やなせたかしのレビュー一覧

• 何のために生まれてきたの? 希望のありか

40分間で読んで、最後に号泣。
    あっという間に読める本ですが、やなせたかしさんの人生が凝縮されて詰まっている本でした。
    ぼくの人生にも生かしていく。
    やっぱり、アンパンマンが大好き。

2024年03月06日
  • やなせたかし おとうとものがたり

アンパンマンが子ども達を魅了するのが不思議でした。アンパンマンを生み出したやなせ先生はどんな人なのだろうかと思って読んでみました。悲しいことやつらいことや寂しいこと…幼少の時からいろんな体験をされたから優しい世界が創れたのかなぁと思いました。

戦争がなければ、弟さんが生きていれば…どうしようもないことだとわかっていても、思わず考えてしまいました。

2023年09月07日
  • さよならジャンボ

象のジャンボが王様の国で好きになってもらえるのが良かったと思った 隣の国と隣の国が戦争が大砲をジャンボが受け止められたのがすごいと思った。鼻で受け止めたんだよ

2023/08/05 6歳

2023年09月05日
  • 新装版 ぼくは戦争は大きらい ~やなせたかしの平和への思い~

アンパンマンの見る目が変わった。
    何のために生まれて何のために生きるのか。
    読む時期によって、受け取り方は変わってくるけど
    やなせさんの言葉は厚みがすごい。

2023年08月07日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

この本を読む前に「夜と霧」を読んだばかりだったので、やなせさんの言う飢えた人に一切れのパンを差し出すことは逆転しない正義だと言う言葉がとても沁みました…
    挫けそうになった時に読みたくなる本です。
    うちの2歳の姪もアンパンマンが大好きらしいです。私が子供の頃からずっと人気が続いているのはすごいですよね。
    確かに子供の頃見て面白かった本やアニメというのは大人になってから見ても面白い。
    私も「運・鈍・根」を、意識して頑張ろうと思います。

2023年08月02日
  • やなせたかし おとうとものがたり

大好きなやなせたかし先生と弟さんとのエピソード。生い立ちと戦争と今と。
    私の祖父の今際の言葉によく似た一文、驚いた。

「過ぎてしまえば人生も夢と同じだ。どこまでが夢で、どこまでが現実なのかわかりにくい。」

どうしようもなく先生の言葉に惹かれるのは、幼い頃遠くに行ってしまった祖父と似たものを感じるからなのか。

2023年06月21日
  • 絶望の隣は希望です!

五十路を歩みつつ、体力の衰え、見た目の衰えを感じることが多々ある今、やなせさん92歳の何と前向きで明るいことか!と励まされた。
    亡くなる2年ほど前の談話が元だとある。
    きっと50代なんてまだまだ!と叱咤されるだろう。
    それにしても多才な人だったのだと改めて驚かされた。
    手のひらを太陽に、も、アンパンマンマーチも分かりやすく心に響く。
    なんのために生まれたのか、やなせさんに倣って最期まで考え、おしゃれ心とユーモアを忘れず、人を喜ばせ、人生を全うしたい。

2022年11月28日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

悲しみと後悔と別れ、どんなにつらい思いをしてきたんだろう。想像を遥かにこえるものだろう。その中でこれが好き!を認識し向き合っていったやなせたかし先生素敵すぎる。
    昔の人は強いと耳にすることがあるが、何でもやっていかなきゃ食べていけないからやらなきゃ!って気持ちが強いのかもしれない。
    やなせたかし先生は色んなお仕事をされてる。その全てが積み重なってアンパンマンを描けたのだと思う。アンパンマンの歌は沢山あるが、そのほとんどがやなせたかし先生の作詞であるから驚き。才能の塊。
    この書籍は他の著名人からのコメントも掲載されているのが良い。立場が違えば見る視点が違うし考え方も違う。「あ~なるほどそういうこ

2022年02月02日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

美しいもの、わかりやすいものが好きで、そういうものをつくり、届けたい。
    そんなやなせたかしさんの思いが体現された、美しく力強くあたたかなメッセージがわかりやすく紹介されているインタビューの書籍化。NHKがしたいい仕事の一つ。
    新年一冊目がこの本でよかったと思う。
    なんのために生まれて、なんのために生きるのか。答えられる人生を歩みたい。そしてアンパンマンが世に出た時、先生が54歳だったこと、それまでしてきたシナリオライターや企画、編集の仕事などが役立ったことなども、心にとめておきたい。

2022年01月07日

人生に「たら」はない

過ぎてしまえば人生も夢と同じ

過去は自分の主観でしか振り返れない。

弟への想い、周りへの想い

後からじんわり沁みてくる。

柳瀬さんの悲しみに

柳瀬さんの愛の深さに

朝やになったような気持ち。

アンパンマンの世界を描く人が
    見た世界を知りたくて
    軽い気持ちで手に取ったのに
    読み終わって本を胸に抱きしめた。

R.I.P

2021年09月18日

小学校高学年向け伝記

アンパンマンの作者やなせたかしさんのインタビューを書籍化

アンパンマン誕生の背景、正義を行うことは難しい、不幸せになった時に幸せがわかる、やり続けることが大切など、やなせたかしさんの周りを元気にする魅力の秘密が、子どもにもわかりやすく書かれている。

特に心に残ったのは、正義ってなんだろう?というお話。深く考えずにアンパンマンをみていた自分が恥ずかしくなった。正義の味方アンパンマンが悪いバイキンマンをやっつける。単純に正義が悪をやっつけるって思っていたけど、本当は違っていた。

(本文より)
    困っている人、飢えている人に食べ物を差し出すこういは、立場や国に関係なく、「

2021年04月05日
  • アンパンマンの遺書

やなせさんの「正義」の定義がわかる本。
    本物の正義とは、傷つく覚悟をした献身と愛。

捨身、献身の心なくしては正義は行えない。
    正義とはかっこいいものではない、
    そして必ず自分も傷つく。
    そういう思いがあって
    アンパンマンは生まれた。

正義は信じ難い。
    「日本は負けた」その日から
    好戦的な武闘派は影が薄くなり、
    文化的な兵隊が脚光を浴びるようになる。
    逆転しない正義は献身と愛。

アンパンマンの歌詞

何のために生まれて
    何をして生きるのか
    こたえられないなんて
    そんなのはイヤだ

ものすごく深い歌詞であることに
    改めて気づく。
    信念とは、経験と考え抜いた先に形成されるものだと
    わかった。

2025年09月14日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

戦争体験からアンパンマンに込めた願い、やなせさんの哲学が詰まった1冊。最後まで描き続け、子供と大人に希望を与え続けたやなせさんの温かさが胸にしみます。

目次より
    ・前向きに考えよう
    ・おしゃれは気力
    ・アンパンマンが生まれた背景 など収録

p46アンパンマンとバイキンマンの戦い
    インフルエンザだったら、ワクチンを打って立ち向かう。(中略)でも。ばい菌は死なない。ずっとそういう戦いんですよ。ですから、アンパンマンとバイキンマンの戦いというのは永遠に続いていくわけ。(p47人間の皮膚やお腹の中の菌に触れ、)p48ようするに、我々はその戦いの中で健康を維持しているという原則をこの話の中に入れてあ

2020年07月09日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

やなせたかし氏の晩年のインタビュー。
    氏の哲学がやさしい言葉で丁寧にしたためられた良書だった。

備忘録
    ・現在と未来をなるべく楽しくなるべく面白く生きたほうがよい。
    ・自分が全く傷つかないままで正義を行うことは難しい。
    ・正義の味方は傷つきやすい
    ・描き続ける。この世界は運、鈍、根。満員電車に乗っていてもいずれは席は空く。自分の座る席が必ずどこかに空くのでその時座ればいい。
    ・来るべき時の運をつかむためには、自分がやり続けていないといけない。絶えず自分がやっていないといけない。どんな状況になってもやり続ける。その場を楽しむように。

2020年06月09日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

人生の喜びも悲しみもしっかり見つめられるやなせたかしさん。子供の頃から大好きなアンパンマンを描いたやなせたかしさんの幼少期から亡くなるまでがぎっしりつまった素敵な本でした。90歳を越え引退を考えていたやなせさんが東日本大震災でとある活躍をされた話を初めて知り、やなせたかしさんの人柄を知り、人生の喜びだけではなく悲しみをちゃんと悲しめる人間味のある人柄だからこそ、強い時も弱い時もあるヒーロー、アンパンマンが誕生したのだと思いました。素敵な本でした。

2020年01月03日
  • やなせたかし おとうとものがたり

白黒でかかれた やなせ先生の温かい絵
    弟を思った 詩には鎮魂と反戦の響きがあります
    やなせ先生は 生前は出版するつもりはなく
    これは 没後本にされたものだそうで
    大事な大事な思い出だったんでしょうね

2018年08月07日
  • 何のために生まれてきたの? 希望のありか

インタビュー形式の本です。とても深い内容を平易な言葉で回答されています。アンパンマンの元祖となる絵本が54歳の時、アニメ化が69歳の時とのことなのでそれまで苦労されたからとても心に響く言葉を紡げるのだと思います。初代アンパンマンは人間で、国境関係なくひもじい人にアンパンを届けるちょっと太ったヒーロー。最後は許可なく国境を超えてしまった為撃ち落とされてしまうという物語だった。
    【印象に残った言葉】
    ・色々なヒーローがある中でアンパンマンは一番弱い。濡
    れれば弱る。だからジャムおじさんに顔を作り直しても
    らわないと戦えない。しかしいざという時には戦う。正
    義を行う人は、自分が

2018年03月01日
  • やなせたかし おとうとものがたり

シーソーは悲しい遊び。一方が上がれば、一方が下がる。でも、もう一度したいと思っても、ひとりぼっちではできない。弟への気持ち

2016年02月18日
  • 絶望の隣は希望です!

90年以上の人生で家族の死や戦争、病気、また様々な仕事を経験されてきたやなせさんの言葉は説得力が違いました。本屋に並ぶ人生のHOWTO本を読むよりもきっと、この本を読んだ方が何かを得られると思うし、未来に光を見出だせると思います。
    悲しいことをたくさん経験されているのに、文面からはほとんど悲愴感を感じないんです。過去を振り返って書かれている時でもやなせさんは、常に一寸先の光を目指して歩き続けていたからだと思います。
    私はやなせさんのようにこれからも長く生きていくつもりですが、挫けそうなときはこの本を思い出したい。きっと楽しく老いていけそうです。

2016年02月14日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

子供の頃に好きだったアンパンマンが、子供ができてまた身近にになってきた。

うちの子(二歳)は、町でアンパンマンを見かけては、指差して「パンマン」と叫ぶ。本当に好きなんだね。

そんなアンパンの作者やなせさんの人生を描いた著書。

戦争体験や売れなかった時代の事(アンパンマンがヒットしたのは七十過ぎてからのそうです)、大震災で感じたことなど、が書かれています。

2015年11月25日