やなせたかしのレビュー一覧

• やなせたかし おとうとものがたり

たまに戦争を体験した方の体験を学ばなければと思うことがある。
    何と言えない気持ちにはなるんだけど。。

気がついたらやなせたかしさんがお亡くなりになってもう10年も経つんですね……
    時の流れはあっという間です。。

色々なもの、よいものも悲しいかこも風化させたくないですね。

2024年04月02日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

アンパンマンのマーチもアンパンマンたいそうもジーンとくるのは、子どもたちから愛されるアンパンマンのイメージがあってこそというのは重要な気がする。
    幼少期にアンパンマンを見て育ったからこそ、改めてその歌詞の深さに考えさせられ、勇気づけられている気がする。

2023年08月16日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

やなせさんが本当に人を楽しませることがお好きな方だったということがよくわかりました。アンパンマンがこんなにも多くの人々に愛されるキャラクターになって喜んでおられただろうなと思います。

国語や道徳の教科書にやなせさんの伝記が載っていて興味を持ちました。教科書は子供向けなので、やはりいくつかストレートには書けない部分があるようで、お母様や弟さんとの関係がよくわからなかったのですが、これを読んで理解が深まりました。

2022年02月27日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

やなせたかしさんの哲学。
    相手をなんとかビームで倒さない最弱にして最高のヒーローはアンパンマン。
    正義を振りかざす戦争は本当の正義ではない。正義を通そうとすれば必ず傷つく。
    貧しい人、いやひもじい人を助けるられる人が真のヒーロー。
    運·鈍·根の3つの言葉が心に残った。運をつかむために何かをやり続けること、鈍感力、そして根気。
    人生の指針になりそう。

2021年09月17日

アンパンマンのマーチ
    作詞:やなせたかし
    作曲:三木たかし
    歌:ドリーミング

そうだ!嬉しいんだ生きる喜び
    たとえ胸の傷が痛んでも

何の為に生まれて 何をして生きるのか
    答えられないなんて そんなのは嫌だ!
    今を生きることで 熱いこころ燃える
    だから君は行くんだ微笑んで。

そうだ!嬉しいんだ生きる喜び
    たとえ胸の傷が痛んでも。

嗚呼アンパンマン優しい君は
    行け!皆の夢守る為

何が君の幸せ 何をして喜ぶ
    解らないまま終わる そんなのは嫌だ!

忘れないで夢を 零さないで涙
    だから君は飛ぶんだ何処までも

そうだ!恐れないでみんなの為に
    愛と勇気だけが友達さ

嗚呼アンパンマン優しい君は

2020年10月30日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

やなせたかし氏の自伝。初期のあんぱんまんは大人向けに描かれており、中年太りのおっさんだったのが衝撃。最弱のヒーローの出で立ちがよく分かる。

2020年06月14日

2019.12.6

幼少期から大変な思いで生きてきた
    戦争で弟を奪われて1人になった
    アンパンマンの世界を作った人の半生を描く

2019年12月13日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

“根気よくやらなくちゃならない。それがあれば、どんな人でも、ある程度のところまではいけるんです。”(p.77)

“ちゃんと食べて、少しずつでもやってくうちに必ず片付く、僕はそう思います。”(p.105)

2019年07月12日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

18歳になり「アンパンマンのマーチ」の歌詞の意味について改めて考えるようになり、気になったので読んだ。愛と勇気が友達のアンパンマンに私もなりたいと思っていた。愛と勇気は生きていく上で一番大切とも言える。「正義を行う人は自分も傷つくことを覚悟しなくてはならない」という文を読んで泣きそうになった。愛と勇気があってこその正義だと感じた。
    「何のために生まれて、何をして生きるのか」ずっと考えていた。それを見つけるにも愛と勇気が必要なのかもしれない。

2019年02月03日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

「アンパンマンのマーチ」はどうして子供番組の主題歌なのに深い内容の歌詞なのか…
    これを読むとよくわかります。

2017年10月22日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

お父さんを30歳代の若さで、そして、弟さんを戦争で亡くされたりしながら、そして、戦争に駆り出されながらも、長生きをされて、しっかりこの世での使命を果たされたやなせたかしさん。「何のために生まれてきたの?」、この問いに余りある答えを出され、そして逝かれました。やなせ作品をもっと読んで行こうと思います。

2017年08月07日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

本書は、インタビュー番組で語られた漫画家・やなせたかし先生の言葉をもとに原稿を作成し、単行本化したものだそうです。

先生の代表作『アンパンマン』誕生秘話、その根底にある戦争体験。
    老いてなおマンガと向き合い続ける姿勢、震災復興への思い…等々。
    齢93歳(当時)にして現役漫画家として輝き続ける先生の、現在と未来を見つめて語られた珠玉のメッセージが胸に響きます。

尊敬する著名人を挙げるとしたら、私は迷いなくやなせ先生を挙げると思います。
    先生の代表作である『アンパンマン』のヒーロー像には、先生の正義に対する一貫した信念が生きていると思います。
    先生が作詞した『アンパンマンのマーチ』は、人間の永

2015年11月27日
  • やなせたかし おとうとものがたり

やなせたかしが、弟との思い出を詩で語る。
    父親が死んだ、自分が5歳・弟が3歳のときから始まる。それからの伯父夫婦との生活や弟との生活が語られている。最後は、戦争で死んだ弟を含む柳瀬家の墓参りで終わる。その後には、詩のまとめ・詳しい説明がある。
    弟との差に劣等感を感じつつも、弟を自慢に思う。戦争で海に散った弟を、海を見、海水に触れながら、やなせたかしの中では幼いままの弟を思い出す。

2015年08月21日
  • 絶望の隣は希望です!

戦前、戦中、戦後をいきたやなせさんの自伝。すばらし内容でした。

覆らない正義とは何か?ひもじい人を助けるということだ。ひもじい人をこの世からなくす。これは日本にいようがアメリカにいようがどこにいっても正しい事で絶対的だ。それ以外はかわる。83
    何をやってもうまくいかなくてそんな絶望の中からふとうまれたのが「ぼくらはみんな生きている」の歌だった。106
    山梨シルクセンターの社長と知り合い、この会社は出版なんかしたことないのにやなせさんの詩集を出版したいと。それでいきながらえた。のちのサンリオ。
    僕が食べる事にこだわるのは、命を支えるのは食べ物しかないからです 120
    あんぱんまんは大人向けのメ

2014年04月07日
  • 絶望の隣は希望です!

今は辛いかもしれない。けど、生きていれば必ずいいこともあるから。そう優しく言われているような本でした。

2014年03月30日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

戦争を経験され、「飢えを助けるのがヒーロー」という思いで作られたアンパンマン。
    やなせさんの言葉が心に響く。
    ●正義を行う人は、自分が傷つくことを覚悟しなくちゃいけない。
    ●戦争というのは、絶対にやっちゃいけないということです。勝っても、負けても。
    ●自分のやっていることが世間にどういう影響を与えるか、ということを考えれば、やるべきことは自ずときまっていくと思う。
    ●幸せの中にいる時は「幸せ」はわかりません。不幸せになった時、「幸せだった」とわかるもんなんです。

2013年11月21日
  • 93歳・現役漫画家。病気だらけをいっそ楽しむ50の長寿法

20分で読めるけれど、すごく楽しい。
    93歳、現役、独特の思考法や健康法。
    読んで元気が出る感じ。
    さすがアンパンマンの作者です。

2013年06月26日

人生は面白がらなければ損だ。とても共感した。面白かった。
    アンパンマンが大好きなので、やなせたかしさんも好き。著書をよんでますます好きになった。
    わたしも生きることを面白がりながら生きていこうと思う。

2013年04月20日

93歳にして誰よりも前向きな生き方を選んでらっしゃるなと思う。
    アンチエイジングの先生の解説つきで、やなせ先生がどれだけ理想的な生き方と暮らし方をエンジョイしてるかよくわかる。

2012年12月30日
  • 愛の人 やなせたかし

アンパンマンのイメージが強いやなせたかし氏だが、詩の世界、とりわけ雑誌「詩とメルヘン」の刊行において大きな功績を残されていたことを、本書を通して知った。

やなせ氏がいかに繊細に、敏感に物事を感じ取り、優しさに溢れた人だったかを垣間見ることができた。

2025年11月17日