金ひかるのレビュー一覧

• WEED【イラスト入り】

評価しづらい

胸くそ悪い始まりから、いや全般的に人としてどうなん、と言いたくなる若宮。
    プライドが高く勝手に自己完結して誤解して拗らせては相手に当たり散らし、そのくせ手を離されることにひどく怯えていて、好感度が地を這うようなタイプ。
    ……岡田に会えて本当によかったね……。

2021年09月26日
  • 【電子限定おまけ付き】 拾った熊が僕のベッドに棲んでいます。 【イラスト付き】

クマに変身する獣人と天涯孤独な青年の話。
    ケガをしていて家に連れ帰った憧れのギタリストが朝起きたらクマに!
    謎の組織から狙われている実験体だと言うが…。

とにかく攻めの従兄弟は落ち着け(笑)

2021年09月18日
  • エリート上司はお子さま!?【SS付き電子限定版】

深かった

攻めの榎津の一人称の話ですが
    子供の榎津が言葉は
    ちょっとおじさん臭いから結構面白くて
    ちょっと笑えます
    でも、内容は人の内面など
    人付き合いについて深くてよかったです

#切ない #笑える

2021年07月31日
  • 【電子限定おまけ付き】 保護猫と甘やかし同居始めます。 【イラスト付き】

売れない漫画家でボーイズバーでバイトしている一路と、ヘビーな過去をもつ行深。優しく誠実な一路と、ポジティブな行深。お似合いなふたりだった。
    コミコミさんのSSにほっこりした

2021年05月29日
  • イエスかノーか半分か読本 Color Bar

3.5

イエスかノーかは大好きなので作品のことは置いといて……
    作品を読むというより「設定集」でした。
    キャラアンケとかプロフをザッと流し読みするタイプの方は肩透かし食らうかもしれません。
    読み込んで楽しむ方にはオススメします。
    書き下ろしは作中キャラみんな集合クロスオーバーで楽しいですがボリューム的にはそこまでありません。文字よりお楽しみ企画、パンフレット的な作品でした。(なので電子でこの金額だとちょっとな~……saleのときで◎(笑)

2021年05月04日
  • 【電子限定おまけ付き】 緑の神子は夢を見る ~英雄王に捧げる四度目の初恋~ 【イラスト付き】

面白かった

銀髪長髪受け萌え。
    最初は生まれたばかりで情緒未発達の受けが色々経験して恋を知り。
    さらに異世界に飛ばされ帰り。
    そこからの従者とのやり取りなど・・
    どちらかというと、あまり攻めとのやり取りは少なめ。
    しかし狼姿の攻め萌えなので。

2021年04月21日
  • 金の小鳥の啼く夜は

半身に重度の火傷を負い排他的に生きる男と、高熱のために視力を失い耳と心で物を見る少年のお話し。

スパダリ×不憫受け…になるのかな?
    もっと言えばあしながおじさん的なお話しでしょうか。
    受の目が見えないことで、攻は視線を気にすることもなく、受も攻の本当の姿を感じ取ることができ、まさに唯一無二の出会いだったんだな、と思いました。
    お互いに周りから疎まれたり敬遠されたりしてきたため、辛さや苦しみを理解し合いながら寄り添います。歌を通じて少しずつ心を通わせ合い惹かれ合っていく情景は、時代モノという背景も相まって、優雅でさえあります。

なので他の方もレビューで言われてますが、この作品は精神的な繋がり

2021年04月18日
  • 【電子限定おまけ付き】 異世界で夜のお仕事しています

異世界での異国の神×現代の高校生
    和風異世界トリップ遊郭モノです。
    異世界であやかし相手の男娼となる環。環が初めてお座敷に上がったシーンの金ひかる先生のイラスト、めちゃくちゃ可愛い‼︎縁を結んだ異国の神アイザックは環に執着していて、常連で通ってきます。アイザックに水揚げされる時は無理矢理で環が可愛そうだったけど、それ以外のあやかしとは無かったのでセーフ。遊郭・竜宮の主人時雨がいい性格していて、でも人情あって好きでした。イラストも込みで、すきな作品です

2021年03月16日
  • 【電子限定おまけ付き】 鬼の子いとしや桃の恋 【イラスト付き】

面白かった。鬼の設定がひねってあってよい。その設定があるからこそ、しづるの存在が生きている。
    光洋の罪悪感が、次第に慕わしさに変わっていくのも自然。重い設定なのにそれを感じさせないしづるのトンデモ具合もいいアクセントでした。

2021年02月13日

いつか人間が迎えに来ることを信じ待ち続けた仲間の鬼たちの想いを抱きながら、たった一人その時を迎えた しづるの想いが切なく
    鬼を騙し栄華を誇る一族の一人、儀式の際に選ばれた人になった 光洋の優しさと懺悔が切なく
    出会うべく出会った二人が愛おしいです
    しづるの天真爛漫と純粋さ、愛情にもストレートなのが可愛いです。
    光洋の生真面目さと一生懸命さは、寂しい想いと希望で生きてきたしづるを癒していくのだろうなぁーと。
    ちょっと切なさありの優しいお話でした

2021年02月07日
  • イエスかノーか半分か読本 Color Bar

いつもの同人誌をまとめたものだと思ってたら違った。劇場版公開のためのファンブック。
    嬉しかったのは、書き下ろしのイエスノーファミリー総出演のお話。恋人の敵討ちとばかりに番宣で振り切ってしまう計と竜起もさることながら、ちょこっとだけ登場のそうちゃんこと麻生さんと木崎了の組み合わせに萌え!
    きっとスピンオフあるって信じてる。それまで正座待機。
    と、公式はとても楽しかったのですが、それ以外は単なるページ合わせになっていたのが残念。特にマンガ。同人的なノリは公式本ではやめて欲しかった。イメージと違いすぎていて、テンション下がった。
    付録のCDは未聴。苦手な人のためにCDあるなしが選べると良かったな。

2020年12月15日
  • 獲物を狩るは赤い瞳【SS付き電子限定版】

絵師さんが苦手…

久我さんの作品としては異質な感じがするけれど、ハードな世界観と主人公2人のカッコよさがすごく良かった!
    受けにやたらに懐く雛ちゃん達が可愛くて、シリアスなストーリー中にもひと息つける。
    ただ、個人的な好みの問題ですが、この絵師さんの「カッコいい攻め」が、私にはあんまりカッコよく見えないのが☆-1です。

2020年12月08日
  • 獲物を狩るは赤い瞳【SS付き電子限定版】

幸せな二人の話でもあり、たいへんな世の中になったな(コロナ禍のように)という話でもあり。

続編があってもよいが、切望でもないのは、少し怖い感じがするからかも。

金さんのイラストだと感情移入しやすい(笑)

2020年11月03日
  • 【電子限定おまけ付き】 ひよこ劇団で社長と幸せ上演中 【イラスト付き】

▼あらすじ
    貧乏人形劇団『ぴよりこ』の朝陽が夜なべで繕ったパペットが、スーツのイケメンにぶつかり車に引かれてボロボロに。結局自腹でパペットを直し今日もステージに立つ朝陽の前に、ファミリーメインの客の中サングラスにダークスーツという怪しいいでたちの客ーーあのいけすかないイケメン・九条が現れた。ちょうどその時劇場から『ぴよりこ』との契約を打ち切ると言われるが「一ヵ月で来場者数を倍にする」となぜか啖呵を切ったのは九条。聞けば彼は休暇中のリゾートホテルの経営者。どうせセレブの暇つぶしだろうと高を括っていた朝陽の前に、シュッとしたボディをパンダの着ぐるみで包んだ九条が登場しーー!!

***

ストーリ

2020年09月01日
  • 探偵の処女処方箋

学生の頃に片想いしていた、そして忘れられない相手の大伴と再会した高嶺。自分の気持ちを知られたら終わりだと思っている高嶺が悲しい。2人とも、再会も一緒に仕事をするのも喜んでいるのに。学生の頃、どちらかに少しでも勇気があれば...。と思わずにはいられないほどの空白期間だけど、再会できたのは本当によかった。探偵の高嶺と弁護士の大伴。公私共にパートナーとなった2人の生活をもっと見てみたい。

2020年08月09日
  • ふたりでつくるハッピーエンド

年の差はあるけれど、「初恋同士」にしか見えない友理と春樹が微笑ましい。尊敬する俳優である春樹のことが好きなのかも。と悩む友理と、同性でかなり年下の友理が好きなのかも。と悩む春樹。両片想いをしながらも、一緒にいる時間を大切にしている2人を見るのが楽しかった。自分のことには結構無頓着なのに、友理のことになると悩みまくる春樹も、悩むけれど決めたら思いきりのいい友理も、お互いを大切にしているのが伝わってきて応援したくなる。これからもずっと一緒にいて欲しい2人だった。

2020年08月07日
  • セラピストは眠れない

碓氷の鈍感さと不器用さが引き起こす誤解がもどかしい。不器用なのは外村も同じかもしれないけれど。でもやはり、周りのことにも自分のことにも鈍感な碓氷の「空気を読まない」行動が、すれ違いの大きな原因だったと思う。悪意なんて全くないのに、外村や自分を傷つける言動をしてしまうのだから。碓氷の言動になれてきた外村には、碓氷の「本心」を聞いて、すれ違いなく楽しく暮らして欲しい。

2020年07月12日
  • 【電子限定おまけ付き】 御曹司シェフと甘やかし同居生活 【イラスト付き】

甘えるのが苦手、というか甘えすぎて自立できなくなるのが怖い優と、そんな優をとことん甘やかしたい暁成。「1人で頑張らなくちゃ」という気持ちが強すぎる優には、暁成の強引さは必要だったのかも。戸惑いながらも、居心地がよさそうだし。暁成の溺愛は変わらないだろうけど、優がダメになることはなさそうだから、安心して見ていられた。2人と個性の強い兄姉たちの今後を、もっと見てみたくなった。

2020年07月10日
  • エリート上司はお子さま!?【SS付き電子限定版】

お稲荷様の祟りで子供になってしまったエリート上司の榎津。小さくなっても俺様な姿を金先生のイラストがめちゃくちゃ可愛く描かれてます。
    書き下ろしでは逆に福永が小さくなっちゃって、こちらもまた可愛い。
    ライバルである同僚との掛け合いやお稲荷様とのやり取りなんかも面白く楽しかったです。

2022年09月30日

好きなことを仕事にしている朝陽。朝陽だけでなく同じ劇団の人も、仕事が好きで、子供たちを喜ばせたい。と心から思っているのが伝わってきて楽しい。そこに参加することになった九条も、自分の普段と全く違って楽しかったのかも。と思った。自分の気持ちを全く隠さずに甘い態度をとる九条と、そんな九条に照れながらも嬉しそうな朝陽。甘いカップルになる未来が見える気がするような2人だった。

2020年06月04日