金ひかるのレビュー一覧
作者買いです。
やっぱりやられた
むつみ先生のストーリーは毎回こんな悲惨で惨い主人公
痛ましい経験が洩れなくついて来る
でも読んでしまう -
あったかい話です
ストーリーがしっかりしていて、エロBL感少なめです。下巻の今回は異国での大事件。お仕事で潜り込んだ学校で他の勇者候補や友だちもたくさんできて、転生前のタイガの孤独を思うと幸せになって良かったぁ!と思います。シェイドとのすれ違いや闇の話もハラハラしました。「のめり込んで読み切る」感じです。
家族愛だね〜
BLというより、家族愛を感じました。なかなか深く長く読みごたえありました。転生なのに闇とか、いきなり王様や大司教に楯突くとか、破天荒な主人公にも愛着が湧きます。ヤンキーなのに初心でまっすぐで、師匠がお父さん化するのも分かる!嫁にはやらん!となりますよ。内戦はかなり重い内容でしたが、面白かったです。下巻ではどんな家族になってるのかなぁ
家族の話
家族のあれこれに振り回されて甥っ子の世話を一人でしないといけなくなり、助っ人として現れた攻めと三人で暮らし始める話でした。
子育てにひかれて購入。萌え要素よりそれ以外の要素でなかなか萌えられず…。
でも剛の家族に対する気持ちとか、主人公と剛がお互いブラコンなところとか、そういうのに良いなあって思いました。
麗王くんがいなくなった理由にもはっとさせられましたし。
BLというより家族ものという点で星4です。 -
ネタバレ本編とoff airの時系列が載っててとても助かりました。時系列に合わせて読み返せました!
登場人物のプロフィールもあって、うれしい1冊でした。一点、竜起が潮より高身長だったことにすこし驚きました(笑) みんな高身長でかっこいい。なっちゃんはかわいい。
クイズ番組で光る計と竜起も楽しかったです! 潮のことで奮起する計かっこいいかわいい!
調べずに買ったので最後に同人作家さんの漫画が入っていてびっくりしました。
追記
ドラマCDを聴いてみました。なんだか潮の声がイメージしていたのとかけ離れていて困惑しました。。。原作のテンポのいい会話掛け合いが好きなのですが、潮が予想以上にゆっくりまったりしゃ -
黒い羊が可愛い
ストーリーは全体的に面白かったです。年の差、体格差も好みの設定です。
ただ、中盤以降の主人公アリン(受)の行動が無謀過ぎて少しもやもや。黒い羊たちが強制労働させられているのがわかってるのに正面からのこのこ行くとか、そりゃそうなるて笑。ウィレム(攻)を巻き込みたくないのか、助けて欲しいのかどっちなんだと心の中で突っ込んでしまいました。個人的には、黒い羊の解放をラスタン頼みにするなら、ウィレムに全てを話して連れていくべきだったかと。ウィレムが黒い羊の解放のために協力するなら、トランも兄の仇打ちを引っ込めたんじゃないかなぁ…とか思ってしまう。
ウィレムが過去を引き摺ったままアリンに惹かれていった心情 -
待ちに待った続編!!
続編が雑誌に掲載されていると知ってから文庫化するまでずっと待ってました。
館原さんとツン吹野さんのその後の恋模様でした。
吹野さんからツン要素がだいぶ取れて、二人が愛を育んでお互いに成長している良いお話でした。
また前作のようにめちゃくちゃ泣くようなしんどい展開があるんだろうなと勝手に思っていたので、ただただ愛に溢れている二人がいて肩透かしをくらいつつ、ほっこりしました。
音楽や星を用いた比喩表現が多くて、作品がお洒落になっていましたが、個人的にはここまでお洒落にしなくても…とは思いました。
なのでロマンチストさんは必見です! -
意外と良かった
途中で両思いになってしまって、えーもう終わりやん!となったけど、そこからまだ粘って一波乱あって良かった。
今流行りの異世界ものはラノベ感があって、小説だと思って読むと、期待外れすぎるから、ドキドキするけど、こちらはまだ良かったかな。
でも、受けが、ドラゴンボールの悟空を連想させるんだよなー、うーん、気になる。