丹羽宇一郎のレビュー一覧

• 人間の器

自分としてはそこまで新しい価値観は得られなかった。お金に執着すると人が逃げるという箇所、また自分を捨てられる人が器が大きいという箇所は印象的で生かしいと思った。

2025年07月03日
  • 修養 自分を磨く小さな習慣

心の持ち方、心の在りようはいつの時代も変わることはないことを痛感。

逆境に対する考え方は特に共感できた。大変だと思ったときこそ冷静に、俯瞰的に状況を見つめ直すべき。普段の仕事でも大切にしたい。

2025年06月06日
  • 中国の大問題

非常に読みやすい。
    また、著者はかなり中国の事情に通じている。

ただし、だんだん自慢話が鼻につくようになって来た。

著者は尖閣諸島問題は、棚上げすべきというが、中国は勝手に中国の領土だと主張し、実効支配しようとしているので、明確に日本の国有化を宣言したことは大いに意味がある。

2025年05月15日
  • 老いた今だから

定年後の生活の参考(心構え)になる。
    人生を有意義にするために、定年後であり死ぬまで目的を持って生活。

2025年05月16日
  • 生き方の哲学

人間にとって、仕事、お金、成功、老い、死、とは何なのか。著者の知見と経験をもとに、「生き方の哲学」が語られた本。

著者の丹羽宇一郎氏は、多くの本を書いている。そのうちの何冊かを読んだことがある人なら、わかると思うが、根底に流れているメッセージはすべて同じだ。それは、以下のことである。

本書でも「生きている限り努力を怠るな」「いつでもどこでもベストを尽くせ」と書いています。(あとがき、p234)

つまり、ずっと努力、努力で生きている著者が言いたいのは、そして言えるのは、結局、「努力せよ」ということに尽きるのだ。このように努力をして生きていると、世の中に対して言いたいことも出てくる。それが書

2025年02月27日
  • 仕事と心の流儀

「人は仕事で磨かれる」。伊藤忠商事前会長、丹羽宇一郎氏の信条だ。

丹羽氏の賞賛すべき点は、自分をよく見せようとすることなく、真実のみを語っていることだ。私もただの一読者なので、裏を取ったわけではないが、偽りのない真の意見、本音で語っているというのは伝わってくる。こういう人物の言葉には、耳を傾ける価値がある。

丹羽氏の書いた本を読んだことがある人は、重複している部分もあると感じるだろう。やはり、同じ人が似たテーマで書くと、重複する部分が出てくる。だが、重複する部分は、必ず伝えたい重要なことなのだ。前に書いたことを避けて本を書けば、後から書かれた本は、残りかすのような重要度が低いことばかりにな

2025年02月26日
  • 死ぬほど読書

伊藤忠商事前会長、丹羽宇一郎氏による読書論。と同時に人生論でもある。

「本の選び方」、「読み方」、「効用」など、読書について語るのはもちろんのこと、「仕事」や「生き方」について語られていることも多い。著者にとって、読書と仕事は切っても切れない関係だからだろう。そのことは下記の文章をみてもわかる。

「私は人が生きていく上で大事なのは、仕事と読書と人間関係と、そこからくる人間への理解であるということを繰り返しいい聞かせています」(p154)

人生には仕事だけでもなく、また読書だけでもなく、両方とも必要ということだ。自らの経験と照らし合わせて書かれているため説得力がある。

読書の魅力がわか

2025年02月20日
  • 習近平はいったい何を考えているのか 新・中国の大問題

元伊藤忠会長、元中国大使の丹羽宇一郎氏による中国と日本の明日を考える著作。

中国通による、日中関係の見方・読み方について解説するとともにその将来像についてもアツく提言するもの。

・・・
    新聞の社会欄に出る程度のことしか存じ上げませんでしたが、著者の丹羽さんはかなりの中国通のようです。そして、その現場志向の考えが本書を読んでいてよく理解できました。

そういう意味では、彼のやり方はおそらく仕事も政治も、現場第一主義。マスコミも信用しない。噂話や評判も片耳を貸す程度。自分の目で見て確かめる、確認する。

そうやって人脈を築き、肌感覚を養った方だから書ける中国論であると感じます。

・・・
    本書

2024年12月14日
  • 人間の器

著者の経験等から得られた提言やアドバイスが織り込まれた書。会社や人間関係、生活の場面における指針などを著者が体験をもとに語る。

2024年12月14日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

◆手に取ったきっかけ
    タイトルの通り、考える力をつけたかった。
    茂木さんをはじめ9名のその道のトップランナー、人生の先輩たちと対話できるような書き出しに惹かれた。

◆気になった項目
    レクチャー2 箭内さん
    流されるから遠くへ行けるという考え方
    ・自分の個性が分からない。つい、他人に合わせてしまう性格、相手を喜ばせたい性格が個性なのでは?という文章は自分に当てはまると感じた。
    相手の言うことを全部聞いて、それを何倍にも膨らまして返す。クリエイティブ合気道
    ※合気道は相手の力が大きければ大きいほど相手を遠くに投げ飛ばすことができる。→相手の力を利用する!
    ・関係はつくるのではなく、好きでつくる

2024年11月17日
  • 死ぬほど読書

読書、仕事、人について。読書で得られることはもちろん、読書の方法や本の選び方、読書に対する認識など新たに知れることが多かった。今まで背伸びしたせいで途中で挫折した本がいくつかあることに関して、引け目を感じていたけれどそんなこと思わなくてもまた時が来たときにまた手に取ってみればいいんだなって気付けた。

2024年10月02日
  • 仕事がなくなる!

AIに負けない、人間独自のものを持つために、いかに働くべきかを語った本。

タイパ・コスパばかりを重視すると、いずれAIに負けてしまいます。回り道になっても、問題意識を持ち、努力を続けられることが人間の強み。

2024年09月27日
  • 老いた今だから

何歳になったからこれをしなければ、みたいなのはとらわれるべきでない、というのは共感しました。
    筆者の経歴もあって、割とマッチョ思想がにじみ出てている印象です。もっともなこと言ってますが、今のバリバリ現役世代には響かない主張かもですね。

2024年08月16日
  • 仕事がなくなる!

ネット記事での紹介から手に取った本。どんな文脈での紹介だったかは忘れた。

前半はAIにできなあえことは何か、著者の自説が述べられる。
    仕事する人の想いや感情、コスパタイパで見えないものなど。
    経験豊富なだけあって、好ましい状態から転げ落ちちゃう人を経験的によく見てきている。例えば陰謀論にはまる人、自己評価が高い人。

後半は手垢のついたような人生訓。講演などで耳から入ると聞くのがつらいかも。謙虚な文調なので受け入れやすい。いっそ、具体的なエピソードと一緒に語ってもらった方が頭に染み入りそうだけど、本人いはく、過ぎたことはうまく忘れるそうなので難しいかも。

2024年07月16日
  • 生き方の哲学

いつも悩んだときに手に取ってしまう丹羽さんの本です。いつも言っていることはシンプルに努力を惜しむな、本を読め、正直に生きろの3点なのだが何度も読んでも頭の中に染み込んで来る。

2024年06月30日
  • 死ぬほど読書

伊藤忠商事の社長を務めた丹波宇一郎さんの読者に重きを置きながら、人生観を語ったような一冊。

「自伝は眉に唾をつけて読む」の節に、自身の経験談、成功談を書いてからの、以下の締めの一文。
    『自伝や回顧録というものは、人生の失敗者や敗残者はまず書きません。成功者が語る話ですから、いくら自制しようともどこか自慢話になってしまうことが目に見えている。ですから教訓にもあまりならない気がします』
    なるほど!?

事実、自分の価値観と照らし合わせて、勉強になった部分、頷ける部分、違うと思う部分があったので、ひとつの観点として受け入れるのがよい本だと思いました。
    「見栄をはる為の読書にも意味はある」の節で、虚

2024年06月17日
  • 人間の本性

著者は、元大使であり、
    会社の立て直しを成功させた人。
    また稀代の読書家。

自分の経験などを通して
    「人間の本性」について書いている。
    2019年出版の新しめの本。

人間は理性を身につけたが、
    元々の本性である「動物の血」があるという。

初めの方を読むうちは、
    人間への眼差しは優しいなと感じる。
    必ずしも善だけでは生きられないこと
    怒りや嫉妬などの感情も含め人間だという。

しかし、後半の運・不運についてや
    仕事との向き合い方や
    疲れ・ストレスについての記述には
    厳しさが滲みでている。
    大変な責任あるポジションで
    生き抜いてきた人だからこそといった感じ。
    (今の若者には耳障りがよくないか

2024年06月01日
  • 人間の器

中村哲さんのように器が広い人には、なかなかなれないが、色々な心がけは理解できた。今の私は、まず読書で知識を深め、考える力を鍛えたいと思う。

2024年02月17日
  • 人間の本性

いくつか気になる言葉があったが、「足るを知る者は富む」の本当の意味、のところ。
    足るを知る、は分相応そこそこで満足すべし、と受けとめてたけどもっと深い意味がある。

人を知る者は智なり、自らを知る者は明なり。
    人に勝つものは力なり、自ら勝つものは強し。
    足るを知る者は富む、強めて行う者は強し。
    その所を失わざる者は久し。
    死して而も亡びざる者は寿し。

つまり足るを知る前に、自らを知り、自らに勝たないとその境地には達しない。
    知ったつもり、でなく、知ろうとし続けるのは宿命なのかもしれない。

2024年02月05日
  • 人間の器

中村哲さんの紹介は人間の器を示す例として少々語り過ぎかと感じた。これだけ大きく強い器を最後に出されると、前章までとバランスがよくない。

2024年02月04日