有川真由美のレビュー一覧
◯日々の小さな挑戦・行動が自信という貯金に変わり人生の彩りを変えてくれる一冊
●この本を読んでみてアドラーの心理学を思い出しました。私も大事だと思っている視点で課題の分離(コントロールできるところに目を向ける)です。
自分がコントロールできるのは自分だけであり他者はコントロールできない,当たり前ですがその視点を持ち続けることが気持ちの余裕につながることです。
●行動することこそ自信につながる第一歩だと教えて貰えます。例えば普段話さない人に喋りに行く・行ったことがない場所に行ってみるなど。普段設定している私という枠組みの中から外に出てみるこそ貯金をするチャンスである。あくまでも「無理」に行うの -
仕事は『人の役に立ってなんぼ』『人に喜んでもらうことが自分の価値になる』という言葉でハッとさせられ、仕事の本質的な部分を見落としていたことに気づいた。
人が求めていることを探し、そのために働くことで自分の価値が上がり、結果的に認めてもらえる。
自分の価値を上げていくためには、
・人がやっていない隙間を縫って自分で仕事をやってみる。
・求められたことは当たり前のことプラスαで返すことを積み重ねていくこと。
・本職以外にも趣味でも良いので能力を身につけておくと、思いがけないチャンスが回ってくる。自ら動くほどチャンスが巡ってくる。
・失敗をびびっていては次に進めないから、失敗は過程と捉える。
・笑 -
日常を気持ち良く過ごすための習慣・ライフハック集。
見開きで1センテンス、各センテンスは、タイトル・本文・1行で言うと、の3段階に分かれており、非常に読みやすく、分かりやすい。
内容的にはどこかで見たことあるものが多いが、著者独自の言い回し(噛み砕き)もされている。
その波長が合うのか、個人的には共感を抱くものが非常に多かった。
・正しいことを言うときは、相手を傷つけやすいものだと分かっておく
・「どうにもならないこと」は手放し、「どうにかなること」に注力する
・特別なことで幸せになるのではなく、毎日繰り返されることで幸せになれるのなら、こんなに幸せな暮らしはない など -