有川真由美のレビュー一覧

• なぜか話しかけたくなる人、ならない人

・周囲に与えることのできる最良のギフトは、まずは自分が「ご機嫌でいようとすること」。
    ・会話の秘訣は、相手の引き出しから面白いものを見つけること。おもしろがり力。
    ・事柄より感情を示す言葉で返す。
    ・ポジティブな言葉を使うことは誰にでもできる。使えばいいだけ。
    ・不機嫌さや感情の浮き沈みは、性格の問題と考えがちだが、意思の問題である。
    ・人間というもの、自分に課しているマイルールを知らず知らずのうちに人に求めてしまうもの。
    ・良くも悪くも「〜な人」として扱うと、相手はそんな人として振る舞うようになる。
    ・相手が当然に知っていることを聞くことも時には重要。ご機嫌になる。

2026年01月05日
  • 好かれる先輩 嫌われる先輩

社会人としてステップアップアップするために思考の幅を広げたい、マネジメント力について知りたいと思い手に取った一冊。具体的な指針がわかりやすく書かれていてわかりやすかった。

責任者だからと上下関係を作るのではなく、人との信頼関係をいかに築いていけるかが重要である。自身と謙虚さを併せ持って、常に情報をアップデートしていける人になりたいと思う。

会社でここ数年「自己研鑽」というワードが出てくるが、セルフマネジメント力の一人時間に出てくる「成長する」の部分に繋がる部分だと思った。

新しい経験の蓄積は、自分の中の情報のデータベースを作り、判断力を磨いてくれる
    成長したいと思うことは、仕事だけでなく人生を豊かにしてくれる。

2025年12月21日
  • センスいい人がしている80のこと

センス。
    ほしい、ほしいと思ってました。

まずは、インテリアのセンス。
    オシャレな部屋に憧れて片付け始めた。

一体いつがゴールなんだろうなぁ。って楽しめなくなりそうになった時に、初めておうちに来た幼馴染が、

めっちゃオシャレ!カフェみたい!!

って言ってくれて。
    あーわたし、今、理想系の家に住んでいたのに。
    全く気がついてなかった。

と、気がつくことができた。

他にも、ファッション。
    ずーっとショップ店員でいたけど、周りから聞く声は、
    本当、来た瞬間わかるよね。
    派手。
    だってエミだもん。

と、ただ、こちらもママ友に。
    すっごくオシャレな人ってずーっと思ってた。
    って言われて、すっごく嬉しかった。

さらには。文章。

もっともっと面白く書きたい!
    なんだよ!もっと上手く!上手に!
    気持ちが伝わる文章書きたい!
    と、悪魔に魂売ってまでして欲しかった文章のセンス。

最近復活した、エミ新聞をはじめてあげる友達に。
    すごくない?めっちゃ共感なんだけど。
    手書き?!すごいね!文章!よく思いつくね!

って言われて。
    あーなんだよ。わたし、ちゃんと少しづつ手にしてるんじゃん。
    と思ったら楽しくなってきて、やっぱり片付けたり、服たまに雰囲気変えてみたり、冒険したり、またまた文章書くのも楽しくなったり。

そういうところに、センスって宿るんですよ。

って読んで。
    うわぁ。なるほどなぁ。

精神性もセンスの表れ。
    なんでも果敢にチャレンジし続ける姿は、
    きっと、周りの原動力に貢献してるはず!

なんかいいこと言ってくれるなぁ。
    ありがと!

って読み終えた本でした。

#有川真由美
    #7冊くらい読んでる著書
    #センスの磨き方

2025年12月06日
  • いつも機嫌がいい人の小さな習慣 仕事も人間関係もうまくいく88のヒント

毎日をご機嫌に過ごすために実践したいと思えるヒントが沢山ありました。
    イライラや不満などネガティブな感情に支配されず、晴れやかでゆとりある心と空気を纏い、周囲にも前向きなエネルギーを伝播させるような人になりたいので、小さな習慣として取り入れてみます。
    特に「お先にどうぞ」はすぐにでも始めます!

2025年11月23日
  • センスいい人がしている80のこと

最近ものを選ぶ時、口コミの評価ばかり気にしていて自分の感性や価値観を大切にしていなかったな、、と気づかされた。
    自分の感情が動かされた時に、何で自分はそう感じるのかに目を向けることを大事にしたい。

2025年11月23日
  • いそがしいのに豊かな人のずるい習慣88―ていねいな暮らしはできないけれど―

前向きに生きれる言葉がたくさんあった。
    なかでも、ギブアンドテイクではなく与え逃げ、ギブだけする、それが豊かさだという話。
    どうしても、ああしてくれない、私だけと思いがち、そういう考え方で無理なく豊かにできたら。

また下手でも挑戦する、新しいことをするという姿勢はいつまでも持ち続けたい。
    元気をもらえる本。

2025年10月13日
  • お金の不安がなくなる小さな習慣

有川さんの文章は平易で読みやすく、明るくポジティブなものが多いから読むだけでよし!という気持ちになる。お金の増やし方とか貯め方ではなく、「お金の不安がなくなる」というタイトルのその通りに、心の持ちかたや生活の仕方を大事にしようと改めて自分を見直すいいきっかけになった。

2025年10月06日
  • まんがでわかる 一緒にいると楽しい人、疲れる人

私も他人からどう見られているか、気にしてしまうたちなので、とても参考になりました。
    話しかけてくれる人を大事に、リピーターにしよう、という視点が面白かったです。

2025年08月31日
  • まんがでわかる 一緒にいると楽しい人、疲れる人

自分もまかりの人から見たら疲れる人になっている可能性もあるなと感じた。周りの人からどう見られているか客観視することと、周りにそう言う人がいた時に適切に対応する方法を学んだ。

印象三選
    チャンスが多く幸運な人はフットワークが軽い。一つ何か実行したことはある意味一つの成功体験。

本当に頭のいい上司は下の立場の人ほど大切にする

誰かのミスを大目に見ることで、無意識に自分自身の評価が上がる

2025年08月28日

いつも心に留めておきたいリスト
    苦手な人との関わり方がすごい課題。
    あんまり他人の事を考えすぎない
        そして
    自分の最善で誠実にいよう

私が変えられるのは私だけ、だから。

2025年08月25日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

仕事で成功する人の行動や考え方を学んだ。他の自己啓発本にも良く記載されている事が多い印象を受けた。自分なりに大切だと思ったことは以下。

・周りに感謝する事
    ・まずは何でもトライしてみる
    ・努力している人にチャンスが来る
    ・自分に投資する
    ・未来像を持ち行動する人は周りと差がつく。
    ・一流に触れる
    ・すぐ実行
    ・無駄を省く
    ・人の話を聞く:話す=7:3
    ・建設的な意見交換をする
    ・人は人、自分は自分。境界線を意識する
    ・迷ったら茨の道を進む

『30代』に限定されず、仕事をする上で大切なことだと思いました。

2025年08月17日
  • まんがでわかる 一緒にいると楽しい人、疲れる人

名言がいっぱい、サクッと読める

「仕事疲れた、よりも、仕事頑張った、と考える」

「好きなものを与え、嫌いなものを与えないのが「愛」というもの」

「ドイツでは意見を言わないのが子どもで、ちゃんと自分の意見を伝えられるのが大人なのよ」

2025年08月04日
  • 一緒にいると楽しい人、疲れる人

今ここで何をすべきかに意識を向けること、人の失敗を多めに見ること、状況を冷静に捉えて多少のことで動じないこと、素直に教えを乞うこと、ポジティブな面に目を向けて発言すること、会話上手になるために情報を浅く広く取り入れることなど参考になる点が多くあった。

「ヒーローは帰ってくる」という言葉が印象に残った。男性はなかなか弱みを見せないヒーローなので、自由を奪うのではなく時にはほっておくことが必要ということは勉強になった。

まずは今ここに集中することから始めてみようと思う。

2025年08月01日
  • 感情の整理ができる女(ひと)は、うまくいく

相手のことは考えてもどうにもならない。
    今の自分を大切にしてくれてる人を大切にする。
    この本を読んで、以前よりも悩みなどに浸らず、短い時間で立ち直れるようになった。

2025年07月17日
  • 質素であることは、自由であること 世界でいちばん質素なムヒカ前大統領夫人が教えてくれたこと

ムヒカ元大統領の偉業が見える

質素清貧を貫き、見栄も何も無く、ただ足るを知る稀代のムヒカ元大統領とその奥様の話し。それはいいのだが作者の私見が多すぎる。読者が欲しい情報は、ウルグアイという日本人にとってあまり馴染みのない国とその背景の紹介や、投獄されてなお意思を貫き、そして大統領になった政治家の偉業を知りたかったのでは。大統領夫人へのインタビューが主で、個人的な感想を聞きたい人向けの書物。

#感動する #憧れる #共感する

2025年07月06日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

自己啓発書でどこかで聞いたことのある話も多いが、改めて一気に読んで理解を深めることで、勇気づけられる部分も多々あった。

2025年07月04日
  • お金の不安がなくなる小さな習慣

本屋さんで見かけて気になった一冊。
    お金の不安が少しでも軽くなればいいなと思い読みました。

賢いお金の「遣い方」「稼ぎ方」「貯め方(活用の仕方)」「人とのつき合い方」「時間の使い方」「暮らし方」「考え方」の習慣が88こ書かれています。

今すぐに実践できる習慣が多く、今日、今から実践しようと思います。

良いなと思ったもの。
    ・迷う理由が値段なら買え。買う理由が値段なら止めておけ。「安いから買う」は無駄遣い。

・「支払うお金」を、それを得るために「働いた時間」に換算する。

・出ていくお金に心で「ありがとう」と唱える。

・ものより経験にお金をかける。

・興味をもったら、すぐに「小さく試す」。

・小さな社会貢献をする。

・「お金がないから」「時間がないから」「若くないから」は禁句。

・「幸せな人生」を先延ばしにせず、「いま」を楽しんむ。

2025年07月03日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

こういう人が幸運に恵まれる。
    ⓪周りの人を大切にする
    ①積極的に人のいいところを褒める
    ⇨自分から与えられる人は、30歳を過ぎてからその分のご褒美がついてくる。
    ②他人と同様、自分自身も褒める
    ③明るく前向きに生きる
    ⇨「周りも自分も大切にし、前向きに生きる」人が幸運に恵まれる。

30歳からの人生の波は、自分で生み出し、自分で引き寄せるもの。
    30歳から伸びる人の共通点として、とりあえず行動してみる、考えて尻すぼみする前に試してみる、こと。やりたいことをやる、身につけたいことをする、会いたい人に会う、行きたいところに行く、など。

人は人、自分は自分。ベクトルを自分に。人との比較をしても意味がない。

2025年06月29日
  • まんがでわかる 30歳から伸びる人、30歳で止まる人

簡潔で新しいことに恐れず、年齢関係なくチャレンジしていこうと思えるような本だった。
    好きなものより、得意なこと。やりたいことより、やれること。

年齢を重ねるとどうしても、頭がかたくなってしまいがちで、自分の考える正義を相手に押し付ける人もいるが、30歳以降は相手の声に耳を傾けることのできるやわらかな心を持ちたいと思った。
    正義で判断せず、いろんな事情があって、事象に至ることを忘れないでゆきたい。
    とはいえ、確信犯で意に反することもする人は少なからずいる。見極める心眼も身につけたい。

相手が無表情だったり、仕事しながら自分のお願いや相談話を聞いたりされるとムカッとするが、嫌いになってしまうとお互いに損。
    基本相手は良い人前提で接していきたい。

2025年06月05日

非常に読みやすい。
    ビジネスでもプライベートでも日頃から実践しやすい習慣が88個掲載されている。掲載されている習慣は、特殊というよりかは基本的な習慣ではあるが、今の自分の習慣を見つめ直したい人におすすめしたい。
    特に自分が大切にしたい習慣には20箇所ほど付箋をつけたが、最近は「朝起きた時にベットを整える」「布団の中ではいいことだけを考える」を実践して、心の平穏を保つ要素になっているように感じる。

2025年06月04日