が忙しすぎてプライベートがないような感覚。本書にも書いてあるが、就活戦争が厳しかったのも社畜になった要因が大いにあると思う。なかなか内定が出ないなから、拾ってくれた職場だから恩返しを。長く働き続けなければ。という思いがいつもあった。
つらいと思ったのであれば、それはつらいこと。
不毛だと思ったのであれば、それは不毛なこと。
面白くないと思ったのであれば、それは面白くないこと。
自分の価値観に正 -
ネタバレサビ残してる子にネタで密林ページ送り付けてから購入。
ちゃんと読まずに買ったから当たり前ですが、タイトル買いとしては「サビ残に対する行動・対策」がのっているのかと思いました。判例とか。
社会のおかしいところや社畜の種別、ブログをやっていると最後まで読んで初めて知りましたが、その通りネットでよく見る内容でした。改めてまとめてある、という印象。
実際染まっている社畜の人はこのタイトルで本は買わないだろうなあ…再確認であって新しい話題ではありませんでした。少し前の本なので、そりゃ真新しいものはなくて当たり前ですが。
でも悩んでいた当時にこの本を読んでいたら今の私はもっと社会に批判的になっていたと思 -
内容が薄い。
30分ほどで読めてしまった。
主に、やりがいや、同調圧力などによる日本の労働環境についての問題提起の本である。
欄外に現代の労働環境に戸惑う人々の声が載せられていて、それがなんとなく筆者の主張を裏付けているような感じになっている。
個々人に事情があるのだからこそ労働契約を結んで働くわけだから、それ以上に(対価もないのに)労力や気遣いを要求されるのはおかしいという事であろう。
それは正しいし支持するが、自分がそういう疑問を感じる立場に立たされたら、自分の力で解決しなくてはならないという点でハードルが高い。
それは結局、焼け石に水ではなかろうか。
社会問題は社会のレベルで解 -
日本人の働き方の「異常」さを告発し、「脱社畜」への道を説いている。さくさく読める。
残業は「当たり前」ではなく「例外的」なことであるとの指摘や、受けられるサービスはお金を払った分だけであり、「お客様は神様」というのは過剰要求であるとの指摘、日本では労働者が自分の身を守るための知識についての教育が不足しているとの指摘など、著者の言ってることに共感することも少なくなかったが、仕事に対するドライすぎる考え方にはちょっとついていけない部分もあった。
著者が言うように、「やりがい」にとらわれて、経営者に都合の良い存在に成り果てることには注意が必要だが、仕事は一度しかない人生の大きな部分を占めており、そこ -
19冊目です。
社会人3年目。このままでは、社畜一直線であることを認識しました。とりあえず、人物相関図は役立ちそうなので作ることにしました。
会社員はしょせん歯車でしかないことを再認識です。
現在はフレックス勤務(コアタイムなし)で定時が存在しないため、早く出勤してもとても帰りづらい雰囲気です。(人の少ない朝のほうが仕事がはかどる気がしています…)
既に手遅れな気もしなくもありません。
少し人生を見直したほうがいいかもしれないと思いました。
今仕事をしている会社の管理職者はほぼ例外なく社畜だと思います。
管理職者のひとにはこの本に乗っている内容を実践するのは大変かもしれません。