丹羽宇一郎のレビュー一覧

• 部長って何だ!

一昔前の考え方。
    しかし、このような人たちが日本を支えてきたのは事実だし、似たような考えの方も周りにはたくさんいる。
    イノベーションは既存のものを組み合わせて発生させると、筆者も冒頭で記していた。
    一昔前の考え方と今の考え方を組み合わせてイノベーションを起こすのが、次に社会を背負っていく我々の使命なのかもしれない。

2021年04月14日

賛否両論あると思う、
    仕事、読書、人が自己を磨いてくれること、机上で物事を考えるのではなく実際に現場を見て五感を使って考えることはどんな仕事においても大切なことだと思う。
    しかし、仕事を人生とする生き方をするという考えは今の自分にはなかなか持てないとも感じた。

2021年04月05日
  • 部長って何だ!

前半部分の著者の経歴パートは自身の業種と違うため参考にしかならなかったが、後半のすべきこと、働き方などは共感できる部分が多かった。
    ・チームワークは必要
    ・ワーク=ライフ
    ・テレワークへの考え方
    少し今どきの考え方には当てはまらない部分も感じるが、古いけど気持ちのいい考え方だと思った。

2021年04月04日
  • 社長って何だ!

『清く正しく美しく』
    これが1番みんなの憧れであるけどいろんな欲や怠慢でみんなが出来ないこと。社長のポジションになると人よりいろんな視線を毎日浴びる。だからこそ、毎日の生活が人より緊張感があるんだろうな。私ももう少し緊張感がある毎日にしたいなと思わせられた。

2021年01月20日
  • 部長って何だ!

部課長というポジションの面白さ、大変さを自分自身の経験を踏まえて語っている本。今が頑張り時だな、ということは感じられた。

2021年01月02日
  • 人間の本性

人間であることに誇りを持って人間らしく生きていくことをしたいと思わせてくれる一冊。
    人間はロボットにも植物にもない「感情」がある。現在、人間は便利や楽を求めているが、人間というのはそんな簡単に生きていけるものではない。問題があるからこその人生であり、生きる醍醐味を感じることができるのは人間である。
    人生観として多くのことが学べた。

2020年10月18日
  • 負けてたまるか! 日本人 私たちは歴史から何を学ぶか

2020/10/03 負けてたまるか!日本人 丹羽宇一郎 保阪正康
    1.リベラルアーツの意義 専門バカに任せると危険 倫理的判断 ex原爆のマンハッタン計画
    2.シビリアンコントロールどころか軍事が政治を制す倒錯 専門知への敬意がない
      全てが曖昧で、総無責任体制 大失敗から学ばない
    3.安倍内閣の高い支持率 特に若い世代 経済政策・特に雇用拡大を評価
    4.日銀の金融緩和 国債の購入、ETF・REITの購入 Exitをどうするか?→無い!太平洋戦争と同じ
    5.日本社会の閉塞 戦略が小粒・縦割り 国体レベル→オリンピック・レベルへ
    6.「知」への敬意が無くなった
      昨日、日本学術会議の候補

2020年10月06日
  • 丹羽宇一郎 令和日本の大問題―現実を見よ!危機感を持て!

思ってること羅列してるだけって感じに雑多に様々なテーマを羅列してるんだけど、ものすごい説得力。ひとつひとつが深く調べられている。とにかく意見を持つことが重要、と感じさせてくれる。本当に勉強家だねこの人。

2020年06月16日
  • 負けてたまるか! 若者のための仕事論

昨今の挑戦しない内向きな若者に対する喝本。
    仕事に対する向き合い方は学べる部分が多い。ただ丹羽さんのいう通りにしたら仕事が人生の9割を占めることになりそう。人間には色んな幸せのあり方があることを踏まえてほしい。

2020年04月28日
  • 人間の本性

人間には「理性の血」と、動物として有する「動物の血」が流れており、この「動物の血」のコントロールがきかなきくなると、人間の悪い部分や弱さが現れてしまうという著者の考え方には興味が惹かれた。
    経営者として、一般人の感覚から理解し難い考えもあったが、著者のような成功者に共通するのは、合理的な努力をひたむきに継続できた人間なんだと実感した。

2020年03月08日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

「その他大勢」から抜け出す思考術

「ぬるま湯」から出なさい!丹羽宇一郎
    ・お金とやりがいを得るには→課題をもつこと
    ・仕事をとおして人間として立派になる→苦しい部署の方が人を育てる。そういう環境を喜ぶ
    人は仕事で磨かれる!
    ・能力に差はない→継続した努力ができるかどうか
    →努力を続けると→才能が開花する
    人の能力に「差」はない!→「努力」で差がつく!
    ・とことん働くとやりがいも自分らしい人間性も得れる。
    苦しんだり悩んだりするから成長できる。
    ・自分を、理性的にコントロールする。
    ・「信用、、信頼」できるか、できないか
    ビジネスは、「全人格の戦い」

あなたの「ブランド」のつくり方 藤巻幸夫

2020年03月08日
  • 人間の本性

肩書きや周りの評価=自分の実力と思い込むのは本来の自分を見失っているという文にグサリときました。自分がどうなりたいかという基準や目標を考え、その到達度を自分で評価することで本来の自分を客観的に見つめることができるのかもしれないと感じました。
    「死ぬほど読書」を読んだ後だったので内容が重なる部分も多くありました。

2020年03月03日
  • 仕事と心の流儀

丹羽氏による仕事に対する心構えが熱く書かれている一冊。

「悲観的に考えて、楽観的に行動する」
    「くれない症候群から抜け出せ」
    良い言葉だと思った。

やや昭和的な内容かもしれないが、今の時代にはそのような考え方もある程度は必要。

努力の必要性、勉強しないとチャンスは来ない。

私が部下を持った時にもう一回読みたい。

2020年02月29日
  • 社長って何だ!

大企業の社長 役員報酬額や退職金が何千万円とか、個室や社用車や秘書付きとか、大企業の社長に限ってのお話が多い。中小企業や零細起業の社長の状況とは異なる。
    とは言え、社長として心がけていることや経営哲学については会社の規模には関係がない。稲盛和夫さんの経営哲学に共通するものがある。

2025年12月09日
  • 社長って何だ!

嫌いな内容ではないが、これまでの本と比べても特に新しい話はなかった。
    毎回題名のつけ方はうまいと思うけど。

2020年02月22日
  • 社長って何だ!

伊藤忠商事で社長を務められた丹羽氏による、タイトルずばりの、”社長”の心構えや役目などについての本。東証一部上場の大企業と、中小の自営業では会社の規模も大きく違い、本書で述べられている事の一部(社外取締役や会長職などの役目など)は私自身には参考になりませんでしたが、社長への心構えや、仕事に対する考え方等は、自戒の意味を込めてどこかに書き留めておこうかなと思いました。
    「いざという時ほど動いてはいけない。弱い犬程、良く吠えるものだ」、「経営者の第一条件は、自分が物事を何も知らないということを自覚していることだ」、「撤退する勇気、自分の失敗を認める勇気を持つ」、「経営の決定権や人事権など権限が大き

2020年02月12日
  • 社長って何だ!

人からお借りした。元伊藤忠の社長である丹波さんの本。
    古き良き時代を熱意をもって駆け抜けた人なんだろうと思う。
    ・リーダーは孤独であれ
    ・清く正しく美しく
    ・現場を見よ
    ・弱者の立場に立ち、強い者、上のやつにも喧嘩を売れ
    ・そして自分が上の立場になったら、そういう奴を大事にしろ
    ・寸暇を惜しんで勉強し、(夜のおねえちゃん含め)一流に触れること

みたいな、私が書くと途端に陳腐になるような、ある意味よく聞くことが書かれております。

リーダーかくあるべし、の内容は古臭く感じるものもあるけど、結局は今も同じなんだろうなー。結局こういう人が社会に必要なんだろうなって思う。そして私向いてねえんだよなー

2020年01月20日
  • 社長って何だ!

社長をやるには覚悟が必要で、全てを捧げなければならない。そして謙虚でなければならない。ということが全編に渡り書かれていた。そうだなと思うが、そういう内容だろうなーと予見してたので、本として新たな発見は乏しい。

2020年01月13日
  • 社長って何だ!

読む価値あります。って今までの丹羽さんの本と同じ。何故同じ内容で何回も出版されるのか。でも読む価値あります復習になる。

2020年01月06日
  • 人間の本性

多くのビジネスマンと接してきた著者の人間観が書かれている。
    内容としては、有益な示唆も多く含まれており、日常生活を送る上で心に留めておいて損はないものも少なからずあった。

ただタイトルには"人間の本性"とあるが、内容はそれとはややズレているのでは?と感じた。
    本性というよりは、人と接するうえで留意すべきことは何か、また自分はその際どのように振舞うべきか、という内容の方が占めるウェイトは大きかったように思う。

2019年12月21日